logo
пособиеСУ

1. Социально-психологическая структура личности в управлении

На вопрос, что такое личность, социологи и психологи отвечают по-разному, и в разнообразии их ответов проявляется сложность самого понятия. Личность – это человек со своими, полученными от природы, общения и воспитания особенностями. Человек не рождается личностью, он ею становится по мере активного вхождения в жизнь общества, освоения накопленного социального опыта. Становление личности происходит в процессе ее социализации.

Иными словами, каждая личность является носителем того общего, что характерно для всего общества, и вместе с тем особенного, типичного для группы, в которой она постоянно живет, учится, работает. Но каждой личности присущи также индивидуальные особенности, которые определяются наследственными характеристиками, природными задатками и т.д.

Личность представляет собой единство биологических и социальных, рожденных и приобретенных в процессе социализации качеств, т.е. она является биосоциальным существом.

В основе биологических качеств лежит генотип, наследственная информация, в основе социальных качеств – воздействие социального окружения, среды. Поэтому наряду с понятием личность существует понятие индивидуальность, связанное с проявлениями в человеке своеобразия его психики и неповторимости в сравнении с другими людьми.

В целом ученые рассматривают целостную личность как сложную структуру свойств, определенную систему элементов, позволяющую раскрыть общественную сущность человека во всем многообразии ее проявлений. Эту структуру называют социально-психологической. Структура личности определяется ее потребностями. Потребности оказывают влияние на то, каким будет личность, какова ее направленность. Направленность личности понимают как систему потребностей, интересов и ценностей.

Социально-психологическая структура личности:

1. Психофизиологические свойства: половозрастные особенности, тип нервной системы, задатки, естественные потребности.

2. Психологические свойства: интеллект, характер, общие способности, мировоззрения, эмоции, чувства.

3. Социально-психологические свойства: сознание, моральные качества, профессиональные способности, убеждения.

Характер личности – синтез отношений и способов поведения, наиболее устойчивых индивидуальных особенностей (свойств) личности, складывающихся, проявляющихся в труде и в общении.