3.Рыночные структуры и поведение производителя
Рыночная структура – это условия, в которых протекает рыночная конкуренция. Конкуренция – это соперничество между участниками рыночной экономики за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Она может быть внутриотраслевой (между аналогичными товарами) и межотраслевой (между товарами различных отраслей). Ценовой и неценовой. Ценовая предполагает продажу товаров и услуг по ценам, которые ниже, чем у конкурента. Снижение цены возможно либо за счет снижения издержек, либо за счет уменьшения прибыли, что могут позволить себе лишь крупные фирмы. Неценовая конкуренция основана на продаже товаров более высокого качества и надежности, достигаемых благодаря техническому превосходству.
Конкурентность рынка определяется тем, в какой степени его участники могут оказывать влияние на цены реализуемых товаров. Чем меньше подобное влияние, тем конкурентнее считается рынок. Противоположность-монополия (исключительное право или возможность заниматься каким-либо видом деятельности, которым обладает одно лицо, группа лиц или государство). Рынок в зависимости от конкурентности делят на две разновидности – рынок свободной конкуренции (совершенной конкуренции) и рынок несовершенной конкуренции, подразделяющийся на монополистический рынок, олигополистический рынок и рынок монополистической конкуренции.
Свободный или чисто конкурентный-полностью отсутствует возможность влияния участников рыночного процесса на условия реализации продукции и прежде всего на цены. Признаки: атомизация рынка, однородность продукции, полная прозрачность рынка, свободный доступ в сферу данной отрасли, совершенная подвижность факторов производства от одной отрасли к другой. Главное-цена здесь практически не зависит от желаний и действий отдельных субъектов, она устанавливается под воздействием спроса и предложения как бы сама собой. В чистом виде нигде нет. Наиболее близки к нему рынки сельскохозяйственной продукции и рынки ценных бумаг.
Рынок абсолютной или чистой монополии характеризуется следующими чертами:
1) товар на рынке продает единственный продавец, т.е. отрасль представлена одной фирмой;
2) товар не имеет близких заменителей. Для покупателя это означает отсутствие альтернативы, так как он должен либо купить товар у монополиста, либо обойтись без этого товара;
3) продавец торгует только своим товаром;
4) продавец диктует цену рынку вследствие полного контроля над ним;
5) вступление в отрасль практически невозможно.
Наиболее близки к нему естественные монополии. Они складываются в тех сферах, где конкуренция затруднительна или вообще не применима, так как продукт может быть произведен только одной фирмой. Относятся: коммунальное обслуживание, водоснабжения, кабельное телевидение, средства транспорта.
Легальные монополии образуются на законных основаниях. Основания: патенты, авторские права, торговые знаки. Искусственная монополия означает сосредоточение в чьих-то руках только рынка или производства и рынка сбыта того или иного продукта.
Монополистическая конкуренция возникает там, где функционируют десятки фирм, тайный сговор невозможен. Сами определяют ценовую политику. Развивается тем, где приходится учитывать вкусы потребителя для сбыта своей продукции. Пример конкуренция фирм «Пепси-кола» и «Кока-кола». Большое значение приобретает не только цена, но и реклама, условия продажи, возможность покупки товара в кредит, наличие или отсутствие гарантийного ремонта и др. В условиях монополистической конкуренции часто нет высоких барьеров для вступления в отрасль. Эффект масштаба не имеет большого значения, а капитал, требующийся для начала дела, как правило, невелик. Т.О., объем производства фирмы меньше, чем при совершенной конкуренции, а средние валовые издержки и цена выше. Производство продукции по более высоким ценам означает, что монополистическая конкуренция менее эффективна, чем совершенная.
