1.4.6. Перевозка пищевых продуктов
Для транспортировки пищевых продуктов должны выделяться специальные или специализированные Т и ТТМ с маркировкой в соответствии с видом пищевых продуктов (молочные, колбасные, хлеб, мясо, рыба и др.) в соответствии с Федеральным законом №29-ФЗ от 02.01.00 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», санитарно-эпидемиологи-ческими правилами СП 2.3.6.1066-01, Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №402 от 20.05.05 г. «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» и приказом Минздрава РФ от 14.04.00г. №122 «Медицинская книжка и санитарный паспорт на АТС»,
Используемые для перевозки пищевых продуктов Т и ТТМ должны иметь санитарный паспорт, выдаваемый на каждую Т и ТТМ территориальными центрами Госэпиднадзора сроком не более чем на 6 месяцев. Кузов Т и ТТМ должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке. Мойка и санитарная обработка Т и ТТМ производится в автохозяйствах на специально оборудованных постах лицами, назначенными приказом и распоряжением для выполнения этих работ. Посты должны быть оснащены: оборудованием и инвентарем для уборки, мойки и дезинфекции транспорта; спецодеждой для мойщиков; шкафчиками для хранения уборочного и моечного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды; помещением для сушки одежды и уборочного инвентаря.
Дезинфекция Т и ТТМ производится по мере необходимости, но не реже 1-го раза в 10 дней. Режим дезинфекции определен «Санитарными правилами СП 2.3.5.669-97».
В Т и ТТМ должны быть выделены специальные места для хранения санитарной одежды, брезента. Запрещается размещать экспедиторов на пищевых продуктах. Шофер-экспедитор (дополнительный экспедитор) обязан иметь при себе личную медицинскую книжку и спецодежду темного цвета, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортировки пищевых продуктов. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов должна производиться грузчиками в специальной одежде.
Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разными видами Т и ТТМ:
хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых машинах или фургонах, оборудованных полками;
кремовые кондитерские изделия должны транспортироваться в охлаждаемых Т и ТТМ в условиях, исключающих повышение температуры выше +6°С; изделия должны быть уложены в метал-лические контейнеры с крышками, лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартных картонных коробках;
транспортировка мяса должна производиться в авторефриже-раторах: остывшее и охлажденное – при температуре не более +6°С, мороженое – при температуре не выше 0°С Допускается использовать в отдельных случаях открытые Т и ТТМ, в котором мясо укладывается на чистую подстилку и покрывается брезентом, парусиной или бязью;
живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих специальную емкость для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды, в которой перевозится рыба; температура воды в цистерне должна быть зимой +1…+2° С, весной и осенью +4…+6° С, летом +10…+14° С.
Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов должны быть выделены охлаждаемые или изотермические Т и ТТМ.
- Л.А. Бердников, н.А. Кузьмин
- Введение
- Лицензирование в сфере производства и эксплуатации транспортных и транспортно-технологических машин и оборудования
- Лицензирование как метод государственного регулирования
- Государственное регулирование на автомобильном
- Формы и методы государственного регулирования
- Разделение перевозочного рынка на сектора
- Сектора транспортного рынка и их конкретизация
- Анализ развития секторов транспорта
- Формирование мер по регулированию перевозочной деятельности
- 1.2.1. Оформление лицензии
- 1.2.2. Отказ в получении лицензии
- 1.2.3. Права и обязанности лицензиата
- 1.2.4. Административная ответственность за правонарушения лицензиата
- 1.3. Лицензирование и экология
- Экологические требования для автопредприятий по группам
- 1.4. Лицензирование перевозок транспортными и транспортно-технологическими машинами
- 1.4.1. Обеспечение безопасности движения при перевозках
- 1.4.2. Аттестация автоперевозчиков и руководителей
- 1.4.3. Перевозка пассажиров и грузов в рф и в международном сообщении Документальное обеспечение. Грузовые перевозки
- Пассажирские перевозки в пределах рф
- 1.4.4. Особенности перевозки опасных грузов
- 1.4.5. Порядок перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов
- 1.4.6. Перевозка пищевых продуктов
- 1.5. Регулирование деятельности автозаправочных станций
- 1.6. Деятельность по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств
- Сертификация в сфере производства и
- 2.1.2. Система сертификации гост р
- Госстандарт России Национальный орган по сертификации
- Изготовители продукции
- 2.1.3. Общие правила и рекомендации по сертификации в рф
- Схемы сертификации продукции в Российской Федерации
- 2.1.4. Аккредитация испытательных лабораторий
- 2.1.5. Эксперты в Системе сертификации и требования к ним
- Сертификация услуг
- Возможные схемы сертификации услуг
- Правовые нормы применения знаков соответствия при сертификации
- Транспортных и транспортно-технологических машин и оборудования
- 2.2.1. Структура, состав, функции, права, условия, область применении сертификации
- Типы т и ттм в области автомобильного транспорта
- 2.2.2. Порядок сертификации машин
- 2.2.3. Испытания машин на соответствие активной, пассивной и послеаварийной безопасности
- Требования стандартов к тормозным системам т и ттм
- Нормы и требования эффективности тормозных систем т и ттм (тормозной путь, м / замедление, м/с2)
- Условия испытаний т и ттм на устойчивость и управляемость
- 2.2.4. Оценка динамичности и топливной экономичности
- Характерный ездовой испытательный цикл автомобилей
- 2.2.5. Испытания на вредные выбросы отработавших газов
- Соотношение основных компонентов вредных выбросов в двс
- Испытания на шумность
- Транспортных и транспортно-технологических
- 2.3.1. Сертификация услуг по техническому обслуживанию и ремонту машин и оборудования
- 2.3.2. Аккредитация органов по сертификации услуг по техническому обслуживанию и ремонту
- Виды и порядок проведения сертификации услуг по техническому обслуживанию и ремонту
- Требования к схемам сертификации услуг по то и ремонту т и ттмо
- 2.3.4. Сертификация запасных частей и принадлежностей
- Библиографический список
- Леонид Анатольевич Бердников