logo
Vse_otvety_k_gosam

9. Методы исчисления валового внутреннего продукта

Валовой внутренний продукт (ВВП) — общий показатель эко­номической деятельности страны, центральный макроэкономи­ческий показатель системы национальных счетов, применяемый во всем мире для определения темпов развития производства, циклических колебаний деловой активности, характеристики структуры экономики и многих важных макроэкономических пропорций, исчисления производительности труда и определе­ния уровня жизни населения. ВВП характеризует стоимость произведенных на экономиче­ской территории данной страны (включая совместные предпри­ятия) за тот или иной период (обычно год, квартал, месяц) това­ров и услуг, предназначенных для конечного потребления, накопле­ния и чистого экспорта. В отличие от ранее принятого в системе баланса народного хозяйства показателя валового общественного продукта (ВОП) ВВП не включает стоимость потребленных при его производстве предметов труда (материальных затрат на сы­рье, материалы, топливо, полуфабрикаты и т.д.).

В зависимости от направлений исследования показателя ВВП его оценка проводится в текущих и сопоставимых ценах, также может рассчитываться в ценах базового периода.

Для сопоставительного и структурного анализа, обобщения различных характеристик социально-экономической ситуации за определенный период времени рассчитывается номинальный валовой внутренний продукт — объем ВВП в текущих ценах рас­сматриваемого периода.

Для анализа изменения ВВП за определенный период (в первую очередь — год) рассчитывается темп реального ВВП. При этом темп реального ВВП по отношению к предыдущему периоду (году) рассчитывается в сопоста­вимых ценах предыдущего периода (года). ВВП может быть рассчитан тремя методами: произ­водственным, методом использования доходов и методом фор­мирования ВВП по источникам доходов.

ВВП при расчете производственным методом получается как разность между выпуском товаров и услуг в целом по стране, с одной стороны, и промежуточным потреблением — с другой, или как сумма добавленных стоимостей, создаваемых в отраслях эко­номики. При этом объемы добавленной стоимости по отраслям рассчитываются в основных ценах, т.е. не включающих налоги на продукты, но включающих субсидии на продукты.

Для расчета ВВП в рыночных ценах необходимо добавить чистые (за вычетом субсидий) налоги на продукты (ЧИП) .

или

ВВП, рассчитанный методом использования доходов, пред­ставляет собой сумму расходов всех экономических секторов на ко­нечное потребление (РКП) (нефинансовые предприятия, финансо­вые учреждения, государственные учреждения, некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, домашние хозяйства), валового накопления (ВН) и чистого экспорта товаров и услуг, который представляет разницу между экспортом и импортом (Э - И), плюс статистическое расхождение между произ­веденным и использованным валовым внутренним продуктом (СР):

Конечное потребление складывается из расходов на конечное потребление домашних хозяйств, расходов на конечное потреб­ление государственных учреждений, удовлетворяющих индиви­дуальные и коллективные потребности домашних хозяйств и общества в целом, а также расходов на конечное потребление некоммерческих организаций (НКО), обслуживающих домаш­ние хозяйства. Такая группировка показывает, кто финансирует расходы на конечное потребление. Валовое накопление складывается из валового накопления ос­новных фондов, изменения запасов материальных оборотных средств и чистого приобретения ценностей (приобретения за вычетом реализации).

Чистый экспорт рассчитывается во внутренних ценах как разница между экспортом и импортом и включает в себя обо­рот средств российской торговли с зарубежными странами, включая СНГ.

Метод формирования ВВП по источникам доходов — один из трех методов исчисления ВВП, применяемых Госкомстатом Рос­сии в рамках расчетов по СНС. Однако он не является самостоя­тельным, поскольку не все показатели доходов получаются путем прямого счета, часть из них исчисляется балансовым методом.

Формирование валового внутреннего продута по источникам доходов отражает первичные доходы, получаемые единицами, не­посредственно участвующими в производстве, а также органами государственного управления (организациями бюджетной сфе­ры) и некоммерческими организациями, обслуживающими до­машние хозяйства.