logo
Исследование операций в производственном менеджменте

44.Планирование и прогнозирование, уровни планирования.

Планирование - одна из составных частей управления, заключающаяся в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее состояние экономической системы, путей, способов и средств его достижения. Выделяется планирование отдельных сфер деятельности, видов ресурсов, например, производственное планирование, финансовое планирование, социальное планирование. Планирование в директивной форме присуще централизованно управляемой экономике, где ведущую роль играют гос-ные планы. В экономике рыночного типа более распространено бюджетное планирование, планирование на уровне компаний, фирм, а также государственное планирование, которое носит преимущественно индикативный, ориентирующий характер. В планировании используются как экономико-математические, балансовые методы, так и экспертные оценки. Планирование включает принятие плановых решений уполномоченными на то органами, лицами.

Прогнозирование - система научных исследований качественного и количественного характера, направленных на выяснение тенденций развития народного хозяйства или его частей (отраслей, регионов, предприятий и т. п.) и поиск оптимальных путей достижения целей этого развития. П. применяется обычно на предварительной (предплановой) стадии разработки крупных хозяйственных решений и способствует выработке концепции экономического развития (экономической стратегии) на перспективу. Оно играет определенную роль и на стадии осуществления планов, в оценке на том или ином этапе состояния дел и в поиске возможностей и направлений дополнительных управляющих воздействий, предназначенных для ликвидации отклонений от намеченной траектории развития экономического объекта (системы).

Уровни планирования – макроэкономический уровень – в виде разрабатываемых гос-ыми органами хозяйственного управления прогнозов, бюджетных планов и программ;

- региональный или территориальный уровень – в виде разрабатываемых властными структурами субъектов Федерации региональных прогнозов, программ и бюджетных планов;

- мезоэкономический уровень – в виде разрабатываемых метакорпорациями (межотраслевыми, межрегиональными и международными финансово-промышленными группами) планов, прогнозов и программ развития отраслей и подотраслей, территориально-производственных комплексов и промышленных узлов;

- микроэкономический уровень – в виде стратегических планов развития предприятий как юридических лиц

42.Нормирование труда.

– это мероприятие по оценке количества труда, которое должно быть реализовано в рамках заданной технологии.

Деятельность по нормированию труда в управлении персоналом является комплексной и дает возможность решать смежные задачи. Основные цели НТ:

*планирование производства и определение потребности в персонале (качество и количество);

*расчет затрат на заработную плату;

*оценка изменения производительности, эффективности производства;

Для создания эффективной системы НТ на предприятии необходимо осуществить:

*анализ деятельности;

*расчет и утверждение базовых норм;

*мониторинг технического уровня производства, планирование пересмотра норм в зависимости от изменения состояния материально-технического обеспечения;

*внедрение форм материального стимулирования за повышение производительности;

*мониторинг норм труда.

Основными задачами НТ является установление меры затрат труда конкретным выражение которых являются:

*Норма времени – время, отведенное на производство единицы продукции или выполнение определенной работы (в часах, минутах, секундах).

*Норма выработки – количество продукции, которое должно быть произведено рабочим за единицу времени.

*Норма обслуживания – это количество единиц оборудования, производственных площадей и т.п., установленное для обслуживания одним или группой рабочих.

*Норма численности – это количество работников, установленное для обслуживания объекта или выполнения определенного объема работ.

Рабочее время, затрачиваемое на рабочем месте, делится на:

*Нормируемое время – это время, необходимое для выполнения операции, работы.

*Ненормируемое время возникает при различных технических и организационных неполадках (в норму времени не входит).