11.3. Основы корпоративной культуры
Любое предприятие нуждается в определенной структуре, включающей деловую философию, руководящие принципы, корпоративные ценности и целеустремленность. Предприятие должно осознать миссию и видение, обеспечивающие ясное понимание вещей, которых необходимо достичь в течение длительного периода его функционирования.
Деловая философия движет предприятие к намеченной цели и формирует лидеров в соответствии с их действиями. Она отражает коллективное видение потенциального развития предприятия, а не субъективную дальновидность индивидуальных целей обычного лидера и развивается во времени, базируясь на внутренних корпоративных ценностях.
Корпоративные ценности и руководящие принципы составляют базис деловой деятельности предприятия, определяя социальную ответственность и реакцию на изменение окружающей обстановки. Они действуют как направляющая сила.
Целеустремленность предприятия – его развитие на основе миссии, внутренних целей, уверенности, четкого видения пути осуществления своей роли,
Миссия переводит понятие деловой философии в осознанные цели, продвигающие предприятие вперед и оптимизирующие его деятельность. Стратегия является подчиненным средством, стратегический анализ проводится после, а не во время процесса выработки видения.
Все перечисленные выше факторы, начиная с видения деловой философии и заканчивая целеустремленностью предприятия, формируют основы внутренней корпоративной культуры.
Культура предприятия может быть определена как распространение уверенности в правильном выполнении работниками любой конкретной деятельности, их поведения и обращения друг с другом и руководством. Во многом культуру определяет стиль менеджмента, который (т.е. стиль) зависит от первого руководителя предприятия.
Для примера приведем черты стиля менеджмента, сформированного владельцем и директором фирмы Matsushita Danki, получившего широкое распространение в Японии:
активное ознакомление с состоянием дел во всех подразделениях фирмы, с функционированием всех ее служб, исчерпывающая информация, личное присутствие в «горячих» точках производства;
настойчивое стремление к тому, чтобы работники фирмы совершенствовали свое профессиональное мастерство;
поощрение инициативы;
всемерное поощрение дискуссий среди менеджеров относительно поиска лучшего из возможных решений.
Владелец фирмы умело воспользовался этим мировоззрением своих сотрудников и в разработанной им воспитательной системе сделал акцент на пропаганде прямой связи между процветанием фирмы и процветанием каждого работника.
При реализации концепции TQM происходит глубокое изменение корпоративной культуры, сопровождающееся определенными изменениями, представленными в табл. 27.
Таблица 27
Изменение корпоративной культуры
До внедрения TQM | После внедрения TQM |
Слухи и секретность Контроль руководства Инспектирование и борьба Фокусирование на внутренние правила Затраты и план Стремление к постоянству Отношения конкуренции Поиск виновных | Открытое общение Наделение властью Предупреждение Фокусирование на внешнего потребителя Качество и согласие Постоянные улучшения Отношения объединения и сотрудничества Вскрытие причин проблем |
В разработке технических систем современной потребностью признано создание обслуживающей информационной системы. Она разрабатывается на основе определения творческих и вспомогательных действий, которые должны предохранять от случайностей в организации труда и от введения структуры в техническую систему.
При разработке технических систем прибегают к двум способам их описания: структурному (анализ внутреннего устройства) и функциональному (анализ взаимоотношений со средой и между частями системы).
Системы можно объединить по признаку выполняемых функций в следующие основные группы: для получения энергии, для получения материальной продукции, для выполнения функций управления.
Основная особенность современных ТС состоит в специфичной роли человека в работе с ними. Специфичность заключается в том, что оператор непосредственно осуществляет лишь часть управленческих функций, поскольку современные средства автоматизации способны не только управлять отдельными операциями и процессом в целом, но и вести его при оптимальном соотношении параметров. За человеком остается составление управляющей программы, а также контроль за точностью ее исполнения. Причем исполнение такой программы зависит от непрерывно меняющихся условий внешней среды, которые могут быть благоприятными или неблагоприятными. В этих условиях интуицию человека, его способность анализировать прямые и косвенные связи параметров, давать качественную оценку ситуациям никакими автоматами и вычислительными машинами заменить невозможно. Таким образом, интеллект оператора является областью, недосягаемой для его синтезированного партнера – технической системы, несмотря на наличие в ней кибернетической части.
Функциональная структура системы является всеобъемлющей, так как из ее компонентов по принципу модульного проектирования можно получать широкий набор частных структур. В результате этих компоновок вычленяется структурная схема надежности, логической основой которой являются взаимные связи ее составных частей, необходимые для анализа надежности. Аналогичным путем из структурной схемы можно вычленить составные части, из которых слагаются принципиальная схема и схема управления.
Главный технический параметр – интегральный, он является наиболее важной технической характеристикой и включает все или часть основных функциональных параметров, которые представляют собой важнейшие технические характеристики системы. В системах содержатся еще и вспомогательные технические параметры, отображающие частные характеристики.
В проектировании технических систем проводят интеграцию всех видов технических параметров моделированием и построением моделей с сосредоточенными параметрами на базе принципа совмещенности.
Выделяют наиболее важные технические характеристики:
эффективность как интегральный показатель;
технические параметры как основы для моделирования;
роль оператора в функционировании систем, что отражает степень комплексности автоматизации управления.
