logo search
УМК УК исправленный

1.3. Отечественный опыт управления качеством продукции

В нашей стране переход к системному управлению качеством был осуществлен в результате разработки и внедрения в 1955 г. на Саратовском авиационном заводе системы БИП (бездефектное изготовление продукции и сдача ее с первого предъявления) — отечественный аналог программы «Ноль дефектов» Кросби.

В рамках программы БИП внедрялись специальные методы стимулирования качественной деятельности — работа с личным клеймом. К такой работе допускался работник, который в течение шести месяцев изготовлял продукцию без дефектов и сдавал ее в отдел технического контроля с первого предъявления. При вру­чении личного клейма исполнителю выдавалось удостоверение на право самоконтроля. Исполнители, работавшие с личным клей­мом, получали дополнительные премии.

Следующим этапом в развитии отечественных систем управ­ления качеством стала созданная на предприятиях города Горький (Нижний Новгород) в 1958 г. система КАНАРСПИ (качество, на­дежность, ресурс с первых изделий).

В системе КАНАРСПИ в управлении качеством акцент делал­ся на обеспечение качества допроизводственных стадий — науч­ные исследования, опытно-конструкторские работы, технологи­ческая подготовка производства.

Эта система должна была обеспечить такую отработку из­делий на допроизводственных стадиях, которая свела бы к мини­муму возникновение дефектов при производстве.

Развитием и дополнением системы КАНАРСПИ стала апроби­рованная и доработанная в 1972—1973 гг. в городе Львове комп­лексная система управления качеством продукции (КС УКП), ко­торая была призвана обеспечивать постоянный рост качества и технического уровня выпускаемой продукции в соответствии с плановыми заданиями, запросами потребителей и требованиями стандартов.

В рамках КС УКП на предприятиях создавались группы каче­ства, задачами которых являлись изучение причин возникновения дефектов; подготовка предложений по их устранению, повышению качества и надежности изделий.

С конца 70-х годов в промышленности СССР работа по созданию комплексных систем управления качеством продукции велась очень активно. В нее вклю­чились тысячи предприятий. Общее научно-методическое руковод­ство разработкой и внедрением КС УКП осуществляли Госстандарт СССР и его головная научно-исследовательская организация — ВНИИС. Ими разрабатывались и издавались государственные стандарты, рекомендации, методические указания, инструкции, уста­навливающие общие для всех отраслей положения по построению и функционированию системы, велась работа по пропаганде и рас­пространению передового опыта. В начале 80-х годов стали появлять­ся первые результаты: номенклатура и ассортимент выпускаемой про­дукции обновлялись чаще, повышалась ее надежность, улучшались эстетические качества. Сервисное обслуживание стало признаваться как существенный и необходимый элемент удовлетворения запросов потребителей.

Ведущие предприятия Днепропетровской области пошли по пути дальнейшего развития КС УКП и использования методов управле­ния для решения задач повышения эффективности производства. На базе КС УКП была создана и проверена на практике новая комплексная система, которая обеспечивала достижение оптимального баланса качественных и количественных показателей деятельности предпри­ятия и социального развития коллектива. Она получила название комплексной системы управления качеством продукции и эффективным использованием ресурсов (КС УКП и ЭИР).

Целью этой системы было достижение максимальных объемов производства продукции высшей категории качества за счет рационального использования производственных фондов, материальных, трудовых и финансовых ресурсов, усиления режима экономии. Принципы КС УКП и ЭИР получили распространение в основном на транспорте, в строитель­стве, сфере обслуживания, сельском хозяйстве.

Во второй половине 1970-х годов, используя основные положе­ния КС УКП, коллективы ряда предприятий Краснодарского края с помощью Госстандарта СССР осуществили разработку и внедрение комплексной системы повышения эффективности производства (КС ПЭП). КС УКП и ЭИР и КС ПЭП получили обобщенное назва­ние — комплексная система повышения эффективности производства и качества работы (КС ПЭП и КР). Она явилась новым этапом раз­вития КС УКП, позволила охватить все уровни управления предпри­ятием, все стадии жизненного цикла продукции и регламентировала организацию управления всеми сторонами производственно-хозяй­ственной деятельности предприятия и социальной жизни коллекти­ва путем разработки и реализации комплекса стандартов предприя­тия. КС ПЭП и КР была направлена на повышение экономической эффективности производства, обеспечение роста производительно­сти труда, улучшение качества продукции, рациональное использо­вание производственных фондов, всех видов ресурсов, устранение потерь в народном хозяйстве.

Саратовская система обеспечения технического уровня и качества продукции (СОТУ и КП), созданная в конце 1980-х годов, явилась новой формой повышения качества продукции. Ее особенность заключалась в организации сквозного управления качеством продукции путем охвата всех стадий ее жизненного цикла — от проектирования до эксплуатации.

Широкое внедрение методов комплексного управления каче­ством на предприятиях и необходимость координации их деятельно­сти в рамках административно-территориальных единиц страны послужили основой создания территориальных систем управления качеством (ТС УКП).

В 1978 году были сформулированы принципы единой системы государ­ственного управления качеством продукции (ЕСГУКП).

ЕСГУКП опиралась на производственную и общественную активность трудящихся, на различные формы их уча­стия в управлении производством. В системе использовались все рычаги морального и материального стимулирования, различные формы социалистического соревнования.

Комплексность управления качеством продукции достигалась сочетанием отраслевого и территориального управления. Организа­ционно-технической основой реализации принципов ЕСГУКП явля­лись система народнохозяйственного планирования и государствен­ная система стандартизации.

Отечественный опыт комплексного управления качеством является хорошим фундаментом освоения стандартов ISO 9000, которые представляют собой более высокий уровень развития науки управления качеством.

Для освоения прогрессивного мирового опыта по управлению качеством необходимо реализовать комплекс мероприятий, включающих разработку и реализацию системы мер, стимулирующих работу в области качества продукции.