logo
Lektsii_OEP / ККЛ-ОП-Юрченко

3.1.2. Рынок труда и занятость

Рынок труда является неотъемлемой составной частью рыноч­ного механизма хозяйствования, который представляет собой со­вокупность экономических отношений, складывающихся в сфере обмена.

Рынок труда - это, во-первых, совокупность экономических отношений между спросом и предложением рабочей силы; во-вто­рых, место пересечения различных экономических и социальных интересов и функций; в-третьих, поле взаимоотношений отдель­ного предприятия и его сотрудников, как потенциальных, так и фактических.

Основными субъектами рынка труда являются работодатели и наемные работники.

Работодатель - это наниматель, в качестве которого могут выступать: государственные унитарные предприятия, акционер­ные общества, общест-венные организации, частные унитарные предприятия, хозяйственные ассо-циации, совместные предпри­ятия, индивидуальные наниматели и т.п.

Наемные работники - это трудоспособные граждане, для ко­торых работа по найму - главный источник средств существова­ния. Для работодателей они представляют различную ценность в зависимости от пола, возраста, квалификации, социального ста­туса и ряда социально приобретенных качеств - ответственности, исполнительности, дисциплинированности, обязательности, пред­приимчивости и др.

Система отношений на рынке труда складывается из трех ком­понентов (см. рис. 1):

- отношений между наемными работниками и работодателями;

- отношений между субъектами рынка труда и представителя­ми (профсоюзы, ассоциации работодателей, службы занятости);

- отношений между субъектами рынка труда и государством.

Рынок труда выполняет ряд функций:

- организует взаимодействие работодателей и наемных работ­ников;

- обеспечивает конкуренцию, как между работодателями, так и между наемными работниками;

- устанавливает равновесные ставки заработной платы;

- содействует решению вопросов занятости;

- осуществляет социальную поддержку безработных.

Основная функция рынка труда состоит в обеспечении через сферу обращения перераспределения рабочей силы в националь­ном хозяйстве между отраслями и сферами производства и рабо­той незанятого населения.

Рынок труда включает в себя следующие элементы:

- спрос на рабочую силу;

- предложение рабочей силы;

- цену рабочей силы.

Спрос на рабочую силу - это потребность экономики в опреде­ленном количестве работников на конкретный момент времени. Обычно такая потребность выражается в количестве населения. Общий спрос должен быть равен численности занятых плюс коли­чество имеющихся вакансий.

Спрос на рабочую силу на рынке труда складывается из сле­дующих составляющих:

- потребности в работниках за счет создания новых рабочих мест;

- выбытия с производства работников в связи с уходом на пен­сию или смертностью, поступлением на учебу, призывом в воору­женные силы.

Предложение рабочей силы - это потребность различных групп трудоспособного населения в получении работы по найму и на этой основе - источника средств существования. В количественном вы­ражении оно равно числу лиц, выходящих на открытый рынок тру­да и обращающихся по вопросам найма в службы занятости или не­посредственно на предприятия и в организации.

На перспективу предложение рабочей силы должно включать лиц, не занятых трудовой деятельностью и ищущих работу, а так­же лиц, которые войдут на рынок труда в течение прогнозируемо­го периода. К последним относятся: высвобождаемые работники; увольняемые работники (по причинам текучести кадров и в связи с окончанием срока договора); выпускники общеобразовательных учреждений; лица, прибывшие из других регионов; лица, выходя­щие на рынок труда из домашнего и личного подсобного хозяйства.

Одной из составляющих рынка труда наряду со спросом и пред­ложением является цена рабочей силы. Оплачивая рабочую силу, как товар, собственник стремится наиболее эффективно ее исполь­зовать. И здесь на первый план выступают экономические факторы, которые заставляют собственников и организаторов производства уделять первостепенное внимание устранению простоев, потерь ра­бочего времени, обеспечению соответствующего уровня производст­ва, труда и управления. Эффективное использование рабочей силы требует, чтобы этот дорогой товар находился в хорошем состоянии. Следовательно, необходимо заниматься условиями труда и быта ра­ботников, постоянно развивать их способность к труду путем не­прерывной системы подготовки и переподготовки кадров, повыше­ния их квалификации. Все это увеличивает цену рабочей силы.

Равновесие на рынке труда определяется равенством спроса и предложения рабочей силы. Если предложение труда меньше, чем спрос на него, то возникает дефицит кадров, в противоположном случае - безработица.

Под безработицей обычно понимается ситуация на рынке труда, когда предложение труда превышает спрос на него, причем это несо­ответствие может быть как количественным, так и качественным. Современные экономисты рассматривают безработицу как ес­тественную и неотъемлемую часть рыночной экономики.