- С. А. Рябов средства и методы управления качеством
- 1. Планирование качества и объекты управления
- 1.1. Качество как объект управления
- 1.2. Эволюция подходов к менеджменту качества
- 1.3. Актуальность проблемы качества
- 2. Качество продукции
- 2.1. Терминология в области качества
- 2.1.1. Терминоведение
- 2.1.2. Методология, использованная в терминологии
- 2.2. Продукция
- 2.2.1 Термины, относящиеся к оценке качества
- 2.2.2. Термины, относящиеся к организации в области качества
- 2.3. Содержание качества
- 3. Качество продукции и конкурентоспособность
- 3.1. Анализ влияния качества продукции на спрос и предложение
- 3.2. Критерии качества продукции и показатель успешности хозяйственной деятельности предприятия
- 3.3. Патентная чистота как нормативное условие обеспечение конкурентоспособности продукции
- 4. Основы квалиметрии
- 4.1. Показатели оценки качества продукции
- 4.2. Технико-экономические показатели качества продукции
- 4.3. Оценка технического уровня и качества продукции
- 4.4. Методы оценки уровня качества продукции
- 4.5. Классификация показателей качества продукции
- 5. Установление целей в области качества
- 5.1. Планирование качества
- 5.2. Программа качества
- 5.3. Функции качества
- 5.4. Основные методы управления качеством
- 5.4.1. Классификация методов управления качеством
- 5.4.2. Организационно- распорядительные методы управления качеством
- 5.4.3. Инженерно-технологические методы управления качеством
- 5.4.4. Экономические методы управления качеством
- 5.4.5. Социально-психологические методы управления качеством
- 5.5. Экспертные методы управления качеством
- 5.5.1. Сущность экспертных методов и организация работ по их использованию при управлении качеством
- Метод сопоставления
- Оценка согласованности экспертных данных
- 6. Метод принятия решений в управлении качеством
- 6.1. Метод полезности
- 6.2. Метод теории игр в управлении
- 6.3. Метод сетевого планирования и управления
- 7. Экономические аспекты качества
- 7.1. Технический контроль
- 7.2. Годная и дефектная продукция
- 7.3. Дефекты и их классификация
- 7.3.1. Дефекты металлов, их виды и возможные последствия
- 8. Неразрушающий контроль (нк) качества продукции
- 8.1. Виды и методы нк и их классификация
- 8.2. Контроль средств производства
- 9. Управление затратами на качество
- 9.1. Основные понятия о затратах на качество
- 9.2. Обзор исследований в области затрат на качество
- 9.3. Управление затратами
- 9.4. Модели затрат на качество
- 9.5. Сбор данных о затратах
- 9.6. Экономические аспекты менеджмента качества в стандартах серии исо 9000
- 9.7. Классификация, учет и анализ брака
- 10. Удовлетворение потребителей как результат управления качеством
- 10.1. Ценность продукта для потребителя
- 10.2. Методологический подход к оценке удовлетворения потребителя
- 10.3. Удовлетворение заказчика и тенденции к новым формам удовлетворенности потребителя
- 11. Удовлетворение внутреннего потребителя
- 11.1. Внутренний маркетинг
- 11.2. Внутрифирменное обучение
- 11.3. Основы корпоративной культуры
- 11.4. Функция управления техническими системами
- 11.5. Комплекс мероприятий по управлению качеством
- 12. Совмещенность конструкций машин
- 12.1. Характеристика конструкций машин
- 13. Нормативное руководство качеством при управлении проектами
- 13.1. Характеристики проекта
- 13.2. Качество в процессах управления проектами
- 14. Эффективность технических систем в эксплуатации
- 14.1. Управление совмещенностью свойств качества функционирования технических систем
- 14.1.1. Методика расчета допуска по показателям надежности
- 14.1.2. Обеспечение взаимозаменяемости при эксплуатации
- 14.1.3. Обеспечение надежности тс
- 14.2. Функция управления эффективностью тс
- 15. Методы обеспечения безотказности
- 15.1. Параметрические методы
- 15.2. Структурные методы
- 15.3. Подходы к планированию технического обслуживания систем
- 16. Поддержание качества технических систем при эксплуатации
- 16.1. Программа обеспечения надежности тс
- 16.2. Стандартизация в области надежности
- 16.2.1. Эволюция мэк/тк 56 «Надежность»
- 16.2.2. Концепция тк 119 Государственной системы стандартизации в области надежности
- 17. Методология управления технологической системой
- 17.1. Технологическая система как объект управления
- 17.2. Организационно-технические принципы управления технологическими системами
- 17.3. Экономические аспекты управления тс
- 18. Управление компонентами технологической системы
- 18.1. Управление технологической подготовкой производства
- 18.2. Обеспечение технологичности конструкции изделия
- 18.3. Управление технологическими процессами производства
- 18.4. Автоматизированное конструирование средств технологического оснащения в тпп
- 18.5. Система технического контроля
- 18.5.1. Основные термины и определения
- 18.5.2. Принципы технического контроля
- 18.5.3. Построение систем технического контроля
- 18.6. Статический контроль в производстве
- 18.6.1. Роль технологий производства в обеспечении качества
- 19. Система сертификации
- 19.1. Проведение сертификации
- 19.2. Международная сертификация
- 19.3. Сертификация в различных сферах
- 19.4. Методы мотивации
- 19.4.1. Факторы мотивации
- 19.5. Общие положения и организационно-методические направления улучшения обучения и повышения квалификации кадров по управлению качеством
- 19.6. Функции и структура программы обучения и повышения квалификации в области управления качеством
- Основные принципы определения эффективности управления качеством
- 19.7. Основные источники эффектов и показатели расчета эффективности управления качеством
- Список рекомендуемой литературы