6.1.Сущность стандартизации
Стандартизация играет важную роль в обеспечении требуемого обществом качества продукции. Она является важным элементом государственного механизма управления техническим уровнем и качеством продукции. В стандартах и других нормативных документах она аккумулирует новейшие достижения науки и техники, органически объединяя фундаментальные и прикладные науки, способствует быстрейшему внедрению научных достижений в практику, определению более перспективных направлений НТП в экономике страны в целом и в отдельных отраслях. Трудно сейчас назвать область человеческой деятельности, где бы мы не встречались со стандартизацией, причём с расширением и углублением познания, движением науки и техники вперёд, совершенствованием производства растут масштабы работ и расширяется сфера применения принципов стандартизации.
Учитывая важность стандартизации для развития науки, техники, функционирования экономики, для всех сфер жизни и деятельности человека, во всех странах приняты соответствующие законы и другие нормативные акты. Приняты также международные нормативные документы по стандартизации.
В нашей стране деятельность по стандартизации регламентирована Законом РФ «О техническом регулировании» от 27.12.2002г. (введён в действие 1.07.2003). Разработаны соответствующие нормативные правовые документы, в т.ч. ГОСТы.
Закон о техническом регулировании определил понятия «техническое регулирование» и «стандартизация»:
Техническое регулирование – правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (далее – процессы), а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам…, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.
Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.
Таким образом, стандартизация – вид деятельности по техническому регулированию качества продукции и процессов.
Документами по техническому регулированию качества являются технические регламенты и документы по стандартизации.
Технические регламенты принимаются в целях:
• защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
• охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
• предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.
Стандартизация осуществляется в целях:
− повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества, животных и растений, экологической безопасности и содействия соблюдению требований технических регламентов;
− повышения уровня безопасности объектов с учётом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
− обеспечения научно-технического прогресса;
− повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг;
− рационального использования ресурсов;
− технической и информационной совместимости;
− сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных;
− взаимозаменяемости продукции.
Стандартизация играет важную роль в обеспечении экономии ресурсов и повышении эффективности производства. Во-первых, стандартизация, унифицируя элементы технических систем, т.е. существенно сокращая количество их типоразмеров, способствует переводу производства из единичного или мелкосерийного в крупносерийное или даже массовое с его неоспоримым преимуществом – резким удешевлением единицы продукции. Во-вторых, при ограниченном числе типоразмеров можно легче обеспечить их высокую надёжность и технологичность. И в-третьих, открывается возможность для упрощения механизированных и автоматизированных процессов проектирования и изготовления изделий, обоснованного отказа от универсального оборудования, а следовательно, снижения затрат на создание технических средств автоматизации и механизации, снижения стоимости основных фондов.
Развитие техники неразрывно связано с применением взаимосвязанных систем машин и приборов, ужесточением режимов их эксплуатации, с применением широкой номенклатуры веществ и материалов. Поэтому задачей стандартизации является обеспечение технической совместимости различных машин и приборов, взаимозаменяемости составных частей технических устройств, требуемого качества исходного сырья и комплектующих изделий.
Стандарт защищает и экономические интересы покупателя, гарантируя ему эксплуатацию изделия в течение заранее установленного срока или возможность исправления обнаруженных дефектов за счёт предприятий-изготовителей, а в случае преждевременного выхода из строя - замену изделия на доброкачественное или возврат его полной стоимости.
Стандарты разрабатываются на основе высших достижений отечественной и зарубежной науки, техники, технологии и передового опыта, преимущественно на основе результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ.
Важное значение стандартизация имеет в международном сотрудничестве и в международной торговле. Международная стандартизация является одним из инструментов рынка.
Как известно, c 1.01.93 г. начал действовать Единый европейский рынок, к которому долго готовились: решены вопросы свободного перемещения граждан и капиталов через границы входящих в ЕЭС стран, правовые вопросы, в т. ч. вопросы согласования требований национальных стандартов к безопасности продукции, её экологической чистоте, совместимости и взаимозаменяемости. Европейская стандартизация призвана способствовать созданию единого технического законодательства Европейского сообщества и насыщению европейского рынка высококачественными товарами.
Одним из убедительных доказательств роли и значения международной стандартизации явилось осуществление совместного советско-американского проекта – космической стыковки “Союза” и “Аполлона” в июле 1975 г., американского “Шатла” и нашей станции “Мир” в марте 1996 г., а также создание международной космической станции.
