logo
Быкова О

Собственность и рынок

Исторически развитие товарного производства шло с развитием частной собственности (в экономическом и юридическом смысле) отдельных производителей на средства и результаты труда.

По мере роста масштабов производства и соответственно применяемого капитала отношения индивидуального (частного) присвоения заменялись отношениями коллективного (корпоративного) присвоения, когда применяемый капитал возникал в результате объединения ранее индивидуальных капиталов под совместным контролем ранее индивидуальных собственников. На определенном этапе процесс производства во все большей степени стал направляться и контролироваться обществом через различные общественные объединения (профсоюзы, соц. фонды, организации потребителей) и государством.

Этот контроль и регулирование должны были обеспечить сочетание интересов собственников капитала с интересами общества как целого.

Таким образом, хотя в юридическом смысле факторы производства продолжают оставаться частной собственностью, в социально-экономическом смысле говорится об общественном присвоении, в рамках которого обеспечивается огромное органическое единство индивидуальных, коллективных и общественных интересов.

Если рассматривать ситуацию внутри страны, ведущие от капиталов к конкретным людям, то выясняется, что 5% семей владеют 80-900/0 национального богатства. Однако реально владеют, пользуются и распоряжаются капиталом, юридически находящимся под контролем этих семей, те, кто управляет соответствующими компаниями. Сводить цели к монополизации прибыли в интересах собственников капитала - значит противоречить фактам экономической действительности. Эффективное функционирование корпорации достигается не ее нацеленностью на максимизацию прибыли, а согласованным экономическим поведением на рынке товаров услуг и капиталов. Современная экономическая наука уделяет главное внимание не собственности на капитал, а его организационным формам, в которых он выступает как субъект рыночного хозяйства.