logo search
Vse_otvety_k_gosam

7. Доходы населения и проблема бедности

Под доходами населения понимается сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведенных домашними хозяйствами за определенный промежуток времени. Доходы населения можно разделить на денежные и натуральные. Первые включают все поступления денег, а вторые – всю продукцию, произведенную домашними хозяйствами для собственного потребления.

На уровень жизни населения влияют так называемые общественные блага, к которым относятся блага и услуги, предоставляемые населению бесплатно, или за ограниченную плату, либо в натуральном выражении, либо в виде специальных выплат, трансфертов. В странах с рыночной экономикой существует обширный набор общественных благ, но чаще всего блага или услуги бесплатны или частично платны для отдельных категорий потребителей, обладающих низкими доходами.

Первичными называются доходы, полученные собственниками факторов производства. (Среди них спецификой отличается прибыль). Вторичные доходы являются результатом перераспределения первичных доходов. Главными источниками доходов населения являются доходы от факторов производства, трансфертные платежи, поступления из финансово-кредитной сферы.

Номинальным доходом называется количество денег, полученных экономическим субъектом за определенный промежуток времени (чаще всего за месяц или за год). Реальный доход – это номинальный доход, скорректированный на инфляцию. Его характеризует количество товаров и услуг, которое может быть приобретено на номинальный доход. Располагаемый доход – это доход экономического субъекта, полученный после выплат трансфертов со стороны государства и уплаты налогов из своего личного дохода.

Причины неравенства доходов: рыночная система является бесстрастным механизмом. Различия в способностях. Различия в образовании. Различия, связанные с выбранной профессией. Владение собственностью. Монопольное положение на рынке. Дискриминация по полу, возрасту, национальной и социальной принадлежности.

Неравномерность распределения доходов приводит к существованию категории бедных. Семья живет в бедности, когда ее основные потребности превышают имеющиеся у нее средства для их удовлетворения. Состояние бедности характеризуется достаточно длительным отсутствием ресурсов, которые не могут быть компенсированы ни предыдущими сбережениями, ни временной экономией на приобретении дорогостоящих товаров и услуг. Бедные слои населения нуждаются в социальной защите со стороны государства в форме денежных и натуральных пособий. Бедность в социальной практике измеряется с помощью сопоставления дохода с величиной прожиточного минимума. Прожиточный минимум представляет собой натуральный набор продуктов питания, обеспечивающих минимально необходимое количество калорий, выраженный в денежных единицах, а также расходы на непродовольственные товары и услуги, налоги и обязательные платежи, соответствующие по структуре затрат бюджетам низкодоходных семей.

Гос. социальная политика – это действия правительства, направленные на распределение и перераспределение доходов различных членов и групп общества. Она направлена: стабилизация жизненного уровня населения и недопущение массовой бедности; сдерживание роста безработицы и материальная поддержка безработных. Гос. политика доходов заключается в перераспределении доходов через государственный бюджет путем дифференцированного налогообложения различных групп получателей дохода и социальных выплат населению.