logo search
Предмет курса

9 Структура личности может быть представлена как совокупность основных качеств человека, которые остаются относительно стабильными при различных изменениях на протяжении всей его жизни.

В структуре личности можно выделить такие составляющие, как направленность, опыт (наиболее динамичная часть структуры), устойчивые особенности отдельных психических процессов, биологически обусловленные особенности. Рассмотрим структуру личности более подробно.

Первую составляющую в структуре личности - направленность - можно охарактеризовать как совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность человека. Среди этих мотивов обычно выделяют интересы, убеждения, психологические установки.

Интерес - это мотив, направленный на желание познать какую-то область или объект и ориентироваться в них. Обычно интересы выступают в качестве постоянного побудительного механизма, заставляющего человека искать новые факты и сведения об интересующей его области.

Интересы классифицируются по разным признакам.

1. Различие интересов по содержанию. Оно выделяет объекты познавательных интересов по их сути. Например, интерес к науке, интерес к спорту, интерес к личности.

2. Различие интересов по признаку целей. Это различие позволяет рассматривать непосредственные и опосредованные интересы. Непосредственные интересы вызываются эмоциональной привлекательностью объекта («Мне интересно знать все о Пушкине», - говорит почитатель поэта). Опосредованные интересы возникают тогда, когда реальное знание чего-либо и субъективная значимость этого явления для личности совпадают («Мне интересно знать все о жизни А. С. Пушкина в Михайловском, потому что я пишу об этом диссертацию», - говорит аспирант).

3. Различие интересов по широте. Оно проявляется в том, что у некоторых людей интересы сконцентрированы в одной области, а у других - распределены между разными объектами. Например, один студент интересуется всеми экономическими науками, историей, спортом, а другой проявляет интерес только к статистике.

4. Интересы подразделяются по степени их устойчивости. Устойчивость интереса характеризуется его длительностью. Устойчивость интереса - одно из свидетельств пробуждающихся способностей человека, и с этой точки зрения имеет диагностическую ценность.

Убеждения - это система мотивов личности, побуждающая человека поступать в соответствии со своими взглядами, принципами, мировоззрением.

В истории есть немало примеров, когда люди жертвовали своей жизнью во имя убеждений, например, первые христиане-мученики, герои войн и революций и др. Это свидетельствует о сильной воле и стойкости убеждений. Существуют примеры отказа от убеждений, что свидетельствует о слабости духа, о «двойной морали», об отсутствии истинности убеждений.

Психологическая установка - это не осознаваемая личностью готовность действовать определенным образом. Психологическая установка, по существу, является предвзятостью, которая ведет к построению или изменению способа и характера поведения человека.

Например, двумя канадскими психологами был поставлен эксперимент, продемонстрировавший действие установок на преподавателей колледжа. Первоначально психологи провели обследование всех учащихся, поступивших в колледж, якобы на предмет их умственных способностей. Фиктивные результаты обследования были сообщены преподавателям колледжа. Психологи произвольно разделили обследованных учащихся на три подгруппы: на высокоинтеллектуальных, средних и с низким уровнем интеллекта. К концу года выяснилось, что преподаватели восприняли установку, данную психологами: первая подгруппа показала отличные результаты, вторая подгруппа - средние, а третья подгруппа - плохие.

Вторая составляющая в структуре личности - опыт. Опыт - это основанное на практике, чувственно-эмпирическое познание окружающего мира. Опыт обычно рассматривается как совокупность знаний, умений, навыков.

Знание - это проверенный практикой результат познания действительности, верное ее отображение в мышлении человека.

Умение - способность человека на практике осуществить систему действий, дающих определенный результат.

Навык - это умение выполнять целенаправленные действия, доведенные до автоматизма в результате повторения одних и тех же движений или решения типовых задач в производственной или учебной деятельности.

Опыт определяет подготовленность личности к профессиональной деятельности, уровень развития личности.

Третья составляющая в структуре личности - устойчивые особенности отдельных психических процессов - охватывает прежде всего память, волю и эмоции человека.

Память - это способность человека к воспроизведению прошлого опыта. Память - одно из основных свойств психики, выражающее способность длительного хранения информации о событиях внешнего мира и о реакциях организма и способность многократно вводить эту информацию в сферу сознания и поведения. В памяти выделяются процессы запоминания, сохранения и воспроизведения. Причем воспроизведение включает узнавание, воспоминание и собственно припоминание. Различают память произвольную и непроизвольную, непосредственную и опосредованную, кратковременную и долговременную. Существуют особые виды памяти: моторная память (память-привычка), эмоциональная, или аффективная, память (память-чувство), образная и словесно-логическая память.

Воля - это способность к выбору деятельности и внутренним усилиям, необходимым для осуществления этой деятельности. Осуществляя волевое действие, человек противостоит власти непосредственно испытываемых потребностей, импульсивных желаний. Для волевого акта характерна не установка «я хочу», а установка «надо», «я должен». Таким образом, для воли характерна ценностная характеристика цели действия. Волевое поведение включает принятие решения, которое часто сопровождается борьбой мотивов, и реализацию этого решения.

