logo search
Катькало_книга_Эволюция_теории_стратегического_управления

Глава 5. Третий этап: развитие теории на собственной основе

Альтернативный подход, разделяемый автором монографии, постулирует определяющее значение динамических способно­стей фирмы для создания и реализации ее успешных стратегий. В основе разработанной в первой половине 1990-х гг. Д. Тисом и его единомышленниками концепции динамических способнос­тей (во многом опирающейся на эволюционную теорию Нельсо-на-Уинтера) лежало разделение организационных рутин на ста­тические и динамические.40 При таком подходе компетенции по­нимаются, по сути, как статические рутины, а динамические спо­собности, соответственно, — как динамические рутины, т. е. ру­тины более высокого порядка, которые определяют конфигура­ции компетенций фирмы.

В этой связи в концепции динамических способностей основ­ные понятия ресурсной концепции получают свое наполнение [Тис и др., 2003]. Факторы производства трактуются как недиф­ференцированные ресурсы, доступные на рынке (земля, неквали­фицированный труд, капитал). Ресурсы — как специфические для фирмы активы, которые трудно, если вообще возможно, имити­ровать (торговые секреты, специальные производственные со­оружения, инженерный опыт). Организационные рутины/компе­тенции — это отличительные внутрифирменные операции, ко­торые возможны благодаря объединению специализированных активов в кластеры (управление качеством, миниатюризация, системная интеграция). Ключевые компетенции — это компетен­ции, определяющие основной бизнес фирмы. Их можно выде­лить путем анализа спектра продуктов и услуг фирмы и ее кон-

40 Важность данного разграничения подчеркивают многие специалисты по ресурсной концепции (см., напр.: [Collis, Montgomery, 1997, p. 29]), хотя развивают исследования в этом направлении лишь сторонники ее «динами­ческой» и «знаниевой» версий. Подробнее см. гл. 6.

Явный оксюморон «динамические рутины» нельзя считать свидетель­ством слабости лежащей в его основе концепции, как это было с понятием «стратегическое планирование» (о внутренней противоречивости последнего см.: [Mintzberg, 1994]). Напротив, динамическая концепция очень перспектив­на для комплексного анализа административной и предпринимательской ком­понент стратегического управления. Подобный успешный опыт имелся в слу­чае введенного Чандлером понятия «организационная инновация».

350

5.3. Ресурсы, способности и компетенции фирмы: соотношение понятий

курентов. Они отличительны в той степени, в какой прочны по­зиции фирмы относительно конкурентов и насколько трудно их воспроизвести. Продукты создаются на основе компетенций фирмы. Параметры ее продуктов (цена, качество) относитель­но конкурентов в любой момент времени зависят от компетен­ций (а в перспективе — от способностей). Наконец, динамиче­скими являются способности фирмы обучаться осознанию необ­ходимости обновления и на этой основе — реконфигурации внутренних и внешних компетенций для использования воз­можностей, создаваемых быстроменяющейся средой.41

С трактовкой Тиса с соавторами динамических способно­стей согласно абсолютное большинство ученых, признающих динамическую природу современных рынков, хотя некоторые из авторов применяют здесь свои варианты терминологии.42 Общим для сторонников концепции динамических способнос­тей является их осмысление как приоритетного источника кон­курентных преимуществ, а не как одной из разновидностей ре­сурсов.

Итак, проведенный в этом разделе сравнительный анализ ключевых для ресурсной концепции понятий «ресурсы», «спо­собности» и «компетенции» позволяет сделать ряд обобщающих выводов. Во-первых, встречающееся порой в литературе исполь­зование данных понятий как взаимозаменяемых является наиме­нее предпочтительным подходом, учитывая серьезные расхожде­ния в толковании их содержательного наполнения. Во-вторых, оценка различий в этих суждениях должна исходить из критерия их соответствия задачам поиска механизмов создания и удержа­ния устойчивых конкурентных преимуществ, чему в наибольшей

41 Р. Мэтьюз, А. Агеев и 3. Большаков считают, что динамические спо­собности отражают потенциал организации «создавать новые, передовые формы ключевых компетенций в конкретной обстановке, сложившейся на рынке» [Мэтьюз и др., 2003, с. 88].

42 Б. Когут и У. Зандер, например, говорят о «комбинативных способно­стях», описывая организационные процессы, посредством которых фирмы синтезируют и приобретают интеллектуальные ресурсы и генерируют новые способы их применения [Когут, Зандер, 2004]. Анализ разных трактовок по­нятия «динамические способности» см. в [Eisenhardt, Martin, 2000].

351