logo
УМК Управление качеством

Тема 8. Понятие и характеристика метрологии

Вопросы для самостоятельной работы:

1. Какие функции измерений в народном хозяйстве Вы знаете?

2. Чем занимается наука метрологии?

3. Назовите виды средств измерения. Какие метрологические характеристики средств измерения Вы можете назвать?

4. Какие факторы влияют на результат измерения?

5. Какими методами обеспечивается единство измерений?

Основная литература:

1.Мишин В.М. Управление качеством: Учебник для студентов ВУЗов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации»/В.М.Мишин – 2-е издательство перераб. И доп.: М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.-463 с.

2.Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: учебное пособие / С. В. Пономарев, С. В. Мищенко, B. Я. Белобрагин, В. А. Самородов, Б. И. Герасимов, А. В. Трофимов, C. А. Пахомова, О. С. Пономарева. — М.: РИА «Стандарты и качество». - 2009. - 248 с, ил..

Дополнительная литература:

1) Лапидус, В. А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. — М.: ОАО «Типография «Новости», 2011. — 432 с.

2) Фокс, М. Дж. Принципы и методы всеобщего руководства качеством. Модуль RRC № 416 b; пер. с англ. под общей ред. проф. В. Н. Азарова. — М.: Фонд «Европейский центр по качеству», 2009. — 131 с.

3) Свиткин, М. 3., Рахлин, К. М., Мацута, В. Д., Дымкина, О. Д. Настольная книга внутреннего аудитора. — СПб.: Изд-во СПб картфабрика ВСЕГЕИ, 2002. - 66

4) Рамперсад, X. К. Универсальная система показателей деятельности. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. — 352 с.

5) http://www.inventech.ru