Эмоции (от фр. emotion - волнение) - реакция на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющая ярко выраженную субъективную окраску и охватывающая все виды переживаний. Эмоции подразделяются на положительные и отрицательные. Положительные эмоции связаны с удовлетворением, а отрицательные с неудовлетворением различных потребностей. Эмоции, возникающие на основе высших социальных потребностей человека, обычно называют чувствами (интеллектуальными, эстетическими, нравственными).

Четвертая составляющая в структуре личности - биологически обусловленные особенности личности - пол, возраст, внешность и т.п.

Все эти особенности проявляются в общении человека с другими людьми, нередко влияют на формирование черт личности. Например, исследование карликов, чей рост не превышал 80-130 см, показало значительное сходство их индивидуальных черт: специфический инфантильный юмор, некритический оптимизм, непосредственность, высокая выносливость в ситуациях, требующих значительного эмоционального напряжения, отсутствие какой бы то ни было застенчивости и т.д. 

6.4.

Индивидуально-типологические особенности личности

Темперамент

10 Темперамент - это сочетание устойчивых врожденных психических свойств, определяющих динамику деятельности человека.

11 Со времен Древнего Рима сложилось представление о четырех основных видах темперамента: сангвиниках, холериках, флегматиках и меланхоликах. Каждому из этих темпераментов соответствует определенный тип нервной деятельности.

Сангвинический темперамент характеризуется уравновешенностью, быстрым протеканием психических процессов, жизнерадостным настроением. Для сангвиников характерны живая активная деятельность, быстрая приспособляемость к изменениям внешней среды. Они инициативны, охотно берутся за новые дела, легко переключают свое внимание.

Люди, обладающие холерическим темпераментом, имеют повышенную эмоциональную возбудимость. Мимика выразительная, движения и жесты быстры и резки. Настроение, как правило, бодрое, с резкими перепадами.

Холерики характеризуются способностью включаться в работу со всей страстью. Но они часто увлекаются, расточительно расходуют свои силы, не умея их рассчитывать, быстро устают психически и физически. Излишне торопливы в поступках, в принятии решений.

Люди, обладающие флегматическим темпераментом, имеют пониженную эмоциональную возбудимость. Их движения и жесты медленны и маловыразительны. У них обычно ровное устойчивое настроение.

Флегматики характеризуются серьезным отношением к любой работе. Прежде чем что-либо сделать, они обстоятельно обдумывают программу действий. Если им предлагается новое задание, то они тратят много времени на его обдумывание. Принятые решения они выполняют методично и неотступно. Начатое дело всегда доводят до конца. В коллективе флегматики отличаются, как правило, ровным отношением к коллегам, в меру общительны. Обычно невозмутимы. К изменениям внешней среды из-за инертности приспосабливаются плохо. У флегматиков прекрасное самообладание.

Люди, обладающие меланхолическим темпераментом, имеют слабую эмоциональную возбудимость. Их движения и жесты обычно медленны. Мимика слабая. Настроение грустное, лирическое.

Меланхоликам свойственна стеснительность и замкнутость. Они с трудом вступают в контакт с людьми, не верят в свои силы, постоянно чувствуют себя обиженными. Они легко уязвимы и плаксивы. В сложных ситуациях меланхолики часто теряются, проявляют недостаточное самообладание, суетливы. В спокойной обстановке они обычно хорошо справляются со своими обязанностями.

Темперамент, как правило, пронизывает все стороны личности и проявляется в познавательной деятельности, сфере чувств, побуждениях и действиях. Таким образом, темперамент имеет отношение ко всей характеристике личности человека. Однако следует помнить, что часто встречаются люди, у которых смешанный тип темперамента.

Существует и другая классификация психического склада людей. В частности, одно из современных направлений - изучение экстраверсии и интроверсии, т.е. изучение различий между людьми в зависимости от их метода мышления, отношения к информации и контактов с внешней средой.

12 Экстраверт - «обращенный наружу» - открыт миру, общителен, легко ориентируется в новой обстановке. У него всегда масса планов, замыслов. Он остро нуждается в постоянном поступлении внешней информации. Отличается легкой приспособляемостью к окружающему миру, постоянно множит контакты с окружающими, активно включается в работу, легко запоминает лица, числа, легок на подъем и т.п. Такому человеку по душе работа менеджера, ибо он любит постоянно находиться в окружении людей, водовороте дел и событий.

13 Интроверт - «обращенный внутрь» - ограничивает контакты с окружающими, уходит в себя. Он избегает новостей и событий. Такой человек с трудом приспосабливается к новой обстановке. Он обычно мнителен: его постоянно беспокоят какие-то неприятные ощущения. Нетрудно убедиться, что такому человеку работа менеджера противопоказана. Но его темперамент весьма подходит для профессии бухгалтера, эксперта или экономиста.

Между этими двумя психологическими типами людей могут быть и переходные, у которых признаков «экстра» и «интро» примерно поровну. Таких людей относят к амбавертам.

Таким образом, особенности темперамента придают своеобразие личности. Следует заметить, что тот или иной темперамент сам по себе не является ни плохим, ни хорошим. Каждый из них имеет свои положительные или отрицательные стороны. Живость и отзывчивость сангвиника, спокойствие и рассудительность флегматика, энергия холерика, глубина и устойчивость чувств меланхолика - все это ценные качества различных темпераментов.

Свойства темперамента следует рассматривать в связи с другими свойствами личности и в первую очередь с особенностями характера и способностей.