3.1. Анализ влияния качества продукции на спрос и предложение
Изучить сущность затрат на качество продукции невозможно без анализа взаимодействий сил спроса и предложения.
Общепринятым является утверждение, что качество продукции является фактором (внешним воздействием) изменения цены продукции. В соответствии с неоклассическим направлением в экономической науке (А. Маршалл и др.), в основе ценности продукции лежит взаимодействие рыночных законов как со стороны спроса (предельная полезность), так и со стороны предложения (предельные затраты). Сегодня фактор качества находит слабое отражение в классической теории ценообразования.
Спрос ‑ это платёжеспособное желание покупателя, связанное с удовлетворением потребности. Он формируется ценностями, важными для покупателя.
Закон спроса формально может быть изложен следующим образом: на любом рынке, при прочих равных условиях (в том числе, неизменности качества, как совокупности свойств товара), при меньшей цене будет приобретено покупателем большее количество товара.
Качество продукции выступает как внешний фактор, изменяющий спрос. Повышение качества будет означать повышение степени удовлетворения потребности и, следовательно, будет повышаться и ценность товара для покупателя. Это будет сдвигать линию спроса выше по оси абсцисс, как показано на рис. 6, а.
а) б)
Рис. 6. Влияние качества продукции на спрос: а) Изменение спроса под влиянием качества продукции; б) Изменение цены покупателя от качества продукции; Р – цена покупателя товара, Q – количество купленного товара, q – качество товара
Связь качества с ценой, приемлемой для покупателя, можно выявлять только при неизменных условиях. Например, (ql < q2 < q3) для рассматриваемого случая, когда фактором изменения спроса является только качество, то взаимосвязь качества и цены можно определить при каком-то определённом объёме продукции. Это показано на рис. 6 (б) для объемов Ql, Q2, Q3.
В результате можно утверждать, что при прочих равных условиях с повышением качества продукции цена товара, приемлемая для покупателя, будет повышаться при всех объёмах потребления.
А теперь рассмотрим влияние качества продукции на предложение.
Предложение определяется затратами производителя и характеризуется предельными затратами, изменяющимися в зависимости от объёма производства при прочих неизменных условиях. Здесь также качество продукции выступает как внешний фактор, влияющий на изменение линии предложения. Однако однозначной тенденции (как это было представлено для спроса) в данном случае не будет. Если для потребителя степень удовлетворения потребности однозначно будет связано с повышением ценности (цены), то в производстве выпуск повышенного качества продукции будет связан со стоимостью ресурсов, привлекаемых для производства и обеспечения улучшенных свойств (рис. 7).
То есть, с одной стороны, может происходить тенденция роста затрат при повышении качества продукции и линия предложения при более высоком качестве поднимается выше (рис. 7, а) ‑ стрелка 1). При этом возникает семейство линий изменения затрат на качество при различных объемах (рис. 7, б) ‑ стрелка 1). В этом случае затраты на производство продукции высокого качества растут при данном неизменном объёме. С другой стороны, линия предложения может сдвинуться вниз при меньшей скорости роста затрат при улучшении качества (рис. 7, а) ‑ стрелка 2). В этом случае затраты на производство улучшенного качества уменьшаются при данном неизменном объёме (рис. 7, б) ‑ стрелка 2).
