logo
Средства и методы

5.3. Функции качества

Все действия по управлению качеством продукции невозможно проводить без четко работающей системы функционального обеспечения качества на всех этапах жизненного цикла продукции (рис. 15).

Рис. 15. Петля качества по М. Портеру

Планирование качества начинается на этапе маркетинга. На основании исследований рынка продукции аналогичного назначения (как собственной, так и конкурентной) формируется целый ряд потреби­тельских требований, которые не нашли полного или достаточно пол­ного отражения в существующей продукции. Эти новые требования потребителей совместно с продвинутыми наработками самого предпри­ятия закладываются в основу технического задания будущей продук­ции в виде комплекса показателей качества (инженерных характерис­тик).

Так формируется потребительское качество продукции. Оно пока существует только на виртуальном уровне, так как комплекс инженер­ных характеристик, не выраженный конкретной структурой или ком­поновкой изделия, может быть реализован множеством вариантов про­ектной документации.

Вместе с тем уже на этапе формирования потребительского качест­ва руководство предприятия должно объективно оценить экономи­ческие возможности реализации технического задания. И дело не в том, что нельзя на практике учесть требования потребителей, а в том, что эти же потребители не «купят» заказанное ими качество, если оно пре­вышает их финансовые возможности.

Теперь можно сформулировать первую функцию качества – «пла­нирование потребительского качества продукции», т.е. разработка

с учетом рыночной конъюнктуры, потребительских требований к продукции и технического задания на ее проектирование. Ответственность за потребительское качество несут служба маркетинга и конструкторское бюро.

Перевод потребительского качества в «проектное» совершается в процессе разработки конструкторской документации. Именно на этом этапе потребительские требования материализуются в конкретные конструктивные решения. Искусство проектирования заключается в том, что­бы воплотить виртуальный образ потребительского качества в конструк­торскую документацию с наименьшими потерями по качеству.

Это вызвано определенными ограничениями, связанными со стан­дартизацией большинства элементов изделия, введением оптимальной доли унификации отдельных узлов и агрегатов для сокращения сроков отработки изделия, соблюдением требований по охране окружающей среды и безопасности, увязкой точности размерных сборочных цепей и конфигурации деталей с возможностями конкретного производства и т.д. Простое перечисление показателей качества свидетельствует о сложности решения проблемы достижения их адекватности в потре­бительском и проектном вариантах:

Эти показатели в своей совокупности определяют базовое качест­во изделия, т. е. те характеристики качества, которые в стандарте ИСО 9000:2000 называются «собственными».

Очевидно, что качество проектирования зависит не столько от оплаты весьма квалифицированного труда конструкторов или стоимости операционного оснащения системы автоматизированного про­ектирования работ (САПР), сколько от искусства конструкторов раз работать предельно точную техническую документацию, позволяющую с минимальными затратами и сроками обеспечить подготовку произ­водства продукции.

Определим вторую функцию качества – «формирование проектного качества продукции», т. е. разработка на основании технического задания проектной документации (с учетом унификации узлов и агрегатов), в максимальной степени обеспечивающей выполнение потребительских требований. Ответственность за проектное качество несет конструкторское бюро и, в меньшей мере, технологический отдел.

Важным этапом для обеспечения как качества, так и его стоимости является этап подготовки производства. На этом этапе закладываются основные факторы, обеспечивающие бездефектное изготовление про­дукции: разрабатывается внутренняя нормативная и технологическая документация; формируется система технического контроле качества процессов и продукции; выбираются поставщики сырья, материалов и комплектующих изделий; производится подготовка персонала к освоению новых технологий; проводится сертификация системы качества (или системы менеджмента качества); осуществляется метрологическое обеспечение качества; определяется логистическая концепция производственного цикла продукции и т.д.

Сформулируем третью функцию качества – «обеспечение качест­ва продукции», т.е. разработка на основании проектной документации па изделие нормативной, технологической и метрологической докумен­тации и подбор (или проектирование и изготовление) технологической оснастки и технологического оборудования, отвечающих требованиям проектной документации на изделие.

Реализация этой функции дает «зеленый свет» началу производ­ства. Ответственность за обеспечение качества несут многие подразде­ления, в том числе технологический отдел, метрологический отдел, отдел закупок.

Главная задача предприятия на этапе производства добиться максимального соответствия качества производственных процессов тре­бованиям технической документации. На этом этапе нельзя улучшить базовое качество изделия, но можно и нужно достичь его с минималь­ными экономическими затратами, т.е. обеспечить приемлемые производственно-технологические показатели качества, которые напрямую характеризуют издержки производства в себестоимости продукции. Как правило, состояние качества производства определяется различными методами контроля.

Четвертая функция качества – «контроль качества», т.е. оценка (в том числе испытанием) соответствия качества продукции (в том числе покупной), технологических процессов и оборудования требо­ваниям технической документации. Ответственность за качество изго­товления продукции несут технологический отдел и производственные цеха.

Длительность процесса изготовления товарной продукции продол­жается до тех пор, пока не начнет снижаться объем продаж, вызванный моральным износом выпускаемой продукции, т.е. недостаточного соответствия ее характеристик требованиям рынка. Период производства может исчисляться годами. Самая большая проблема в это время – не потерять мотивацию персонала к труду и не снизить требования к ка­честву работы. Наиболее эффективным фактором стабилизации качест­ва изготовления продукции является внедрение системы менеджмен­та качества этой продукции. Сохранение качества технологических процессов составляет главную задачу персонала.

Особое внимание должно быть уделено соблюдению технологи­ческой дисциплины Персоналом, так как нарушения технологических регламентов процессов могут сказаться на величине затрат не меньше, чем дефекты продукции,

Пятая функция качества – «сохранение достигнутого уровня качества», т.е. проведение мероприятий, позволяющих постоянно от­слеживать заданный уровень качества продукции и процессов, соот­ветствующий установленным или изменившимся требованиям. Ответственность за сохранение качества целесообразно возложить на производственные подразделения и службу качества.

Шестая функция качества логично вытекает из самого понятия стратегического планирования, которое предусматривает совершенст­вование продукции с целью повышения ее конкурентоспособности. Невозможно удержать завоеванные позиции на рынке, напринимал мероприятий по постоянному улучшению качества все сфер деятель­ности и особенно производственной.

Шестая функция качества – «улучшение качества» – заключа­ется в разработке мероприятий (методов, способов, проектов), повышающих существующий уровень качества всех видов деятельности, влияющих на качество и себестоимость продукции. Ответственность за улучшение качества лежит на всех без исключения подразделениях предприятия.

Приведенные выше функции можно отнести к основным функци­ям качества, так как они отслеживают этапы жизненного цикла про­дукции. В то же время есть и общие функции качества, которые распро­страняются на всю деятельность предприятия:

На рис. 16 отражено соответствие функций качества этапам жизненного цикла изделия.

Рис. 16. Соответствие функций качества этапам жизненного

цикла изделия