logo
Средства и методы

7. Экономические аспекты качества

Экономическая предпосылка.

Значение качества продукции состоит в том, что только качественная продукция открывает экспортную дорогу на платежеспособные западные рынки. Являясь важным инструментом в борьбе за рынки сбыта, качество обеспечивает конкурентоспособность товара, которая должна соответствовать техническому уровню и полезности продукции в функциональном, социальном, эстетическом, эргономическом, экологическом аспектах. При этом конкурентоспособность определяется совокупностью качественных и стоимостных особенностей про­дукции, которые могут удовлетворять потребности потребите­ля, а также расходами на приобретение и потребление соответ­ствующей продукции. Качество достигается вложением за­трат, которые окупаются благодаря полученной прибыли.

Развитие рыночной экономики привело к рассмотрении качества с позиции потребителя в отличие от командно-административной экономики, где качество диктуется позицией производителя.

Наличие конкурентной среды в рыночной экономике при­вело к разделению конкуренции по признаку качества на

- ценовую – вытеснение конкурентов путем снижения, сбивания цены;

- неценовую, при которой за ту же цену предлагается то­вар с более высокими качественными показателями и комплексом услуг, что называется на языке маркетинга «товар с сопровождением».

В усилении неценовой конкуренции товаропроизводителей главную роль играет повышение качества продукции. Оно выступает важнейшим фактором роста эффективности, удовлётворения потребностей и конкурентоспособности продукции; на и мировом рынке и в значительной степени определяет цель функционирования хозяйственного механизма.

Это в значительной степени обусловливает необходимость интегрального подхода к управлению качеством: продукции обеспечивающего усиление взаимосвязей между отдельными элементами системы управления качеством, стадиями жизнен­ного цикла продукции, уровнями управления.

В рыночной экономике производитель и потребитель сами находят себя на рынке, мотивация их деятельности основывается на финансовом выигрыше и максимизации потребительского эффекта. Потребительский эффект получается от совершенствования разнообразных уровней, важных для оценки ка­чества, сконцентрированных в потребительной стоимости. Важными уровнями оценки качества являются:

- технический уровень, который воплощает в продукции достижения научно-технического прогресса;

- эстетический уровень, который характеризуется комп­лексом свойств, связанных с эстетическими ощущения­ми и взглядами;

- эксплуатационный уровень, связанный, с технической стороной использования продукции (уход за изделием, ремонт, поддержание качества);

- уровень качества функционирования, предполагающий гармоничную увязку функциональных свойств, (взаимо­заменяемости, точности, надежности, стабильности).

Преобладающая часть современного мирового производства представлена производством продукции. Поэтому произведенная продукция воплощает в себе как Потребительную стоимость, так и стоимость.

В серийном производстве для изделий долговременного пользования все большую роль начинает играть не продажная цена продукции, а стоимость полного жизненного цикла.

Законам математической статистики. Выборочный контроль, про­цедуры и правила которого основаны на законах математи­ческой статистики, называется статистическим контролем качества. Благодаря небольшим затратам и высокой степени достоверности результатов статистический контроль является эффективным средством повышения качества продукции.

Различают контроль качества продукции для решения о её годности и приемке – приемочный контроль (не обяза­тельно готовой продукции) и контроль качества для оценки состояния технологических процессов и решения о необходи­мости их наладки. Последний вид контроля, как правило, является статистическим и называется статистическим ре­гулированием технологических процессов.

При активном контроле принимаются решения по улуч­шению качества продукции, в то время как при пассивном только фиксируется брак.

В зависимости от места контроля качества продукции в процессе её производства различают входной и операцион­ный контроль, контроль готовой продукции, контроль транс­портирования и хранения продукции на предприятиях и т. д.

Входной контроль комплектующих изделий, материалов, сырья и полуфабрикатов в настоящее время введён во всех объединениях и предприятиях. Если поступившие в объедине­ние или на предприятие сырьё, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия не соответствуют по результатам входного контроля нормативно-технической документации, то выдача и запуск их в производство запрещается.

Важное значение имеет операционный контроль. Своевре­менное выявление брака на операциях позволяет исключить пропуск его потребителю и направлено на повышение эф­фективности производства путём сокращения непроизвод­ственных потерь, вызванных поздним обнаружением брака. Несколько особое место среди перечисленных видов контро­ля занимают инспекционный и летучий контроль. Инспекци­онный – это контроль уже проконтролированной продук­ции, из которой исключён обнаруженный брак. Летучий контроль также носит инспекционный характер, но благодаря тому, что он осуществляется внезапно, в случайные моменты вре­мени, его результаты дают полезную информацию.

В зависимости от контролируемого параметра различают контроль по количественному признаку, контроль по качест­венному признаку и контроль по альтернативному признаку.

Контроль, в процессе которого определяют значения одного или нескольких параметров, а последующее решение о контро­лируемой совокупности принимают в зависимости от этих зна­чений, называется контролем по количественному признаку.

Контроль, в ходе которого каждую проверенную единицу продукции относят к определённой группе, а последующее ре­шение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от соотношения чисел её единиц, оказавшихся в разных груп­пах, называется контролем по качественному признаку.

Контроль по альтернативному признаку является частным случаем контроля по качественному признаку, когда совокупность продукции состоит из двух групп: годной и дефектной. Решение о контролируемой совокупности принимается в зависимости от числа обнаруженных дефектных единиц или числа дефектов, при­ходящихся на определённое число единиц продукции.

В зависимости от средств получения информации о показателях качества различают визуальный, органолептический и инструментальный контроль.

По характеру поступления продукции на контроль рас­сматривают непрерывный контроль, например, на конвейере или в потоке, и контроль партий продукции.