а) б)
Рис. 7. Влияние качества продукции на предложение: а) Изменение предложения под влиянием качества выпускаемой продукции; б) Изменение цены производства от качества продукции; Р – цена производства товара, Q – количество произведенной продукции, q – качество
- С. А. Рябов средства и методы управления качеством
- 1. Планирование качества и объекты управления
- 1.1. Качество как объект управления
- 1.2. Эволюция подходов к менеджменту качества
- 1.3. Актуальность проблемы качества
- 2. Качество продукции
- 2.1. Терминология в области качества
- 2.1.1. Терминоведение
- 2.1.2. Методология, использованная в терминологии
- 2.2. Продукция
- 2.2.1 Термины, относящиеся к оценке качества
- 2.2.2. Термины, относящиеся к организации в области качества
- 2.3. Содержание качества
- 3. Качество продукции и конкурентоспособность
- 3.1. Анализ влияния качества продукции на спрос и предложение
- 3.2. Критерии качества продукции и показатель успешности хозяйственной деятельности предприятия
- 3.3. Патентная чистота как нормативное условие обеспечение конкурентоспособности продукции
- 4. Основы квалиметрии
- 4.1. Показатели оценки качества продукции
- 4.2. Технико-экономические показатели качества продукции
- 4.3. Оценка технического уровня и качества продукции
- 4.4. Методы оценки уровня качества продукции
- 4.5. Классификация показателей качества продукции
- 5. Установление целей в области качества
- 5.1. Планирование качества
- 5.2. Программа качества
- 5.3. Функции качества
- 5.4. Основные методы управления качеством
- 5.4.1. Классификация методов управления качеством
- 5.4.2. Организационно- распорядительные методы управления качеством
- 5.4.3. Инженерно-технологические методы управления качеством
- 5.4.4. Экономические методы управления качеством
- 5.4.5. Социально-психологические методы управления качеством
- 5.5. Экспертные методы управления качеством
- 5.5.1. Сущность экспертных методов и организация работ по их использованию при управлении качеством
- Метод сопоставления
- Оценка согласованности экспертных данных
- 6. Метод принятия решений в управлении качеством
- 6.1. Метод полезности
- 6.2. Метод теории игр в управлении
- 6.3. Метод сетевого планирования и управления
- 7. Экономические аспекты качества
- 7.1. Технический контроль
- 7.2. Годная и дефектная продукция
- 7.3. Дефекты и их классификация
- 7.3.1. Дефекты металлов, их виды и возможные последствия
- 8. Неразрушающий контроль (нк) качества продукции
- 8.1. Виды и методы нк и их классификация
- 8.2. Контроль средств производства
- 9. Управление затратами на качество
- 9.1. Основные понятия о затратах на качество
- 9.2. Обзор исследований в области затрат на качество
- 9.3. Управление затратами
- 9.4. Модели затрат на качество
- 9.5. Сбор данных о затратах
- 9.6. Экономические аспекты менеджмента качества в стандартах серии исо 9000
- 9.7. Классификация, учет и анализ брака
- 10. Удовлетворение потребителей как результат управления качеством
- 10.1. Ценность продукта для потребителя
- 10.2. Методологический подход к оценке удовлетворения потребителя
- 10.3. Удовлетворение заказчика и тенденции к новым формам удовлетворенности потребителя
- 11. Удовлетворение внутреннего потребителя
- 11.1. Внутренний маркетинг
- 11.2. Внутрифирменное обучение
- 11.3. Основы корпоративной культуры
- 11.4. Функция управления техническими системами
- 11.5. Комплекс мероприятий по управлению качеством
- 12. Совмещенность конструкций машин
- 12.1. Характеристика конструкций машин
- 13. Нормативное руководство качеством при управлении проектами
- 13.1. Характеристики проекта
- 13.2. Качество в процессах управления проектами
- 14. Эффективность технических систем в эксплуатации
- 14.1. Управление совмещенностью свойств качества функционирования технических систем
- 14.1.1. Методика расчета допуска по показателям надежности
- 14.1.2. Обеспечение взаимозаменяемости при эксплуатации
- 14.1.3. Обеспечение надежности тс
- 14.2. Функция управления эффективностью тс
- 15. Методы обеспечения безотказности
- 15.1. Параметрические методы
- 15.2. Структурные методы
- 15.3. Подходы к планированию технического обслуживания систем
- 16. Поддержание качества технических систем при эксплуатации
- 16.1. Программа обеспечения надежности тс
- 16.2. Стандартизация в области надежности
- 16.2.1. Эволюция мэк/тк 56 «Надежность»
- 16.2.2. Концепция тк 119 Государственной системы стандартизации в области надежности
- 17. Методология управления технологической системой
- 17.1. Технологическая система как объект управления
- 17.2. Организационно-технические принципы управления технологическими системами
- 17.3. Экономические аспекты управления тс
- 18. Управление компонентами технологической системы
- 18.1. Управление технологической подготовкой производства
- 18.2. Обеспечение технологичности конструкции изделия
- 18.3. Управление технологическими процессами производства
- 18.4. Автоматизированное конструирование средств технологического оснащения в тпп
- 18.5. Система технического контроля
- 18.5.1. Основные термины и определения
- 18.5.2. Принципы технического контроля
- 18.5.3. Построение систем технического контроля
- 18.6. Статический контроль в производстве
- 18.6.1. Роль технологий производства в обеспечении качества
- 19. Система сертификации
- 19.1. Проведение сертификации
- 19.2. Международная сертификация
- 19.3. Сертификация в различных сферах
- 19.4. Методы мотивации
- 19.4.1. Факторы мотивации
- 19.5. Общие положения и организационно-методические направления улучшения обучения и повышения квалификации кадров по управлению качеством
- 19.6. Функции и структура программы обучения и повышения квалификации в области управления качеством
- Основные принципы определения эффективности управления качеством
- 19.7. Основные источники эффектов и показатели расчета эффективности управления качеством
- Список рекомендуемой литературы