logo
Быкова О

2. Зона риска

Риск оценивается вероятностью возникновения потерь того или иного уровня. Задумывая дело, разрабатывая проекты и планы, предприниматель обязан рассчитать, оценить, предвидеть вероятность тех или иных потерь.

Если вероятность потерь, намного превосходящих ожидаемую прибыль, достаточно ощутима, достигает нескольких процентов, осторожный предприниматель должен отказаться от такого дела. Иначе он рискует потерять слишком многое. В то же время незначительный, допустимый риск возможен и неизбежен. Перестраховка в предпринимательстве ведет к упущенным возможностям получения прибыли. В стратегии риска следует избегать крайностей, придерживаться «золотой середины».

Уменьшить риск можно прежде всего тщательной предварительной проработкой, расчетом операции, выбором рационального, менее опасного варианта действий. Надо не избегать риска, предвидеть его, стремясь снизить до возможного более низкого уровня.

Степень риска оценивается абсолютной или относительной величиной возможных, вероятных потерь ресурсов, измеренной либо в натуральном, материально-вещественном, либо в денежном выражении. Предпринимательский риск подразумевает потерю материальных ресурсов, трудовые потери, денежные потери, потери времени. Специальные виды потерь имеют место в случаях нанесения ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя, а также в других случаях, при водящих к неблагоприятным социальным и морально-психологическим последствиям. Такие потери трудно поддаются оценке в стоимостном, денежном выражении.

При выработке стратегии поведения предпринимателя в условиях риска целесообразно различать и выделять определенные области, зона риска в зависимости от величины ожидаемых потерь. Наиболее приемлем для предпринимателя вариант действий, план проведения операции, в условиях которого ожидаемые, вероятные потери не превосходят прибыли, на которую рассчитана операция. В этом случае худшее, что угрожает предпринимателю, это лишится прибыли и остаться, как иногда говорят, «при своих». Подобный исход операции неудачен, но терпим. Поэтому область, в которой величина вероятных потерь изменяется от нуля до значения расчетной прибыли, и называется зоной допустимого риска. Осторожные предприниматели стараются действовать таким образом, чтобы вероятная, возможная величина потерь не выходила за пределы зоны допустимого риска.

Следующую, более опасную область называют зоной критического риска.

Критический риск характеризуется возможностью потерь в размере выше величины прибыли и вплоть до полной расчетной, ожидаемой выручки, то есть всех денег, которые предприниматель намечал получить от операции. Зона критического риска характеризуется опасностью потерять не только прибыль, но и средства, вложенные предпринимателем в дело.

Предприниматель должен избегать проектов, операций, в которых есть ощутимая вероятность попадания в зону критического риска.

Зона

Зона

Зона

Величина вероятных потерь

д опустимого риска

к ритического риска

к атастрофического риска

Прибыль Выручка

Еще более устрашающим является катастрофический риск. Будем называть риск катастрофическим, если ожидаемые, вероятные потери способны превзойти ожидаемую выручку от операции и достичь величины, равной всему имущественному состоянию предпринимателя, всем имеющимся у него средствам. Реально это означает, что предприниматель теряет не только средства, вложенные в операцию, но и многое сверх того. К катастрофическому следует относить вне зависимости от величины денежного или имущественного ущерба риск, связанный с возникновением непосредственной опасности для жизни людей или экологических катастроф.