logo search
лекции, УЧР / 2623 -Уч

Расчет оценки уровня квалификации работников (к)

Для оценки К принимается единый набор признаков, относя­щихся ко всем категориям работников: уровень специального об­разования и стаж работы по специальности. По уровню образования все работники распределяются на две группы:

I rp. — имеющие среднее специальное образование;

II rp. — имеющие высшее или незаконченное высшее (IV—V курс вуза) образование.

В соответствии с тем, в какую из указанных групп попадает ра­ботник, ему присваивается количественная оценка по этому при­знаку, величина которой составляет 1 или 2.

В зависимости от стажа работы по специальности работники распределяются на четыре группы по каждому уровню образова­ния (табл. 30). Оценка уровня квалификации определяется по формуле:

К = (ОБ + СТ)/3,

Где, ОБ - оценка образования (ОБ = 1или2);

СТ - оценка стажа работы по специальности (СТ = 0,25; 0,50, 0,75; 1,0),

3 - постоянная величина, соответствующая сумме максимальных оценок по образованию и стажу работы.

Таблица 28 - Оценка признаков, определяющих профессиональные и личные качества руководителей

п/п

Признаки профессиональных

и личных качеств

Удельная

значимость

признаков

в общей

оценке

деловых

качеств

Оценка признаков

с учетом удельной

значимости

0,75

1,0

1,25

1

2

3

гр 4=

гр 3•0,75

гр 5=

гр 3 •1,0

гр 6 =

гр 3 •1,25

1

Профессиональная компетентность- знание законодательных актов, руководящих и нормативных документов, широта профессионального кругозора

0,27

0,2

0,27

0,34

2

Способность оперативно и самостоятельно принимать обоснованные решения и отвечать за них, умение быстро и правильно реагировать на возникающие ситуации, аргументирование отстаивать свою точку зрения, оперативно принимать меры, направленные на ликвидацию или предупреждение наметившихся отклонений

0,23

0,17

0,23

0,29

3

Способность практически организовывать работу коллектива и направлять деятельность

работников на осуществление поставленных задач (умение планировать и распределять работу между подчиненными, координировать и контролировать работу сотрудников)

0,13

0,1

0,13

0,16

4

Способность воспитывать у работников чувство ответственности за порученное дело, стимулировать творческую инициативу, направленную на повышение эффективности труда, рост квалификации, освоение новых технологии, умение создать в коллективе благоприятный морально- психологический климат, способность направлять деятельность подчиненных, поддерживать дисциплину проявлять систематическую заботу о них

0,12

0.09

0,12

0,15

5

Способность работать в экстремальных условиях, выполнять работы, требующие аналитической оценки в процессе выработки и принятия нестандартных решении

0.25

0.19

0,25

0,31

Таблица 29 - Оценка признаков, определяющих профессиональные и личные качества специалистов

N

п/п

Признаки профессиональных и личных качеств

Удельная значимость признаков в общей оценке деловых

качеств

Оценка признаков с учетом удельной значимости

0,75

1,0

1,25

1

2

3

гр 4=

гр 3 •0,75

гр 5 =

гр 3 •1.0

гр 6 =

гр 3 •1,25

1

Профессиональная компетент­ность - знание законодательных актов, руководящих и нормативных документов, широта профессионального кругозора, умение работать с документами

0,34

0,25

0,34

0,42

2

Сознание ответственности за последствия своих действий, принимаемых решении

0,17

0,13

0,17

0,21

3

Способность четко организовывать и планировать выполнение поручен­ных задании, умение рационально использовать рабочее время, сосредоточиться на главном

0,12

0,09

0,12

0,15

4

Способность выполнять должностные функции самостоятельно, без помощи руководителя или старшего по должности

0,10

0,07

0,10

0,12

5

Творческим подход к решению поставленных задач, активность м инициатива в освоении новой компьютерной и информационной технологий, способность быстро адаптироваться к новым условиям и требованиям

0.10

0,07

0,10

0,12

6

Способность сохранять высокую работоспособность в экстремальных условиях.

0,17

0,13

0,17

0,21