Кадры, персонал предприятия – понятие, классификация и расчет.
Главной производительной силой общества являются трудовые ресурсы - носители отношений, складывающихся в процессе формирования, распределения и использования этих ресурсов.
Независимо от целей использования трудовые ресурсы можно рассматривать как экономическую и планово-учетную категорию.
Трудовые ресурсы как экономическая категория отражают отношения по поводу населения, обладающего физическими и интеллектуальными способностями в соответствии с условиями воспроизводства рабочей силы.
Трудовые ресурсы как планово-учетная категория представляют население в трудоспособном возрасте — как занятое, так и не занятое в общественном производстве.
Основной контингент трудовых ресурсов составляет трудоспособное население. Это лица преимущественно в трудоспособном возрасте, способные к участию в трудовом процессе.
В нашей стране это мужчины в возрасте 16—59 лет и женщины в возрасте 16—54 лет, за исключением неработающих инвалидов I и II групп и неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсии льготные или по старости.
Второй составляющей трудовых ресурсов является население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в производстве.
Трудовые ресурсы имеют количественную и качественную характеристики.
Численность трудовых ресурсов (Т) определяется следующим образом:
Т = Ртр - Ринв + Рпен + Рмол,
Где: Ртр- численность населения в трудоспособном возрасте;
Ринв — численность неработающего населения того же возраста, считающегося согласно установленным государством правовым нормам нетрудоспособным (инвалиды 1—11 групп и лица льготных пенсионных возрастов);
Рпен — работающие лица пенсионного возраста;
Рмол - работающие подростки до 16 лет.
Общая трудоспособность предполагает наличие у человека качеств (физических, психофизиологических, возрастных и т.д.), определяющих способность к труду вообще, не требующему специальной подготовки.
Профессиональная трудоспособность — это способность к квалифицированному труду определенной профессии, т.е. способность к конкретному виду труда, требующему специальной подготовки.
С точки зрения профессиональных способностей качественный состав трудовых ресурсов характеризуется образовательным уровнем и уровнем профессионального мастерства, являющимся не только специфической характеристикой трудовых ресурсов, но и показателем интеллектуального потенциала общества.
При анализе и оценке трудовых ресурсов по уровню образования и профессиональной подготовки учитываются такие показатели, как профессионально-квалификационная структура, удельный вес работников по всем видам деятельности, а также уровню квалификации по отдельным половозрастным группам.
Одной из характеристик населения как производителя материальных благ является трудовой потенциал. Он включает совокупность различных качеств, определяющих трудоспособность. Эти качества связаны:
со способностью и склонностью работника к труду, состоянием его здоровья, выносливостью, типом нервной системы, т.е. всем тем, что отражает физический и психологический потенциал;
с объемом общих и специальных знаний, трудовых навыков и умений, определяющих способность к труду определенной квалификации;
с уровнем сознания и ответственности, социальной зрелости, идейной убежденности, интересов и потребностей.
Таким образом, трудовой потенциал — понятие более широкое и глубокое, чем трудовые ресурсы. Это обобщающий итоговый показатель личностного фактора производства.
Кадры или трудовые ресурсы предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Для планирования численности кадров, их подготовки и распределения, для увязки плана по труду с другими разделами плана производства важна классификация кадров.
В её основу положен функциональный критерий, т.е. принцип участия отдельных групп работающих в производственной деятельности.
В составе кадров выделяют 2 группы:
1) Промышленно-производственный персонал (ППП)- те, кто непосредственно связан с производственной деятельностью предприятия. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтов оборудования и транспортных средств своего предприятия.
2) Непромышленный персонал- работники подразделений, не связанных с производственной деятельностью предприятия и относящиеся главным образом к социальной сфере (детские учреждения, общественное питание, медицинские учреждения, магазины, культурно-бытовые и т.д.).
ППП по характеру выполняемых функций подразделяется:
1) рабочие: основные и вспомогательные;
2) руководители - осуществляют управление (директоры, начальники, главные
специалисты (главный бухгалтер, главный механик) и их замы);
3) специалисты - осуществляют инженерно-техническую, проектную и экономическую подготовку производства (инженеры, механики, экономисты, юристы);
4) технические исполнители (служащие) - осуществляют информационно-техническое обеспечение руководителей и специалистов, подготовку и оформление документации, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (машинисты, делопроизводители, секретари, агенты, архивариус, статистики, табельщики и др.).
Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации.
Квалификация – степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
Профессия- код трудовой деятельности, требующий специальной подготовки для работы в данной области.
Специальность- это вид деятельности в пределах данной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работника дополнительных (специальных) знаний и навыков. Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии.
Структура кадров- процентное соотношение различных групп работающих в промышленности.
Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
- сменная, явочная, штатная и списочная численость работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;
- среднесписочная численность работников предприятия за определенный период;
- удельный вес работников отдельных подразделений (групп, катерорий) в общей численности работников предприятия;
- темпы роста, прироста численности работников предприятия за определенный период;
- средний разряд рабочих предприятия;
- удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих или работников предприятия;
- средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;
- текучесть кадров по приему и увольнению работников;
- фондовооруженость труда работников и рабочих предприятия.
Совокупность перечисленных и ряда других показателей может дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии персонала предприятия и тенденциях их изменения для целей управления персоналом, в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
Различают следующие виды численности персонала:
Сменная численность (Чсм) включает работников, которые должны обеспечить нормальный ход производственного процесса в течении смены .
Явочная (Чяв) – предусматривает работников для нормального хода технологического процесса в течении рабочих суток :
Чяв= Чсм* N ;
Где: N- количество смен.
В непрерывных производствах различают еще штатную численность, которая учитывает подмену производственных рабочих на время выходных и праздничных дней (подмены устанавливаются в размере одной рабочей бригады):
Чшт= Чяв+П ;
Где: П- подмена
Для периодических производств Чшт=Чяв
Списочная численность (Чсп) - включает в себя всех постоянных, временных и сезонных рабочих, а также рабочих, взятых на подмену невыходов в связи с болезнями, отпусками и по другим причинам:
Чсп=Чшт(Чяв)*Кпер ;
Кпер= Тном/ Тэф;
Где: К пер –коэффициент пересчета от штатной численности в списочную;
Тном –номинальный фонд времени работы одного работника в год, час (дни);
Т эф – эффективный фонд времени работы одного работника в год, час (дни).
Для расчета численности рабочих составляется баланс рабочего времени, который характеризует среднее число часов и дней работы одного работникав год.
При разработке баланса рабочего времени рассчитывается или определяется календарный (Ткал), номинальный и эффективный фонды времени рабочего исходя из графика сменности работы предприятия.
Ткал= 365 дней ;
Тном=(Ткал – Тпр – Твых) * N ;
Где, N – продолжительность смены
Тэф= Тном – Трн;
Где: Трн – регламентированные невыходы .
Разность между списочной и штатной численностью представляет собой резерв производственных рабочих для бесперебойной работы предприятия на случай отпусков, болезни и других плановых потерь времени.
Методы определения численности работающих.
1. Определение численности основных производственных рабочих:
А) по технической трудоемкости:
Чосн =Т / (Тэф*Квн);
Где, Т - техническая трудоемкость изготовления изделия, н-час;
Квн - коэффициент выполнения норм.
Расчет численности начинается с определения нормативной производственной технологической трудоемкости производственной программы. Она рассчитывается следующим образом: количество продукции по каждой номенклатуре умножается на затраты времени, необходимые в плановом периоде на изготовление продукции. Трудоемкость изготовления единицы продукции определяется путем суммирования норм времени по всем операциям.
Таблица 1 - Расчет трудоемкости производственной программы (н-час).
-
Наименование изделия
Ед.
измерения
Кол-
во по плану
Нормативы трудозатрат по операциям в нормо-часах
Трудоем-кость одного изделия,
н-час
Тоудоем-кость производ-ственной програм-
мы,н-час.
1
2
3
А
Т
30000
1
0.5
-
1.5
45000
Б
Т
20000
1.25
0.75
1.0
3.0
60000
Итого:
50000
105000
При Т эф = 1825 час,
Ч осн=105000н-час /(1825час/чел * 1.1) = 52 чел.
Б) по норме выработки:
Чосн = В / (Нвыр*Тэф*Квн);
где, В – годовой объем работ или годовая программа, т (шт);
Нвыр - норма выработки, т(шт)/час.
Например, В =120000 т, Нвыр =5 т/час, тэф =1850 час.
Чосн = 120000т / (5 т/час * 1850 час/чел * 1.1)= 11 чел.
В) по нормам обслуживания:
Чосн =(О / Нобс)*С ;
Где: О – объем обслуживания (количества единиц оборудования), шт.;
Нобс – норма обслуживания (сколько единиц оборудования должен обслуживать один рабочий за смену), шт/чел,
С – количество смен,
Например, О=6 шт, Нобс=3 шт/час, С= 3
Чосн = (6шт / 3шт/чел) * 3 см = 6 чел.
2. Определение численность вспомогательных рабочих.
