logo search
УЧЕБНИК ПО СИСТЕМНОМУ АНАЛИЗУ

1.4.4. Классификация отношений в организационных системах

Человек в процессе принятия решения может произвести упрощенное, далеко неадекватное восприятие и описание желаемой системы, содержащее отношения между различными элементами-образами, не имеющими отношения к возможным реальным механизмам. Отношения в идеальной системе (умозрительной модели) могут быть представлены дополнительно множеством отношений, удобным для целей исследования, например, отношениями наследования, подчиненности, общности и т.д.

Большую роль в ограничении фантазии при моделировании систем может оказать нижеприведенная классификация отношений. При рассмотрении данной классификации следует помнить, что в реальной системе отношения могут осуществляться только между механизмами, реализующими определенные процессы.

Отношения между механизмами реальной организационной системы можно классифицировать по следующим основаниям.

  1. Функциональному содержанию (целевому назначению) входного-выходного элемента, например, содержанию романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир".

  2. Форме (объективному представлению) входного-выходного элемента, например, роман "Война и мир" может существовать в бумажной форме и форме электронного носителя.

  3. Параметрам потока входного-выходного элемента (мощности потока, его периодичности, и т.д.). Вроде бы, сугубо физический смысл данного аспекта отношений имеет очень значимую интерпретацию применительно к понятию функции управления. Человек как субъект управления выполняет массу функций распределенных во времени. Причем может выполнять эти функции более или менее интенсивно, а может по согласованию передать выполнение определенных функций в определенное время другому исполнителю.

  4. Принадлежности отношений к основным или фоновым.

  5. Проектным (регламентированным) и внепроектным (нерегламентированным) отношениям.

  6. Коммуникативным особенностям отношений (дуплексная связь, то есть двухсторонняясвязь, в которой обмен информацией между 2 корреспондентами осуществляется одновременно в обоих направлениях и полудуплексная то есть односторонняясвязь). Хорошим примером полудуплексной связи является связь между исследователем-наблюдателем и объектом наблюдения.

  7. Составу связей функции управления - вертикальным (СУ-ОУ) и горизонтальным (СУ-СУ и ОУ-ОУ).

  8. Отношению к системе - внесистемные и внутрисистемные. Внесистемные отношения элемента системы обслуживают интересы-цели других систем. Например, менеджер фирмы помимо работы на своем предприятии участвует в работе шахматной секции, является членом семьи и совместителем в другой фирме.

  9. Устойчивости отношений: парадигматические (устойчивые) и синтагматические (ситуационные, временные).

  10. Источнику образования отношений: природные и искусственные.

  11. Подчиненности: сильные отношения (соответствуют принципу единоначалия в управлении) и слабые, являющиеся следствием наличия у одного объекта управления нескольких субъектов управления.