Lektsii_OEP / ККЛ-ОП-Юрченко Отдел использования энергии в торговле Содержание Тема 1.1. Понятие предприятия и его основные характеристики 1.1.1. Понятие предприятия и его основные признаки Цели, задачи и функции предприятия Классификация и организационно-правовые формы предприятий Контрольные вопросы к теме № 1.1 Рекомендуемая литература к лекции № 1.1 Тема 1.2. Основы создания предприятия 1.2.1. Выбор места расположения предприятия 1.2.2. Этапы и содержание мероприятий по созданию предприятия 1.2.3. Государственная регистрация и оформление предприятия Контрольные вопросы к теме № 2.1 Рекомендуемая литература к лекции № 2.1 Тема 2.1. Основы создания предприятия 2.1.1. Основные структурные признаки предприятия 2.1.2. Организация предприятия: понятие, сущность и принципы Хозяйствующий субъект 2.1.3. Миссия предприятия: философия, этика и принципы организации деятельности 2.1.4. Предпринимательская деятельность предприятия и ее основные характеристики Контрольные вопросы к теме № 2.1 Рекомендуемая литература к лекции № 2.1 Тема 2.2. Структура предприятия 2.2.3. Производственная структура предприятия 2.2.1. Понятие структуры предприятия и факторы ее определяющие Ступени иерархии 2.2.2. Отраслевые особенности структуры предприятия 352.2.3. Производственная структура предприятия 2.2.4. Характеристика рабочего места Контрольные вопросы к теме № 2.2 Рекомендуемая литература к лекции № 2.2 Тема 2.3. Типы производства и организационная структура управления предприятия 2.3.1. Типы организации производства 2.3.2. Организационная структура управления производством 2.3.3. Типы организационных структур управления предприятия Руководитель а Руководитель в1 Руководитель в2 Руководитель с1 Руководитель с2 Испол-нитель 1 Испол-нитель 2 Руководитель с3 Руководитель с4 Испол-нитель 4 Испол-нитель 4 Испол-нитель 3 Испол-нитель 3 Испол-нитель 2 Испол-нитель 1 Руководство Руководитель группы энергоиспользования Отдел использования энергии в промышленности Отдел использования энергии в торговле Отдел обслуживания потребителей Руководство Руководство предприятия Контрольные вопросы к теме № 2.3 Рекомендуемая литература к лекции № 2.3 Тема 2.4. Организация производственного процесса предприятия 2.4.1. Понятие и содержание производственного процесса предприятия 2.4.2. Производственные процессы и операции 2.4.3. Проектирование производственного процесса и принципы его организации 4.4.4. Производственный цикл и его характеристика Контрольные вопросы к теме № 2.4 Рекомендуемая литература к лекции № 2.4 Тема 3.1. Трудовые и финансовые ресурсы предприятия 3.1.1. Трудовые ресурсы предприятия 3.1.2. Рынок труда и занятость 3.1.3. Производительность труда и методы ее измерения 3.1.4. Финансовые ресурсы предприятия Контрольные вопросы к теме № 3.1 Рекомендуемая литература к лекции № 3.1 Тема 3.2. Производственные фонды предприятия 3.2.1. Основные средства предприятия 3.2.2. Оборотные средства предприятия Контрольные вопросы к теме № 3.2 Рекомендуемая литература к лекции № 3.2 Раздел 4. Планирование деятельности предприятия и маркетинг Тема 4.1. Планирование на предприятии (4 часа) 4.1.1. Стратегическое планирование 4.1.2. Текущее планирование 4.1.3. Оперативное планирование Контрольные вопросы к теме № 4.1 4.2.2. Маркетинговые исследования: цель, задачи и принципы 4.2.3. Методы маркетинговых исследований Контрольные вопросы к теме № 4.2 Рекомендуемая литература к лекции № 4.2 Раздел 5. Результаты деятельности предприятия Тема 5.1. Прибыль и рентабельность предприятия 5.1.1. Прибыль предприятия: понятие, функции, виды 5.1.2. Рентабельность предприятия: понятие, сущность и виды Контрольные вопросы к теме № 5.1 Рекомендуемая литература к лекции № 5.1 Тема 5.2. Банкротство и ликвидация предприятия 5.2.1. Банкротство и санация предприятия Основные внешние факторы, обуславливающие кризисное развитие предприятия Основные внутренние факторы, обуславливающие кризисное развитие предприятия Тактика и стратегия предприятия 5.2.2. Понятие и виды ликвидации предприятия Контрольные вопросы к теме № 5.2 Рекомендуемая литература к лекции № 5.2