logo search
Катькало_книга_Эволюция_теории_стратегического_управления

Глава 5. Третий этап: развитие теории на собственной основе

собностей, которая понимает суть источников и механизмов со­здания и удержания конкурентных преимуществ в развитии организационных умений в распознании и освоении новых воз­можностей бизнеса [Тис и др., 2003]. До появления концепции динамических способностей теория стратегического управления имела дело в основном с аллокативным, а не креативным пред­принимательством, хотя креативность является базовым отве­том на реальности неопределенности. Это не умаляет важности управления процессом выбора, но он есть лишь необходимое условие стратегического успеха; роль достаточного условия здесь выполняет управление процессом изменений. Встроенные в орга­низацию способности преодоления неопределенности добавляют ценности всем операциям и продуктам фирмы, поэтому креатив­ное предпринимательство является более важной целью органи­зации и сутью стратегии выступает управление этой креативно­стью для наиболее эффективной адаптации к изменениям внеш­ней среды. Не будет преувеличением сказать, что в современных условиях бизнеса, когда их единственной константой являются перманентные изменения (подробнее см. гл. 6), наиболее востре­бованными будут те направления исследований стратегического управления, которые максимально учитывают факторы неопре­деленности. Это и присуще концепции динамических способно­стей, для которой приоритетны не только временные и пред-принимательские вопросы стратегий фирм, но и способность фирмы к постоянной адаптации как некая организационная ру­тина.

По результатам проведенного в настоящем разделе сравни­тельного анализа традиционной и динамической версий ресурс­ного подхода можно сделать ряд выводов. Во-первых, по мнению автора настоящей монографии, несмотря на известную компле-ментарность двух ответвлений ресурсной логики, концепция динамических способностей, отдающая приоритет организаци­онно-управленческим факторам создания экономических рент, обладает потенциалом более глубокого осмысления действитель­ных источников и механизмов устойчивых конкурентных пре­имуществ фирм. Традиционная концепция делает акцент на вы­яснении и детальном изучении условий, при которых ресурсы ге-

364

5.4. Традиционное и динамическое ответвления ресурсной концепции...

нерируют ренты в состоянии рыночного равновесия, а динами­ческая — на изучении процессов аккумулирования ресурсов в их уникальные комбинации (инновационные процессы, организа­ционное обучение, создание компетенций, развитие общих мен­тальных моделей у команд менеджеров и т. д.).

Во-вторых, важнейшее различие между этими концепциями состоит в разном понимании экономических рент, имеющих внутрифирменное происхождение и обеспечивающих устойчи­вые конкурентные преимущества фирм. Традиционная ресурс­ная концепция отдает предпочтение рикардианским рентам, а концепция динамических способностей — шумпетерианским (предпринимательским) рентам, что отражает различие между концепциями в приоритетах изучения процессов выбора и про­цессов изменений.

В-третьих, расхождение между двумя версиями ресурсного подхода, вытекающее из разного отношения к динамическим ас­пектам стратегического управления, заключается в том, что тра­диционная ресурсная концепция больше внимания уделяет его содержательным, а концепция динамических способностей — процессным аспектам. Хотя ресурсный подход в целом является новым шагом в «управленческом расширении» экономического анализа поведения фирм, особо сильно роль менеджеров в повы­шении эффективности стратегий и вопросы организационной адаптации фирм к рыночной неопределенности учитываются концепцией динамических способностей.

В-четвертых, динамическая версия ресурсного подхода имеет отличительные достоинства в преодолении дихотомий теории стратегического управления. Потенциал концепции дина­мических способностей здесь особенно весом, поскольку она до­бавляет к присущему ресурсному подходу сочетанию логики эко­номических рент и организационной природы конкурентных преимуществ также факторы времени и предпринимательских решений менеджеров. Вместе с тем здесь, как и в других аспектах сравнения двух основных ответвлений ресурсного подхода, при всей важности учета различий между ними, полезен учет воз­можного вклада каждой в решение изучаемых ими важнейших вопросов теории и практики стратегического управления.

365