logo search
Vse_otvety_k_gosam

1. Методы определения средней численности населения. Естественное и механическое движение населения, их показатели

Население - со­вокупность людей, проживающих на определенной территории и непре­рывно возобновляющихся за счет рождений и смертей. В статистике населения объектом: население в целом (постоянное или наличное), отдельные группы населения (трудоспособное население, без­работные, пенсионеры, городское население или сельское, мужчины или женщины и т. д.), молодые семьи (или, наоборот, пожилые), родившиеся за год (или иной период) или умершие.

Основными источниками статистики населения являются текущий учет и единовременные наблюдения в виде сплошных или выборочных пере­писей. В промежутках между переписями для получения важных данных о демографических и социальных процессах, происходящих в обществе, проводятся обычно выборочные обследования (микропереписи населе­ния), охватывающие 5% постоянного населения.

Численность населения на начало каждого года рассчитывается на основе след. балансового уравнения: S(t+1)=S(t)+N(t)-M(t)+П(t)-B(t). Где S(t), S(t+1) – численность населения на начало года t и года t+1 соответственно. N(t) – число родившихся в году t, M(t) – число умерших в году t, П(t)-число прибывших в году t на данную территорию, B(t) – число выбывших с данной территории в году t.

При проведении переписей населения различают две категории на­селения: постоянное (ПН) и наличное (НН). Постоянное населениеэто совокупность лиц, обычно проживающих на данной территории, не­зависимо от их местонахождения на момент учета. Из состава постоян­ного населения можно выделить группу лиц, находящихся на момент учета за пределами населенного пункта или территории. Такую группу лиц называют временно отсутствующими (ВО), например, выехали в командировку, на временную работу, на отдых, на практику и т.д.

Наличное население — это совокупность лиц, находящихся на дан­ной территории на Момент учета, независимо от их места постоянного жительства. Из состава наличного населения можно выделить времен­но проживающих (ВП) — лиц, находящихся на момент учета на дан­ной территории, но имеющих постоянное место жительства за ее пре­делами. ПН=НН-ВП+ВО; НН=ПН-ВО+ВП.

Изменение численности населения за счет рождений и смертей называют естественным движением, проявляющейся через такие показатели, как рождаемость, смертность, естественный прирост (определяется разницей между рождаемостью и смертностью). Коэффициент рождаемости вычисляется путем деления числа родившихся за год N на среднегодовую численность населения S. Коэффициент смертности рассчитывается аналогично путем деления числа умерших за год М на среднегодовую численность населения S.

К ест.пр. = [(N-M)/S]1000 или К ест.пр. = Кр - Ксм

Под механическим движением населения понимают миграцию (любое территориальное перемещение людей). Внутренняя – в пределах одной страны между административными или экономико-географическими районами, населенными пунктами (миграция из города в город, из села в село, из города в село, из села в город). Внешняя – связана с пересечением государственной границы. Внешняя миграция включает эмиграцию и иммиграцию. Эмиграция (выселяюсь)-переселение в другую страну на постоянное или временное (на длительный срок) проживание, в большинстве случаев с изменением гражданства. Иммиграция (вселяюсь)-въезд в страну на постоянное или временное (как правило, длительное) проживание граждан другой страны, большей частью с получением нового гражданства.