logo
Предмет курса

Оценка эффективности управления персоналом

До сих пор рассматривалась косвенная эффективность управления персоналом, оцениваемая по результатам работы предприятия в целом. Перейдем к рассмотрению методики непосредственной оценки эффективности управления персоналом.

Эффективность управления персоналом характеризуется качеством, полнотой и своевременностью выполнения каждым работником своих функциональных обязанностей с учетом результатов работы предприятия в целом. При этом численные показатели эффективности определяются путем соотношения затрат и результатов труда. Процедура оценки эффективности управления персоналом может быть представлена в виде схемы (рис. 11.1  ).

Полученные оценки эффективности управления персоналом обычно учитываются при стимулировании работников и их аттестации, а также используются для обоснования перемещения работника в должности.

Затраты на персонал подразделяются на два крупных блока: основные расходы и дополнительные расходы.

Основные расходы отражают оплату результатов труда. К этим расходам относятся: заработная плата, оклады штатных и внештатных сотрудников и прочие выплаты.

Дополнительные расходы подразделяются на две группы:

1) дополнительные расходы на основании тарифов и законодательных актов;

2) дополнительные расходы на социальное обслуживание.

К первой группе обычно относят затраты на технику безопасности, отчисления работодателя на социальное страхование и страхование от несчастных случаев, оплачиваемые больничные листы, отпуска, оплату особых достижений, оплату подготовки и повышения квалификации работников, прочие расходы (единовременные пособия и т.п.).

Ко второй группе относят полную или частичную компенсацию расходов работников на питание, жилье, транспортные услуги, содержание медицинской службы на производстве, страхование, доплаты.

Графически затраты на персонал можно представить в виде схемы (рис. 11.2  ).

В составе расходов на производство затраты на персонал могут быть рассчитаны на единицу мощности или на единицу прироста производства продукции, работ или услуг. Это удельные затраты на персонал, которые учитываются при составлении планов предприятий для анализа эффективности системы управления персоналом. Удельные затраты на персонал позволяют определить потребность в финансовых ресурсах для обеспечения предприятия кадрами. Расчет показателя нормативных удельных затрат осуществляется индексным методом по формуле:

,

где   - удельные затраты на персонал - нормативные;   - удельные затраты на персонал - фактические;   - коэффициент изменения численности;   - коэффициент изменения рабочего времени;   - коэффициент изменения квалификации.

9 Для интегральной оценки эффективности управления персоналом используется показатель статистической эффективности, исчисляемый как отношение балансовой прибыли к затратам на управление по формуле

где   - статистическая эффективность управления (балансовая прибыль на 1 руб. затрат на управление); ПБ - балансовая прибыль (руб.); ЗУ - затраты на управление (руб.).

11.5.

Выводы

Определение экономической эффективности предполагает сопоставление результатов и затрат. Повысить эффективность - значит с меньшими затратами получить лучшие результаты.

Факторы, влияющие на эффективность управления персоналом, классифицируются по разным признакам. По содержанию различаются организационные, экономические, технические, физиологические, социально-психологические. По форме воздействия - факторы прямого и косвенного воздействия. По продолжительности воздействия - факторы кратковременного и длительного воздействия. По степени формализации - факторы количественно измеримые и неизмеримые.

Критерий эффективности - это показатель, выражающий главную меру желаемого результата, который учитывается при рассмотрении вариантов решения.

Эффективность управления персоналом получает свое косвенное выражение в системе показателей экономической эффективности. На промышленных предприятиях для этих целей используются такие показатели, как материалоемкость продукции, фондоотдача, окупаемость капитальных вложений, оборачиваемость оборотных средств, производительность труда, рентабельность.

Методика непосредственной оценки эффективности управления персоналом предполагает сопоставление затрат и результатов труда и исчисление на этой основе показателей эффективности.

Затраты на персонал подразделяются на основные и дополнительные. К основным расходам относятся заработная плата, оклады штатных сотрудников и внештатных работников, прочие выплаты.

Дополнительные расходы подразделяются на дополнительные расходы на основании тарифов и законодательных актов (затраты на технику безопасности, отчисления на социальное страхование и страхование от несчастных случаев, оплачиваемые больничные листы, отпуска, оплата особых достижений, оплата подготовки и повышения квалификации и прочие расходы) и на дополнительные расходы на социальное обслуживание (полная или частичная компенсация расходов работников на питание, жилье, транспорт, содержание медицинской службы на производстве, страхование, доплаты и т.п.).

Затраты на персонал могут быть исчислены на единицу мощности или на единицу прироста продукции, работ или услуг. Это удельные затраты на персонал, которые позволяют увязывать затраты на оплату труда с основными показателями деятельности предприятия при планировании его развития.

Интегральную оценку эффективности управления персоналом дает показатель статистической эффективности.