logo
все ответы по фее

40 Вопрос. Классификация профессий.

Другой аспект выявления профессиональной пригодности тесно связан с изучением и классификацией видов трудовой деятельности — профессий. Изучение профессий проводится с целью выявления ключевых требований, которые предъявляет та или иная профессия к исполнителю. Эти требования вытекают из преобладающего вида трудовой деятельности, условий труда, уровня ответственности и других параметров.

Существует достаточно много классификаций профессий. Самая известная и популярная классификация принадлежит российскому ученому, специалисту в области психологии труда Е.А. Климову2. Изучая различные профессии, он выделил четыре ключевых фактора, по которым их можно группировать. Внутри каждой из групп формируются схожие требования к профессиональной пригодности человека. Первый фактор — объект труда. Все профессии можно разделить на пять основных групп по тому объекту, на который направлен труд исполнителя:

  1. «человек — живая природа» (Ч-П) — агроном, микробиолог и др.;

  1. «человек — техника» (Ч-Т) — слесарь, механик, оператор ЭВМ и др.;

  1. «человек — человек» (Ч-Ч) — врач, учитель, продавец;

  2. «человек — знак» (Ч-З) — математик, редактор;

  1. «человек — художественный образ» (4-Х) — артист, художник, дирижер.

Далее каждая из этих групп профессий делится на три класса по признаку целей труда:

  1. гностические профессии (Г): дегустатор (Ч-П), контролер (Ч-Т), социолог (Ч-Ч), корректор (Ч-З), искусствовед (4-Х);

  2. преобразующие профессии (П): селекционер (Ч-П), токарь (Ч-Т), учитель (Ч-Ч), бухгалтер (Ч-З), декоратор (4-Х);

  3. изыскательские профессии (И): летчик-наблюдатель (Ч-П), инженер-конструктор (Ч-Т), методист (Ч-Ч), программист (Ч-З), композитор (4-Х).

На следующем уровне каждый из предыдущих трех классов профессий подразделяется на четыре отдела по признаку основных орудий (средств) труда:

  1. профессии ручного труда (Р): контролер слесарных работ (Г-Ч-Т), лаборант химического анализа (Г-Ч-П), ветеринар (П-Ч-П) и др.;

  2. профессии машинно-ручного труда (М): токарь, водитель автомобиля, машинист экскаватора и др.;

  3. профессии, связанные с применением автоматических и автоматизированных систем (А): оператор станков с программным управлением, авиадиспетчер, мастер АЭС и др.;

  4. профессии, связанные с преобладанием функциональных средств труда (Ф): актер, акробат и др.

На заключительном уровне в каждом из четырех отделов профессий выделяются четыре группы профессий по признаку условий труда:

  1. работа в помещении с нормальным микроклиматом (Б) — лаборанты, бухгалтеры и др.;

  2. работа на открытом воздухе (О) — агроном, инспектор ГИБДД и др.;

  3. работа в необычных условиях (Н) — водолаз, высотник, пожарный и др.;

  4. работа в условиях повышенной ответственности (М) — учитель, следователь, авиадиспетчер и др.

Выделенные четыре яруса признаков позволяют провести последовательную разноплановую классификацию профессий и создать обзорную карту профессий, а также составить примерную формулу каждой профессии с использованием буквенных обозначений.

Знание формулы профессии существенно облегчает задачу по профессиональной ориентации, т. е. помощь в выборе профессии и выявление степени профессиональной пригодности. В случае профессиональной ориентации консультанты подбирают ту формулу профессии, которая наиболее совместима с индивидуально-психологическими особенностями конкретного человека. Далее в выявленной группе профессий человек сам выбирает конкретный вид профессиональной деятельности, к которой он имеет наибольшую склонность.

Когда стоит задача выявить уровень профессиональной пригодности, формула профессии сопоставляется с индивидуально-психологическими особенностями исполнителя и выясняется степень их совместимости. Такой алгоритм используется при отборе претендентов на вакантные должности в организации. Применение формулы профессии также помогает избежать типичных ошибок при планировании карьеры сотрудников внутри организации. Например, сравнение формулы профессии программиста и начальника отдела программирования показывает, что эти должности относятся к принципиально разным группам профессий: человек — человек и человек — техническое устройство. Поэтому сотрудник, который был успешен в роли специалиста, может оказаться профессионально несостоятельным в роли руководителя.