logo search
Предмет курса

Законы функционирования социальных систем управления

Ответ 2.7 Предприятие как социальная система управления имеет определенные законы функционирования.Законы функционирования социальных систем управления отражают объективно существующие, повторяющиеся взаимосвязи отдельных элементов и явлений в процессе управления. К таким законам обычно относят: закон синергии, закон информированности и упорядоченности, закон самосохранения, закон развития и закон композиции.

Ответ 2.8 Закон синергии выражается в приросте энергии организации, превышающем сумму индивидуальных усилий членов организации, что и обусловило появление предприятий и организаций.

Закон информированности и упорядоченности означает, что любая социальная система управления (или организация) способна существовать только в том случае, если она обеспечена структурированной информацией, т.е. управление не может осуществляться при отсутствии прямых и обратных связей между субъектом и объектом управления.

Закон самосохранения выражается в том, что предприятию (организации) присуще стремление к продолжению своего существования. В условиях рыночной конкуренции происходит естественный отбор предприятий (организаций), наиболее приспособленных к новым требованиям.

Закон развития заключается в том, что предприятие (организация) изменяется во времени, т.е. рождается, развивается и умирает (или имеет свое прошлое, настоящее и будущее).

Закон композиции отражает стремление предприятия (организации) к объединению. На первом этапе эта тенденция проявляется в поиске устойчивых и надежных партнеров, обеспечивающих жизнедеятельность предприятия (организации). Например, для промышленного предприятия в качестве таких партнеров в первую очередь выступают поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, а также сбытовые фирмы, через которые реализуется продукция. По мере развития и завоевания определенного сектора рынка налаживается взаимодействие предприятия с организациями, осуществляющими аналогичную деятельность  .

Поскольку законы функционирования социальных систем управления осуществляются через деятельность людей, их можно рассматривать как закономерности. Наряду с перечисленными в отечественной литературе по управлению выделяются следующие закономерности управления:

Рассмотрим эти закономерности.

Закономерность соответствия социального содержания управления формам собственности на средства производства предполагает создание систем управления, адекватных формам собственности на средства производства. Так, приватизация предприятий обусловила многообразие организационно-правовых форм этих предприятий и ослабила централизованное руководство их деятельностью.

Преимущественная эффективность сознательного планомерного управления тоже закономерна, так как система управления с плановой регуляцией протекающих в ней процессов и потенциально, и фактически эффективнее систем управления со стихийной регуляцией этих процессов. Подтверждением тому служит широкое применение программно-целевого подхода, системного подхода и анализа на всех уровнях управления в современном обществе.

Закономерность соотносительности управляющей и управляемой систем, субъекта и объекта управления означает соответствие сферы управления требованиям объекта управления. Так, качественные сдвиги в развитии экономики, наметившиеся в 70-е годы, потребовали определенной трансформации всего аппарата управления в Китае, что получило свое отражение в комплексе реформ, осуществление которых началось с 1975 г. В результате китайская экономика и управление ею стали более восприимчивыми к требованиям научно-технического прогресса, обрели тенденцию устойчивого поступательного развития, и без кризисов и потрясений был осуществлен переход к регулируемым рыночным отношениям.

К общим закономерностям управления можно отнести и усиление процессов разделения и кооперации труда в управлении. Закономерность отражает, с одной стороны, дальнейшее горизонтальное и вертикальное разделение труда в управлении, что связано с развитием отраслей, увеличением масштабов управляемых систем, появлением новых функций и видов деятельности. С другой стороны, разделение труда обусловливает его координацию, т.е. согласованность действий субъектов управления, что выражается в кооперации управленческого труда.

2.4.