logo
УМК Управление качеством

6.1.Сущность стандартизации

Стандартизация играет важную роль в обеспечении требуемого обществом качества продукции. Она является важным элементом государственного механизма управления техническим уровнем и качеством продукции. В стандартах и других нормативных документах она аккумулирует новейшие достижения науки и техники, органически объединяя фундаментальные и прикладные науки, способствует быстрейшему внедрению научных достижений в практику, определению более перспективных направлений НТП в экономике страны в целом и в отдельных отраслях. Трудно сейчас назвать область человеческой деятельности, где бы мы не встречались со стандартизацией, причём с расширением и углублением познания, движением науки и техники вперёд, совершенствованием производства растут масштабы работ и расширяется сфера применения принципов стандартизации.

Учитывая важность стандартизации для развития науки, техники, функционирования экономики, для всех сфер жизни и деятельности человека, во всех странах приняты соответствующие законы и другие нормативные акты. Приняты также международные нормативные документы по стандартизации.

В нашей стране деятельность по стандартизации регламентирована Законом РФ «О техническом регулировании» от 27.12.2002г. (введён в действие 1.07.2003). Разработаны соответствующие нормативные правовые документы, в т.ч. ГОСТы.

Закон о техническом регулировании определил понятия «техническое регулирование» и «стандартизация»:

Техническое регулирование – правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (далее – процессы), а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам…, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

Таким образом, стандартизация – вид деятельности по техническому регулированию качества продукции и процессов.

Документами по техническому регулированию качества являются технические регламенты и документы по стандартизации.

Технические регламенты принимаются в целях:

• защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

• охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

• предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Стандартизация осуществляется в целях:

− повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества, животных и растений, экологической безопасности и содействия соблюдению требований технических регламентов;

− повышения уровня безопасности объектов с учётом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

− обеспечения научно-технического прогресса;

− повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг;

− рационального использования ресурсов;

− технической и информационной совместимости;

− сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных;

− взаимозаменяемости продукции.

Стандартизация играет важную роль в обеспечении экономии ресурсов и повышении эффективности производства. Во-первых, стандартизация, унифицируя элементы технических систем, т.е. существенно сокращая количество их типоразмеров, способствует переводу производства из единичного или мелкосерийного в крупносерийное или даже массовое с его неоспоримым преимуществом – резким удешевлением единицы продукции. Во-вторых, при ограниченном числе типоразмеров можно легче обеспечить их высокую надёжность и технологичность. И в-третьих, открывается возможность для упрощения механизированных и автоматизированных процессов проектирования и изготовления изделий, обоснованного отказа от универсального оборудования, а следовательно, снижения затрат на создание технических средств автоматизации и механизации, снижения стоимости основных фондов.

Развитие техники неразрывно связано с применением взаимосвязанных систем машин и приборов, ужесточением режимов их эксплуатации, с применением широкой номенклатуры веществ и материалов. Поэтому задачей стандартизации является обеспечение технической совместимости различных машин и приборов, взаимозаменяемости составных частей технических устройств, требуемого качества исходного сырья и комплектующих изделий.

Стандарт защищает и экономические интересы покупателя, гарантируя ему эксплуатацию изделия в течение заранее установленного срока или возможность исправления обнаруженных дефектов за счёт предприятий-изготовителей, а в случае преждевременного выхода из строя - замену изделия на доброкачественное или возврат его полной стоимости.

Стандарты разрабатываются на основе высших достижений отечественной и зарубежной науки, техники, технологии и передового опыта, преимущественно на основе результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ.

Важное значение стандартизация имеет в международном сотрудничестве и в международной торговле. Международная стандартизация является одним из инструментов рынка.

Как известно, c 1.01.93 г. начал действовать Единый европейский рынок, к которому долго готовились: решены вопросы свободного перемещения граждан и капиталов через границы входящих в ЕЭС стран, правовые вопросы, в т. ч. вопросы согласования требований национальных стандартов к безопасности продукции, её экологической чистоте, совместимости и взаимозаменяемости. Европейская стандартизация призвана способствовать созданию единого технического законодательства Европейского сообщества и насыщению европейского рынка высококачественными товарами.

Одним из убедительных доказательств роли и значения международной стандартизации явилось осуществление совместного советско-американского проекта – космической стыковки “Союза” и “Аполлона” в июле 1975 г., американского “Шатла” и нашей станции “Мир” в марте 1996 г., а также создание международной космической станции.