logo search
лек

1.5. Подходы и принципы составления социального пакета

В объявлениях об открытых вакансиях все чаще можно увидеть при­писку: «плюс социальный пакет». В последнее время со­циальный пакет становится неотъемлемой частью имиджа работодателей, сотрудничать с которыми престижно. Одна­ко наполнение пакета может быть раз­личным, а иногда прибавка пакета несет только рекламную цель.

Государство как регулятор социальных отношений заин­тересовано переложить бремя социальной ответственности на бизнес. В итоге на законодательном уровне наблюдает­ся ущемление прав работников, в частности, по условиям оплаты времени нетрудоспособности, доплаты за работу в ночное время, получению задолженности по заработной плате при банкротстве предприятия и т.д., поэтому многие российские организации сверх законодательно положенных преференций сейчас создают собственную дополнительную систему мотивации персонала в виде так называемого ком­пенсационного или социального пакета.

Социальный пакет это вознаграждение за труд, кото­рое получает работник компании помимо зарплаты [кор, с. 164]. Стои­мость социального пакета может составлять от трети до по­ловины величины заработка. При этом каждая компания предлагает свой список компенсаций: одни ограничивают­ся выполнением положений трудового законодательства, оплачивая сотрудникам больничные и отпуска; другие — включают в пакет бесплатные обеды, медицинские стра­ховки, транспортные расходы, путевки на курорт, занятия в спортивных клубах; третьи — предоставляют в пользова­ние автомобиль, льготные кредиты, квартиры, пенсионное обеспечение и т.д.

Принципы составления социального пакета.

  1. Взаимовыгодное сотрудничество. Льготные компен­сации должны быть выгодны как сотруднику, так и работо­дателю.

  2. Поощрение предоставляется не в денежной форме, а в виде безналичной оплаты товаров и услуг или различ­ных скидок и льгот.

  3. Диверсификация видов компенсаций от бесплатных обедов до льготных кредитов, субсидий и ведомственного жилья.

  4. Дифференциация получателей компенсаций: моло­дые специалисты, пенсионеры, женщины, имеющие детей и т.д.

  5. Справедливость и прозрачность получения льгот [кор, с. 164].

Актуальность социального пакета как компенсационной формы вну­тренней социальной ответственности по отно­шению к персоналу объясняется причинами:

Таким образом, социальный пакет служит дополнитель­ным рычагом административного воздействия на работни­ков.

За рубежом затраты работодателей на рабочую силу по своему содержанию шире компенсаций работникам. Структура затрат утверждена Международной организаци­ей труда (МОТ) и включает десять групп показателей, по которым рассчитывается средний показатель на единицу отработанного или оплаченного времени:

В странах с развитой рыночной экономикой размер со­циального пакета учитывается государственными органами при предоставлении налоговых льгот предпринимателям, т.е. работодателям на Западе выгодно предоставлять со­циальный пакет. В отличие от западных фирм российские предприниматели за социальную ответственность по отно­шению к своему персоналу от государства никаких льгот не имеют.

Социальный пакет разрабатывается отделом по управле­нию персоналом и согласовывается с руководством компа­нии. Можно выделить несколько подходов, используемых для определения содержания компенсационного пакета для сотрудников.

Таблица

Подходы к формированию социального пакета для сотрудников организации

Подход

Характеристика

Ранжи­рование работни­ков

Работники компании делятся на должностные катего­рии, за которыми закрепляется определенный пакет льгот. По мере продвижения по служебной лестнице этот пакет дополняется

Лимити­рование

Льготные компенсации ограничиваются определен­ным лимитом по объему оказания услуг и по времени, например, осуществление добровольного медицин­ского страхования на долевой основе с работниками и на определенный срок. Это экономит средства пред­приятия на социальные программы и одновременно стимулирует ответственное отношение работников к предоставляемым льготам

Выбо­рочный

подход

Руководство решает вопрос о предоставлении льгот отдельным сотрудникам уже за их ответственность, например, за ответственное выполнение важного задания, или за ответственное отношение к своему здоровью (установление льготных компенсаций не­курящим сотрудникам) и т.п.

Ранжи­рование

льгот

Льготы делятся на основные и дополнительные. Основные получают все сотрудники компании, а дополнительные предоставляются индивидуально по шкале перевыполнения производственных заданий

Балльная оценка

Каждый работник ежегодно проходит аттестацию, по результатам которой получает определенное коли­чество баллов. В пределах набранной суммы баллов работник самостоятельно выбирает из списка льготы, которые наиболее важны для него в текущем году

Комбини­рованный подход

Используются различные комбинации вышеперечис­ленных подходов