logo
Vse_otvety_k_gosam

6. Государственное регулирование экономки: необходимость, сущность, формы, методы

Государственное регулирование экономики представляет собой систему мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых государственными учреждениями с целью приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям ведения хозяйства. Государственное регулирование экономики является целенаправленным, координирующим процессом управленческого воздействия правительства на отдельные сегменты внутреннего и внешних рынков посредством микро- и макроэкономических регуляторов в целях достижения равновесного роста общей экономической системы. Субъектами государственного регулирования экономики являются центральные (федеральные), региональные, муниципальные или коммунальные органы управления.

Три типа государственного регулирования:

  1. полный государственный монополизм в управлении государством. Пример СССР;

  2. крайний либерализм, признающий эффективным только условия неограниченного частного предпринимательства. Пример США;

  3. различные варианты сочетания рыночных и государственных регуляторов. Примерами могут служить шведская, японская модели государственного регулирования, экономическая политика, характерная для сегодняшнего Китая.

Государственное регулирование экономики может осуществляться в различных формах: административной, правовой, социальной, экономической.

Административная форма государственного - это меры по лицензированию и квотированию, контроль над ценами, доходами, валютным курсом, учетной ставкой процента. Цели правового регулирования заключаются в борьбе с коррупцией и невыполнением контрагентами своих обязательств, для чего разрабатывается гражданский кодекс. В качестве форм регулирования выступают законодательное закрепление экономических свобод хозяйственных субъектов и обеспечение нормативного регулирования рыночных связей. Социальная форма государственного регулирования заключается в обеспечении социальных гарантий гражданам, предоставлении всем равных возможностей в «зарабатывании средств», поддержке нетрудоспособных и социально уязвимых, в том числе безработных. Экономическая деятельность в обществе может регулироваться на основе прямых (командных) методов управления и (или) на основе косвенных (рыночных) взаимосвязей. Прямое воздействие государства заключается в следующем: принятие законодательных актов в области экономики; сохранение государственной собственности; разработка долгосрочной экономической стратегии; целевое финансирование отраслей экономики. Косвенные методы регулирования осуществляются путем использования различных инструментов государственного воздействия на экономику и заключаются в проведении соответствующей фискальной, монетарной, инвестиционной, амортизационной и внешнеэкономической политики. Среди рычагов косвенного регулирования можно выделить меры ценового характера и меры количественного характера. К мерам ценового характера относят налоговые льготы, штрафные санкции, льготные кредиты, правительственные гарантии под кредит коммерческих банков на инвестиции и инновации, таможенные пошлины, экспертные премии, ускоренную амортизацию, финансовый и промышленный лизинг. Мерами количественного характера являются регулирование запасов товаров, запрет на импорт, валютная интервенция и др.

В последнее время возникли новые формы государственного регулирования. К ним относятся принятие на себя государством обязательств в области образования, формирования и поддержки фундаментальной науки, создания специальных зон для разработки современных технологий, решения экологических вопросов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4