logo
Konspekt_TiG_OsnMen_33__33__33__33__33

2. Взаимосвязь общих и специальных функций управления.

В настоящее время вопрос о классификации функций управления остается открытым, более того открытым остается вопрос о тех признаках, по которым можно проводить эту классификацию. И это не удивительно, поскольку

Однако, несмотря на отсутствие единого подхода к классификации функций, большинство авторов выделяют общие, специальные и конкретные функции менеджмента (см. рис. 3.4.).

Выделяют общие и специальные (общие, специальные и конкретные)

Общие функции дают временную характеристику процесса управления. Весь процесс управления представляется как последовательная цепь, циклически повторяющихся общих функций: планирования, организации, контроля и мотиваций.

Общие функции взаимно проникают друг в друга. Это значит, что, например, сам процесс планирования должен быть: спланирован (определены цели, условия и критерии разработки бизнес-плана); организован (установлены сроки, последовательность, ответственные работники и подразделения за разработку отдельных разделов и бизнес-плана в целом); промотивирован (разработана система оплаты и других форм мотивации для разработчиков бизнес-плана); проконтролирован (осуществлены учет, анализ и контроль хода и результатов работы по разработке бизнес-плана).

Специальные (специфические) функции дают характеристику процесса управления, определяя его направленность на конкретные стороны и сферы деятельности предприятия. При этом весь процесс управления расчленяется на определенные направления деятельности организации, в рамках которых повторяются и воспроизводятся управленческие циклы.

К специальным функциям управления относятся:

Состав специальных функций определяется спецификой бизнеса предприятия.

Общие и специальные функции взаимосвязаны друг с другом и образуют единую систему, так как характеризуют процесс управления с двух сторон: во времени и пространстве. Выполнение каждой специальной функции управления предполагает исполнение всех общих функций управления. Так, маркетинг планируется, организуется, контролируется, мотивируется и регулируется так же, как любая другая специальная функция.

Конкретные функции — это функции управления, которые опре­деляются по принадлежности управления к деятельности организа­ции в целом или к конкретным стадиям производственного процес­са. Эти функции могут также устанавливаться по направленности на конкретные факторы производства или по содержанию задач обес­печения управления. Для перечня таких функций управления и фор­мирования системы управления руководствуются следующим типо­вым составом функций управления, сгруппированным по определен­ным признакам объекта управления:

по признаку воздействия на все сферы деятельности организации в целом: перспективное и текущее экономическое и социальное пла­нирование, организация работы по стандартизации, учет и отчетность, экономический анализ;

по признаку воздействия на отдельные стадии производственного процесса: управление технической подготовкой производства, организация производства (основного, обеспечивающего и обслуживающего), управление технологическими процессами, оперативное управление производством, организация метрологического обеспече­ния; технический контроль и испытания, маркетинг;

по признаку воздействия на отдельные факторы производства: уп­равление персоналом, управление организацией труда и заработной платы, организация творческой деятельности трудового коллектива, материально-техническое снабжение, капитальное строительство, ор­ганизация финансовой деятельности.

Конкретные функции могут подразделяться на подфункции, ко­торые называются специальными функциями, представляющими со­бой комплекс мер, направленных на достижение одной или несколь­ких целей организации.

Таблица 1 Типовой перечень основных специальных функций

Функциональные подсистемы и специальные функции

Структурные подразделения для их выполнения