logo
УМК Управление качеством

4.3.Основные инструменты контроля, анализа и управления качеством

Особым видом контроля являются испытания готовой продукции.

Испытание – это определение или исследование одной или нескольких характеристик изделия под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплуатационных факторов и условий. Испытания проводятся по соответствующим программам. В зависимости от целей существуют следующие основные виды испытаний:

• предварительные испытания – испытания опытных образцов для определения возможности приемочных испытаний;

• приемочные испытания – испытания опытных образцов для определения возможности их постановки на производство;

• приемо-сдаточные испытания – испытания каждого изделия для определения возможности его поставки заказчику;

• периодические испытания – испытания, которые проводят 1 раз в 3-5 лет для проверки стабильности технологии производства;

• типовые испытания – испытания серийных изделий после внесения существенных изменений в конструкцию или технологию.

Точность измерительного и испытательного оборудования влияет на достоверность оценки качества, поэтому обеспечение его качества особенно важно.

Из нормативных документов, регламентирующих метрологическую деятельность, выделяют: Закон РФ о единстве измерений и международный стандарт ИСО 10012-1:1992 о подтверждении метрологической пригодности измерительного оборудования.

При управлении контрольным, измерительным и испытательным оборудованием организация должна:

• определить, какие измерения должны быть сделаны, какими средствами и с какой точностью;

• оформить документально соответствие оборудования необходимым требованиям;

• регулярно проводить калибровку (проверку делений прибора);

• определить методику и периодичность калибровки;

• документально оформлять результаты калибровки;

• обеспечить условия применения измерительной техники с учетом параметров окружающей среды;

• устранять неисправные или непригодные контрольно-измерительные средства;

• производить регулировку оборудования и программного обеспечения с помощью только специально обученного персонала.

Прохождение контроля и испытаний продукции должно подтверждаться наглядно (например, с помощью этикеток, бирок, пломб и т.д.). Те продукты, которые не соответствуют критериям проверки, отделяются от остальных. Также необходимо определить специалистов, ответственных за проведение такого контроля и установить их полномочия.