Сейчас характерен рынок олигополии (доминирует небольшое число продавцов, а вход в отрасль новых производителей ограничен высокими барьерами). Черты: он представлен несколькими относительно крупными и близкими по масштабу продаж и степени влияния участниками (3-10): автомобильной, фармацевтической, электронной, химической промышленности. Имеются высокие барьеры для вступления в отрасль (наличия патента, контроль над стратегическим сырьем, огромные затраты на рекламу). Всеобщая взаимозависимость фирм. Особенности изменения цен. 2 виды олигополии: чистая – производит однородную продукцию; дифференцирования – производит разнородную продукцию одного функционального назначения.
- 1.Экономическая теория
- 1. Рынок.
- 2. Законы спроса и предложения, их практическое применение
- 3.Рыночные структуры и поведение производителя
- 4. Рынок труда и безработица
- 5. Инфляция: сущность, причины, виды, последствия, антиинфляционная политика
- 6. Государственное регулирование экономки: необходимость, сущность, формы, методы
- 7. Доходы населения и проблема бедности
- 8.Рынок ценных бумаг и его роль в функционировании рыночной экономики
- 9. Гос. Бюджет как основное звено финансовой системы
- 10. Сущность, функции и классификация кредита
- 2. Статистика
- 1. Методы определения средней численности населения. Естественное и механическое движение населения, их показатели
- 2. Статистика труд. Ресурсов.
- 3. Статистика численности работников
- 4. Статистика использование рабочего времени
- 5. Статистика производительности труда(пт).
- 6. Статистика оплаты труда.
- 7. Статистика оборотных средств.
- 8. Понятие системы национальных счетов (снс), основные классификации, категории и принципы построения снс.
- 9. Методы исчисления валового внутреннего продукта
- 10. Статистика финансовых результатов.
- 3. Экономика и социология труда
- 1. Социально-трудовые отношения.
- 2. Трудовой потенциал общества, организации, человека.
- 3. Организация и аттестация рабочих мест
- 4. Экономическая сущность организации труда.
- 5. Классификация методов исследования.
- 6. Функционально-стоимостной анализ (фса).
- 7. Проведение социологических исследований в сфере труда.
- 8. Социальные основы трудовой деятельности.
- 9. Аудит в трудовой сфере.
- 10. Трудовые показатели, факторы их определяющие.
- 4.Теория организации
- 1. Понятие, признаки и основные признаки организации
- 2.Основные подходы в теории организации
- 3. Основные принципы, законы и закономерности организационных систем
- 4. Понятие, виды и основные характеристики организационных структур управления
- 5.Основы менеджмента
- 2. Состав основных категорий менеджмента.
- 3. Понятие организация и законы ее развития.
- 4. Особенности управленческого труда.
- 5. Принципы менеджмента.
- 6. Природа и состав функций менеджмента.
- 7. Процесс регламентации функций мен-та.
- 8.Понятие и классификация структур управления.
- 9. Условия формирования и развития упр. Структур.
- 10. Методы управления.
- 11. Мотивация.
- 12. Решение.
- 13. Контроль реализации упр. Решений.
- 14. Понятие и сущность коммуникаций в менеджменте.
- 15. Профессиональная модель менеджера.
- 16. Необходимость и содержание проф. Подготовки менеджера.
- 17. Стиль работы менеджера.
- 18. Делегирование.
- 19. Авторитет менеджера.
- 20. Коллектив.
- 21. Формальные и неформальные группы.
- 22. Лидерство.
- 23. Самоменеджмент.
- 24. Эффективность управления.
- 6.Основы управления персоналом
- 7.Организационное поведение
- 4. Персональное развитие в организации
- 8.Инновационный менеджмент
- 1.Цели, функции подразделений служб уп по разработке и внедрению нововведений в кадровой работе
- 15. Виды орг. Структуры упр. Инновациями.
- 9. Мотивация трудовой деятельности
- 1. Мотивация трудовой деятельности как элемент и функции управления персоналом.
- 2. Стимулирование труда.
- 3. Материальное стимулирование.
- 4. Организация оплаты труда.
- 5. Эффективность трудового процесса.
- 10.Организация труда персонала