logo
мельникова

Соотношение полномочий единоличного исполнительного органа и управляющей организации (управляющего)

Публикация посвящена проблеме конкуренции полномочий единоличного исполнительного органа и управляющей организации (управляющего) как способов управления корпорацией.

Одним из способов управления акционерным обществом, обществом с ограниченной ответственностью является управление посредством передачи полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации или управляющему ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» [1]. В связи с этим на практике возникают споры относительно соотношения полномочий единоличного исполнительного органа, с одной стороны, и полномочий управляющей организации (управляющего), с другой стороны.

Во-первых, возникает вопрос о полномочиях единоличного исполнительного органа в случае передачи его полномочий управляющей организации (управляющему).

Так, по одному из дел ФАС Центрального округа пояснил: «Что касается включения в повестку дня общего собрания акционеров ОАО "Модерн" вопроса о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей организации, то, такое включение также не соответствует Федеральному закону "Об акционерных обществах"... повестка дня внеочередного общего собрания акционеров общества предложенная советом директоров общества, должна содержать одновременно с вопросом о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей организации и вопрос о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества» [2].

Таким образом, в случае передачи полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации (управляющему) полномочия единоличного исполнительного органа прекращаются. Однако, происходит это не автоматически, а требуется принятие решения общим собранием акционеров (общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью).

Секция «Правовое регулирование хозяйственной деятельности»

С другой стороны, в судебной практике возник вопрос о судьбе полномочий управляющей организации (управляющего) в случае, когда избран единоличный исполнительный орган. Необходимо отметить, что судебная практика предлагает здесь иной подход, чем это предусмотрено в случае «замены» единоличного исполнительного органа управляющей организацией (управляющим).

Так, по одному из дел ФАС Западно-Сибирского округа пояснил: «..Поскольку за Пальчевским Ю.П. сохранена должность вице президента управляющей организации и в силу пункта 3.4 договора от 25.12.2000, а также дополнительного соглашения от 01.11.2002 ему предоставлено право на совершение сделок и подписание документов от имени управляемой организации, апелляционная инстанция обоснованно отклонила довод налогового органа о невозможности наличия на предприятии двух единоличных органов управления» [3].

По нашему мнению, такое решение вопроса о сохранении полномочий управляющей компании (управляющего), хотя и соответствует гражданскому законодательству (гражданско-правовой договор может быть расторгнут по основаниям, установленным ст. 450 ГК РФ), но не отвечает существующим потребностям: наличие двух исполнительных органов создает ряд трудностей в сфере менеджмента.

В связи с этим, необходимо внести изменения в действующее корпоративное законодательство, указав, что одним из оснований прекращения договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации (управляющему) является избрание общим собранием акционеров (общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью) единоличного исполнительного органа.