logo
Menedzhment_otvety_na_ekzamen

Банковская политика, что это такое, расскажите об основных видах банковской политики. Охарактеризуйте современную денежно – кредитную политику цб рф.

Банковская политика.

Банковская политика - комплекс целей, базовая концепция функционирования банка. Основные вопросы, на которые должна отвечать банковская политика:

  1. «зачем» - общие целевые установки, во имя чего предпринимаются те или иные действия;

  2. «что» - какие именно действия необходимо предпринимать;

  3. «кто» - организационные структуры, сотрудники;

  4. «как» - конкретные схемы, по которым должны осуществляться те или иные действия.

Составными частями банковской политики является:

  1. кредитная политика. Главный документ, который ее регламентирует, - кредитный меморандум, где указаны: величина процентных ставок; распределение полномочий по выдаче ссуд; пределы кредитов; как проводится кредитный мониторинг и т.д.

  2. депозитная политика -разрабатывает цели и ограничения по привлечению кредитных ресурсов, включая предпочтения вкладчиков и определенные виды вкладов.

  3. инвестиционная политика - включает набор и предпочтения инвестиционных инструментов, отраслей

  4. процентная политика – определение приоритетных направлений в области установления процентных ставок;

  5. ценовая политика - определяет сумму и величину оплаты за предоставляемые банковские услуги

  6. политика рисков - включает перечень рисков, анализ которых необходимо проводить; степень рисков, которую может принимать на себя банк, методы управления и оптимизации рисков

  7. работа с проблемными клиентами – порядок взыскания просроченной задолженности с должников

  8. учетная политика – правила ведения бухгалтерского учета в кредитной организации

  9. санкции - свод мер, применяемых при нарушениях.

К основным задачам банковской политики относят:

  1. Постановка главных задач, выделение основной цели существования банка

  2. Разработка комплексных программ и проектов, обеспечивающих достижение основных целей существования банка

  3. Разработка методологии управления деятельностью банка

  4. Разработка организационной структуры банков в соответствии с выбранной политикой развития банка

  5. Стратегия управления персоналом банка в области организации работы персонала; в области определения эффективности работы персонала; в области мотивации персонала; в области стимулирования инновационного потенциала персонала; в области продвижения персонала.

Подводя итог нужно отметить что деятельность банка на сегодняшний день не возможна без понимания им своих задач, целей и приоритетов на рынке, а следовательно банк должен составлять четкую и продуманную политику для обеспечения условий для успешного существования.

Основным проводником денежно-кредитной политики является Центральный банк страны, который в настоящее время наиболее активно использует четыре основных инструмента денежно-кредитного регулирования: это регулирование объемов рефинансирования коммерческих банков, политика обязательных резервов, операции на открытом рынке и ограничение кредитования.

Одно из важнейших направлений деятельности центрального банка - рефинансирование кредитно-банковских институтов, направленное на обеспечение стабильности банковской системы. Инструментарий рефинансирования со стороны центрального банка включает предоставление ссуд под учет векселей и ломбардных кредитов, то есть заимствований на кратко- и среднесрочной основе. Для повышения уровня ликвидности банковских институтов центральные банки осуществляют их рефинансирование с различной степенью интенсивности. При этом использовать кредиты рефинансирования могут только стабильные банковские институты, испытывающие временные трудности.

Одной из важнейших функций центрального банка является участие в управлении государственным долгом, который формируется из обязательств центрального правительства, местных органов власти, предприятий государственного сектора. Управление государственным долгом используется одновременно в качестве способа разрешения проблем государственных финансов и регулирования спроса и предложения на внутреннем денежно-кредитном рынке.