А) по трудоемкости работ (вместо трудоемкости продукции берется нормативная трудоемкость вспомогательных работ (инструментальных, ремонтных и т.д.));
Б) по норме выработки;
В) по норме обслуживания;
Г) по рабочим местам. Применяется в том случае, когда для вспомогательных рабочих не могут быть установлены ни объем работ, ни норма обслуживания. Их работа выполняется на определенных рабочих местах (крановщики).
Чвсп = М * С,
Где, М – количество рабочих мест
Д) по нормативам численности.
3. Определение численности руководителей, специалистов и служащих.
Осуществляется различными методами: многофакторного корреляционного анализа, экономико-математическим, методом сравнений, методом прямого расчета, по трудоемкости работ, по нормам обслуживания и др.
Например, используя метод сравнения и основываясь на зарубежном опыте, за основу расчета численности работников кадровых служб можно взять следующие соотношения между работниками этих служб и общей численностью работающих организации:
- в США на каждых 100 работающих в организации приходится 1 работник кадровой службы;
- в Германии на каждых 130 -150 работающих — 1 работник;
- во Франции на каждых 130 работающих — 1 работник;
- в Японии на каждых 100 работающих — 2,7 работника.
Указанные соотношения являются средними и могут существенно различаться по отраслям, секторам и сферам деятельности. В самых больших корпорациях США число работников службы управления персоналом доходит до 150 человек.
Характерная особенность зарубежных кадровых служб заключается и в том, что многие работники фирм и компаний, участвуя в подготовке и реализации кадровых решений в рамках деятельности служб управления персоналом, не состоят в ее штате. Это, например, значительная часть профессоров и преподавателей учебных центров и университетов, инженеров — участников «вербовочных бригад» в вузах и т.д.
Расчет количественной потребности в специалистах, в том числе и по управлению персоналом, проводится одновременно с определением качественной потребности в них, т.е. потребности в работниках определенных профессий, специальностей, квалификации.
- Федеральное агентство по образованию
- Содержание
- Глава 1. Система управления персоналом…………………………………7
- Глава 2. Организация найма и приема персонала, адаптация персонала43
- Глава 3. Деловая оценка персонала………………………………………87
- Глава 1. Система управления персоналом организации
- 1. Задачи, функции и технология системы управления персоналом
- Кадры, персонал предприятия – понятие, классификация и расчет.
- 3. Организационная структура системы управления персоналом
- Руководитель службы управления персоналом
- Руководитель организации
- Руководитель организации
- Руководитель организации
- Нормативно-методическое обеспечение системы управления персоналом
- Пример: Описание работы по должности
- Методы управления персоналом
- Вопросы для обсуждения
- Методы управления персоналом
- Организационно-распорядительные (административные)
- Экономические
- Социально-психологические
- 8. Практические ситуации и задачи Ситуация - Функциональное разделение труда в аппарате управления организацией
- Задача 1 - Распределение численности специалистов между подразделениями службы управления персоналом
- Задача 2 - Расчет численности кадровой службы и построение оперограмм кадровых процедур
- Руководитель службы управления персоналом
- Глава 2 технология найма и отбора персонала
- Источники и организация найма и приема персонала.
- 2. Сущность процесса отбора персонала
- 5. Медицинский контроль
- 4. Проведение освидетельствования на профессиональную пригодность, включая деловые и личностные качества
- 2. Анализ рекомендаций и послужного списка
- 1. Оформление анкетных и автобиографических данных, анализ резюме
- Организация отборочного собеседования.
- 3. Управление адаптацией персонала
- 4. Адаптация руководителя-новичка
- 5. Вопросы для обсуждения
- 6. Практические ситуации и задачи Ситуация - Маркетинг персонала
- Деловая игра - Наем и отбор персонала
- Описание хода деловой игры
- Глава 3 деловая оценка персонала
- Понятие, принципы и методы проведения деловой оценки персонала
- Показатель:
- (Редко) (часто не (в основном) (с некоторыми (всегда) соблюдается) исключениями)
- Показатель оценки: сотрудничество
- 2. Оценка результативности деятельности руководителей и специалистов
- 3. Оценка деятельности кадровых служб
- Количество отобранных кандидатов
- Анкета по изучению причин текучести
- Аттестация персонала организации
- Аттестационный лист
- 5. Вопросы для обсуждения:
- 6.Практические ситуации и задачи Ситуация - Оценка результативности труда руководителей и специалистов
- Постановка задачи
- Методические указания
- 1. Расчет оценки профессиональных и личных качеств работника (п)
- Расчет оценки уровня квалификации работников (к)
- Пример 2
- 3. Расчет оценки сложности выполняемых работ (с)
- 4. Расчет результатов труда работников
- По табл. 32 определяется суммарный коэффициент-
- 5. Расчет комплексной оценки результатов труда и деловых качеств работников (д)
- Список литературных источников