- Автономная некоммерческая организация
- 1.2. Значение повышения качества 19
- Образовательные результаты:
- Распределение учебного времени для очного отделения, специальности 080507 «Менеджмент организации» Распределение учебного времени для очного отделения
- Распределение учебного времени для заочного отделения
- Учебно-тематический план по дисциплине «управление качеством»
- Программа дисциплины
- 1.2. Значение повышения качества
- 1.3. Качество как объект управления
- 1.4. Эволюция подходов к менеджменту качества
- Тема 2. Государственное регулирование качества продукции План
- 2.1. Государственная система стандартизации
- 2.2. Государственная система сертификации
- Тема 3. Методика оценки качества продукции План
- 3.1.Квалиметрия как наука о количественной оценке качества.
- 3.2.Цель оценки уровня качества продукции
- 3.3.Методы определения значений показателей качества продукции
- 3.4.Методы оценки уровня качества продукции
- Тема 4. Контроль качества продукции и технологических процессов План
- 4.1.Контроль качества продукции, его виды
- 4.2.Контрольные испытания готовой продукции
- 4.3.Основные инструменты контроля, анализа и управления качеством
- 4.4.Новые инструменты управления качеством
- 4.5. Новые инструменты контроля качества продукции.
- 4.6. Статистический приемочный контроль качества продукции.
- 4.7.Организация контроля качества продукции
- Тема 5. Сертификации продукции и услуг План
- 5.1.Понятие сертификации продукции
- 5.2.Преимущества сертификации продукции
- 5.3.Этапы проведения сертификации системы качеств
- Тема 6. Общая характеристика стандартизации и ее методические основы План
- 6.1.Сущность стандартизации
- 6.2.История развития стандартизации
- 6.3.Стандарты, их виды и объекты стандартизации
- 6.4.Экономическая эффективность стандартизации
- 6.5.Технические условия
- Тема 7. Государственная система стандартизации и межотраслевые системы стандартизации План
- 7.1. Система стандартизации в России
- 7.2. Виды стандартов и их характеристика
- 7.3.Порядок разработки стандартов рф и Государственный надзор за стандартами
- 7.4.Система стандартов технической подготовки производства
- 7.5 Единая система классификации и кодирования технико-экономической информации (ескк тэи)
- 7.6. Международная стандартизация
- 7.7. Региональные организации по стандартизации
- Тема 8. Понятие и характеристика метрологии План
- 8.1.Сущность метрологии как науки об измерениях.
- 8.2.Основы технических измерений
- 8.3.Основной постулат метрологии. Порядок проведения измерений
- Тема 9. Государственная система обеспечения единства измерений План
- 9.1.Базовые стандарты
- 9.2.Метрологическая служба
- 9.3.Калибровка средств измерений
- Тема 10. Система управления качеством продукции План
- 10.1. Особенности управления качеством продукции качества продукции
- 10.2. Факторы и условия, влияющие на обеспечение
- 10.3. Системы менеджмента качества
- 10.4. Международные стандарты на системы менеджмента качества
- Тема 11. Взаимосвязь качества и цены продукции План
- 11.1.Основные подходы к учету затрат на качество
- 11.2. Концепция всеобщего блага для общества
- 11.3. Оценка затрат, связанных с качеством, по модели paf
- 11.4. Модель стоимости процесса
- 11.5. Представление и использование информации о затратах, связанных с качеством
- 11.6. Экономия затрат, связанных с качеством
- Тема 12. Международный опыт обеспечения качества продукции План
- 12.1.Организация управления качеством продукции за рубежом
- 12.2.Кружки качества
- Практические занятия по дисциплине
- Тема 1. Сущность качества и управления им
- Тема 2. Государственное регулирование качества продукции
- Тема 3. Методика оценки качества продукции
- Тема 4. Контроль качества продукции и технологических процессов
- Тема 5. Сертификации продукции и услуг
- Тема 12. Международный опыт обеспечения качества продукции
- Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов
- Тема 1. Сущность качества и управления им
- Тема 2. Государственное регулирование качества продукции
- Тема 3. Методика оценки качества продукции
- Тема 4. Контроль качества продукции и технологических процессов
- Тема 5. Сертификации продукции и услуг
- Тема 6. Общая характеристика стандартизации и ее методические основы
- Тема 7. Государственная система стандартизации и межотраслевые системы стандартизации
- Тема 8. Понятие и характеристика метрологии
- Тема 9. Государственная система обеспечения единства измерений
- Тема 10. Система управления качеством продукции
- Тема 11. Взаимосвязь качества и цены продукции
- Тема 12. Международный опыт обеспечения качества продукции
- Вопросы к экзамену
- Тестовые задания
- Список рекомендуемой литературы