logo
Катькало_книга_Эволюция_теории_стратегического_управления

Глава 6. Контуры четвертого этапа теории стратегического управления

тельных признаков формирования постиндустриального обще­ства. Однако в последние 15 лет переход от футуристических рас­суждений к необходимости адаптации к реалиям «общества зна­ний» происходит гораздо быстрее и интенсивнее, чем ожидалось, что приводит к немалым сложностям в осмыслении переживае­мых нами перемен. Конкурентные преимущества фирм теперь видятся в умениях извлекать выгоду из информационных ресур­сов Интернета и электронной коммерции, привлекать и удержи­вать «интеллектуальных работников» [Друкер, 20006], создавать «самообучающиеся» организации [Сенге, 1999] и быстрее, чем соперники, распознавать и коммерциализировать в глобальном масштабе возможности технологических и организационных инноваций.

В этой обстановке резко сужается поле применения тради­ционных парадигм теории стратегического управления, исходя­щих из конкуренции за наивысшую эффективность по издер­жкам посредством роста производительности и оптимизации размещения капитала. Будущее принадлежит наиболее новатор­ским, а не наиболее эффективным (с позиции текущей прибы­ли) компаниям, и ключевым ресурсом для успешных организа­ций теперь является их интеллектуальный капитал [Нонака, Та-кеучи, 2003; Мильнер, 2003]. Причем если поначалу областью применения и развития концепции управления знаниями счи­тались лишь отрасли высоких технологий (продолжающие быть локомотивом этих изменений), то в экономике XXI в. не останется возможностей роста для отраслей и компаний, где интеллектуальный капитал не играл бы важной роли в произ­водстве и управлении.

В весьма точной и всеобъемлющей форме влияние эконо­мики знаний на основы стратегического управления было отра­жено в недавно предложенной Р. Майлзом с соавторами [Miles et al., 2000] концепции эволюции экономических и организацион­ных основ бизнеса с конца XIX в. вплоть до наших дней (табл. 6.1). Согласно этой аналитической схеме, бизнес-стратегии и организационные модели должны соответствовать конкретной экономической эре, а их формирование и реализация — строить­ся вокруг характерной для нее метаспособности.

398