logo
ШПОРы НОВЫЕ

57. Трудовые правоотношения.

Установление трудовых правоотношений означает регулирование фактической деят-сти раб-ка, с одной стороны, и орг-ции, от имени которой выступает администрация,— с другой. Эта деят-сть касается различных аспектов отношений по труду: вы¬полнения раб-ком определенной трудовой ф-ции, оплаты ре¬зультатов его труда работодателем, создания нормальных условий для работы и т. д. Фактическая деят-ность есть материальное со-держание трудовых правоотношений, которое неразрывно связано и подчинено волевому содержанию, т. е. субъективным правам и обязанностям участников указанных правоотношений.

Волевое (юридическое) содержание трудовых правоотношений образуют субъективные трудовые права и обязанности их участников — раб-ков и работодателей. Любое субъективное право как элемент волевого содержания правоотношений представляет собой единство: возможности поведения самого правомочного лица; возможности требовать определенного поведения от обязан¬ных лиц; возможности прибегнуть к принудительной силе гос-ва в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения требований обязанными лицами. Таким образом, субъективное право дает ответы на вопросы, какими возможностями и по от¬ношению к кому обладает уполномоченное лицо.

Субъективные права раб-ков характеризуются конкретно¬стью, притязательностью и относительной свободой поведения при их реализации. Так, при осуществлении своих прав на фактиче¬скую занятость работой по определенной трудовой ф-ции ра¬б-к мобилизует свою волю и творческие способности на ра¬циональную орг-цию труда на рабочем месте, проявляет ини¬циативу, направленную на внедрение передовых методов труда, продуктивное использование оборудования. В целях повышения эффективности производства и улучшения качества продукции он вправе заниматься непосредственно на производстве изобрета¬тельской и рационализаторской деят-стью, осваивать науч¬ную орг-цию труда и достижения научно-технического про¬гресса. Трудовое законодательство не очерчивает четких границ дозволенного поведения раб-ков по реализации субъективных прав. Эти границы практически не имеют пределов, если только работник не злоупотребляет своими правами и не вступает в про¬тиворечие с законом и нормами морали.

Притязательными свойствами обладают и те субъективные пра¬ва раб-ков, которые обращены не к другой стороне — работо¬дателю, а к гос-ву (его органам), с которым раб-ки как участники указанных правоотношений находятся в потенциальной правовой связи по линии своего правового статуса. Такие права носят охранительный характер и устанавливаются обычно на слу¬чай неисполнения или ненадлежащего исполнения работодателем своих обязанностей. К этим правам относятся, например, право раб-ка отказаться от перевода на др. работу (за исключени¬ем временных переводов в связи с производственной необходимо¬стью, простоем), право на увольнение по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ), право на обжалование наложенных дисциплинар¬ных взысканий (ст. 193 ТК РФ), право на возмещение материаль¬ного ущерба, причиненного работодателем (ст. 234—236 ТК РФ).

Объем и характер трудовых обязанностей зависят от многих факторов и конкретизируются применительно к роду работы (спе¬циальности, квалификации, должности) и личности раб-ка. Наиболее общие и важные трудовые обязанности сформулированы в ст. 21 ТК РФ, которая предусматривает, что раб-ки обязаны: работать честно и добросовестно, блюсти дисциплину труда; свое¬временно и точно исполнять распоряжения администрации, повы¬шать производительность труда, улучшать качество продукции, со¬блюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, бережно от¬носиться к имуществу предприятия, учреждения, орг-ции.

Работодатель, в частности, обязан выделить раб-ку рабочее место, обеспечить орудиями и предметами труда, создать нормальные условия для работы: поддерживать исправное состояние машин, станков и приспособлений; своевременно обеспечивать технической док-цией и материалами, инструментами, необхо¬димыми для выполнения работы; своевременно снабжать электро¬энергией, газом и иными источниками энергопитания; обеспечивать безопасные и здоровые условия труда (ст. 22 ТК РФ).

Трудовые правоотношения в настоящее время опосредуют фактически все главные связи между раб-ками, с одной сто¬роны, и работодателем (орг-цией) — с другой, по поводу применения труда. При этом в основе применения труда лежит трудовая деят-сть в техническом (соединение рабочей силы с предметами и средствами труда) и общественном (разнообраз¬ные связи работника с администрацией в процессе кооперации труда) аспектах. Отдельные корреспондирующие права и обязан¬ности сторон трудовых отношений составляют элементарные пра¬воотношения различного характера, но все они не могут сущест¬вовать вне единого сложного трудового правоотношения.

Возникновение, изменение и прекращение трудовых правоотно¬шений. Трудовые правоотношения хотя и явл. длящимися, однако имеют свое начало и окончание. Кроме того, они могут изменяться в процессе своего существования.

Обстоятельства, с которыми законодательство связывает воз¬никновение, изменение или прекращение трудовых правоотноше¬ний, называются юридическими фактами.

Как правило, основанием возникновения трудовых правоотно¬шений служит трудовой договор, который предполагает двусторон¬нее волеизъявление (соглашение): гражданина — поступить на ра¬боту в данную орг-цию, а работодателя — принять его на ра¬боту. В ряде случаев (например, при приеме на работу в счет установленной квоты) возникновение трудовых правоотношений связывается со сложным юридическим фактом (фактическим со¬ставом), включающим, помимо трудового договора, административно-правовой акт органов гос-ной службы занятости о направлении гражданина на работу.