16.4. Задания для самопроверки
1. Какому управлению – стратегическому или оперативному – отвечает критерий эффективности: «прибыльность и рациональность использования производственного потенциала». |
|
2. В чем состоит противоречивость названия «Планирование и контроллинг». |
|
3. Контроллин выполняет: - основные функции управления; - сервисные функции менеджмента. Что верно? |
|
4. Два девиза: «делать дело правильно» «делать правильное дело» Какой из них относится к стратегическому, а какой к оперативному контроллингу? |
|
5. Альтернативы планов: а) альтернатив может быть много; б) спектр альтернатив ограничен. Какой признак относится к оперативному, а какой – к стратегическому планированию? |
|
6. Назовите основные направления контроллинга |
|
7. Маркетинг – микс: четыре основные сферы деятельности и политики маркетинга. |
|
8. Четыре основных инструмента контрллинга обеспечения ресурсами. |
|
9. Основная задача контроллинга логистики на предприятии. |
|
10. Два основных инструмента контроллинга логистики на предприятии. |
|
11. Основная задача финансового управления и контроллинга на предприятии. |
|
12. Главная задача контроллинга инвестиций. |
|
13. Виды рисков, учитываемых в контроллинге инновационных процессов. И их суть. |
|
14. Три вида квазипредприятий клиент – ориентированный структуры бизнеса (управление). |
|
15. Главное правило расчетной схемы контроллинга при оценке эффективности работ профит-центра? |
|
16. Бюджет: понятие и назначение. |
|
17. Важнейшие задачи оперативного контроллинга. |
|
18. При оценке отклонений в чем состоит первая задача контроллера? Как устанавливается значимость отклонений. |
|
19. Возможность неблагоприятного осуществления процесса или результата внедрения нововведения. |
|
20. Данный метод стратегического контроллинга используется при селективном отборе самых ценных для предприятия поставщиков и клиентов, важнейших видов сырья и материалов, самых весомых элементов затрат, самой рентабельной продукции, самых эффективных направлений капиталовложений. |
|
21. GAP-анализ – это: а) анализ причин и факторов, влияющих на результаты хозяйственной деятельности; б) анализ эффективности мероприятий в области маркетинга; в) анализ отклонений фактического развития ситуации от запланированного. |
|
22. Дайте определение термину «инновация». |
|
23. Дайте определение маркетинг-микс. |
|
24. Является ли верным утверждение, что маркетинг и контроллинг противоречат друг другу? |
|
25. От каких факторов зависит организация службы контроллинга на предприятии? |
|
|
|
27. В задачи контроллинга входит: а) построение системы стратегических и оперативных (тактических) целевых показателей деятельности предприятия; б) исследование альтернативных вариантов достижения поставленных целей; в) группировка и обобщение затрат и результатов в различных аналитических разрезах; г) все ответы верны; д) нет правильного ответа. |
|
28. Информационное обеспечение управления узкими местами в производственных и сбытовых возможностях предприятия производится при использовании: а) системы стратегического контроллинга; б) системы оперативного контроллинга; в) системы учета и анализа затрат по всем стадиям жизненного цикла продукции, стадиям процесса создания потребительной стоимости; г) методики анализа потенциала. 5. контроллеры могут выполнять следующие функции: а) обеспечение прозрачности в таких областях, как стратегия, измерение результатов деятельности, финансы, бизнес-процессы; б) координация целей и планов и организация системы внутренней отчетности; в) разработка процессов по определению целей, планированию и управленческому контролю; г) все ответы верны; д) нет правильного ответа. |
|
- Юхневич, м.Н. Основы контроллинга в компании: учеб.-метод. Комплекс / м.Н. Юхневич. – Минск: ипд, 2010. – 75 с.
