logo search
УЧЕБНИК ПО СИСТЕМНОМУ АНАЛИЗУ

2.4.2.3.3. Методика Паттерн

Первой методикой системного анализа, в которой были определены порядок, методы формирования и оценки приоритетов элементов структур целей (названных в методике «деревьями целей»), была методика ПАТТЕРН. Аббревиатура PATTERN означает: Planning Assistance Through Technical Relevance Number, - что переводится как помощь планированию посредством относительных показателей технической оценки. Считается, что инициатором создания методики является Ч. Дэвис, вице-президент фирмы «Honeywell» корпорации REND, одной из так называемых «думающих», бесприбыльных корпораций, занимающихся разработкой военных доктрин, рекомендаций для выбора проектов новых систем оружия, исследованием военного и научного потенциала «противника», рынков сбыта оружия и т.п. проблемами анализа и прогнозирования развития военного потенциала США.

Первые сообщения о методике ПАТТЕРН появились в конце 1963 года. Но в последующем, поскольку этой инициативой фирмы заинтересовалось министерство обороны США, публикации в открытой печати были ограничены. Принципиальная структура методики ПАТТЕРН приведена на рис.2.1.

Рис. 2.1. Принципиальная структура методики ПАТТЕРН.

Система ПАТТЕРН явилась важным инструментом анализа труднорешаемых проблем с большой неопределенностью, прогнозирования и планирования их выполнения. Основные идеи методики применялись в различных областях – научные исследования, проектирование и создание систем различной сложности в научно-исследовательских организациях и на предприятиях, расширение рынков сбыта военно-космической продукции и т.д. Глубина прогнозирования в системе ПАТТЕРН составляла 10 – 15 лет, что соответствовало жизненному циклу становления и старения техники.

Главное достоинство методики ПАТТЕРН состоит в том, что в ней определены классы критериев оценки относительной важности, взаимной полезности, состояния и сроков разработки («состояние – срок»).

В нашей стране работы подобного рода начались с исследования опыта США. В методике ПАТТЕРН (а также в последующих ее вариантах и в других зарубежных методиках – ПРОФИЛЕ, ППБ и др.) не отработана, как отмечали сами авторы, логика формирования структуры. Ощущая этот недостаток, отечественные ученые с самого начала применения системного анализа основное внимание уделяли разработке принципов и приемов формирования первоначального варианта структуры целей (»дерева целей»), составляющие которого подлежат затем оценке и анализу.