- Содержание
- Введение
- Учебно-тематический план курса для специальности 1-26 02 03 «Маркетинг»
- Учебно-тематический план курса для специальности 1-26 02 01 «Бизнес-администрирование»
- Учебно-тематический план дисциплины для специальности 1-26 02 01 «Бизнес-администрирование»
- Тема 1. Контроллинг, основные понятия, цели и задачи
- Сущность контроллинга
- 1.2. Цели и задачи контроллинга
- Тема 2. Контроллинг в системе управления
- 2.1. Разграничение стратегического и оперативного контроллинга
- «Делать правильное дело»
- «Делать дело правильно»
- 2.2. Сущность и фазы стратегического планирования
- 2.3. Понятие и фазы стратегического контроля
- 2.4. Система стратегического информационного обеспечения
- Тема 3. Контроллинг маркетинга
- 3.1. Контроллинг маркетинга: задачи и основные инструменты контроллинга
- Стратегический и оперативный контроллинг маркетинга
- Тема 4. Контроллинг обеспечения ресурсами
- 4.1. Задачи контроллинга обеспечения ресурсами
- 4.2. Инструменты контроллинга обеспечения ресурсами
- Тема 5. Контроллинг в области логистики
- 5.1. Концепция логистики
- 5.2. Контроллинг в области логистики: задачи и инструменты контроллинга
- Тема 6. Контроллинг инвестиций
- 6.1. Контроллинг инвестиций: понятие и задачи
- 6.2. Инструменты контроллинга инвестиций
- Тема 7. Контроллинг инновационных процессов
- 7.1. Понятие инновации и особенности контроллинга инновационных процессов
- 7.2. Основные виды рисков инновационных процессов
- 7.3. Проект-контроллинг. Основная задача проект-контроллинга
- 7.4. Организационные формы управления проектами
- Тема 8. Финансовый контроллинг
- 8.1. Финансовый контроллинг: функции, задачи и основные элементы
- 8.2. Инструменты финансового контроллинга
- Тема 9. Инструментальные аспекты контроллинга
- 9.1. Формирование структуры бизнеса
- 9.2. Планирование и бюджетирование в системе контроллинга
- Тема 10. Анализ отклонений в системе контроллинга
- 10.1. Системы показателей оценки деятельности предприятия и его подразделений
- 10.2. Основные параметры отклонений плановых и фактических величин
- 10.3. Оценка отклонений контролируемых величин
- 10.4. Выявление причин отклонений контролируемых величин
- Тема 11. Информационный компонент контроллинга
- 11.1. Информационный компонент контроллинга
- 11.2. Формирование единого информационного пространства
- 11.3. Тенденции развития информационной технологии
- 11.4. Источники и потоки информации
- Тема 12. Основные функции системы поддержки принятия решений
- Основные функции системы поддержки принятия решений
- Представление информации. Понятие пользовательского интерфейса
- Тема 13. Организационно-методические основы создания системы контроллинга на предприятии
- 13.1. Организация подразделения контроллинга. «Плюсы» и «минусы» создания службы контроллинга
- 13.2. Профессиональные и личностные качества контролера
- Фазы и темпы внедрения контроллинга
- Тема 14. Контроллинг на производстве
- 14.1. Особенности контроллинг на производстве
- 14.2. Проекты системного контроллинга
- Тема 15. Контроллинг в банке
- 15.1. Задачи банка как кредитного института
- 15.2. Контроллинг в банке: функции и задачи
- 15.3. Особенности банковского контроллинга
- 15.4. Стратегический и оперативный контроллинг в банке
- 16. Методическиое обеспечение дисциплины
- 16.1. Содержание проведения практических (лабораторных) занятий
- Тема 1. Контроллинг, основные понятия, цели и задачи
- Тема 2. Контроллинг в системе управления
- Тема 3. Контроллинг маркетинга
- Тема 4. Контроллинг обеспечения ресурсами
- Тема 5. Контроллинг в области логистики
- Тема 6. Контроллинг инвестиций
- Тема 7. Контроллинг инновационных процессов
- Тема 8. Финансовый контроллинг
- Тема 9. Инструментальные аспекты контроллинга
- Тема 10. Анализ отклонений в системе контроллинга
- Тема11. Информационный компонент контроллинга
- Тема 12. Основные функции системы поддержки принятия решений
- Тема 13. Организационно-методические основы создания системы контроллинга на предприятии
- Тема 14. Контроллинг на производстве
- Тема 15. Контроллинг в банке
- 16.2.1. Перечень вопросов к зачету
- 16.2.2. Перечень вопросов к экзамену
- 16.3. Управляемая самостоятельная работа для студентов дневной и заочной форм обучения
- Тема 1. Контроллинг, основные понятия, цели и задачи
- Тема 3. Контроллинг маркетинга
- Тема 4. Контроллинг обеспечения ресурсами
- Тема 5. Контроллинг в области логистики
- Тема 7. Контроллинг инновационных процессов
- 16.4. Задания для самопроверки
- 16.5. Учебно-методические материалы по дисциплине Основная литература
- Дополнительная литература