logo search
Учеба / Рыночный механизм как взаимосвязь элементов рынка

34. Основные производственные фонды: понятие, состав

Основные фонды – это средства труда, которые многократно используются в производственном процессе, не изменяя при этом свою натурально-вещественную форму. К основным фондам относятся средства труда, стоимость которых свыше 100 минимальных размеров оплаты труда и срок службы которых превышает 1 год.

Активные основные фонды – непосредственно воздействуют на продукт, определяют масштабы производства и производительность труда работников (машины, оборудование, инструмент).

Пассивные основные фонды – создают условия для процесса труда (здания, сооружения, средства коммуникации).

Соотношение между активными и пассивными основными фондами составляет структуру фондов, которая характеризуется удельным весом стоимости каждой группы в общем объеме основных фондов (который принимается за 100%).

Особенностью основных фондов является то, что их стоимость постепенно, по частям, переносится на стоимость производимых с их использованием продуктов (услуг) и возмещается в процессе их реализации в виде амортизационных отчислений.

Основные фонды подвержены физическому и моральному износу:

Физический износ основных фондов – это потеря их потребительной стоимости вследствие функционирования или бездействия.

Моральный износ основных фондов – потеря их потребительной стоимости вследствие появления более совершенных их видов (как по техническим, так и по экономическим параметрам), делающая дальнейшую эксплуатацию устаревающих фондов нецелесообразной задолго до их физического износа, а также вследствие удешевления с течением времени воспроизводства уже эксплуатируемых фондов, в результате чего может обесцениваться основной капитал предприятия, что неблагоприятно сказывается на его конкурентоспособности.

Основные средства – денежные средства, авансированные на приобретение основных фондов.

Фондоотдача – отношение объемов производства или продажи продукции (услуг) к среднегодовой стоимости основных фондов за анализируемый период. Это главный показатель использования основных фондов.

Фондоемкость – отношение среднегодовой стоимости основных фондов к объемам произведенной продукции (продаж).

Рентабельность – отношение прибыли от реализации продукции (услуг) к среднегодовой стоимости основных фондов.

Фондовооруженность – отношение стоимости основных фондов к среднегодовой численности работников на предприятии. От этого показателя напрямую зависит производительность труда.

Для обеспечения непрерывности производственного процесса (кругооборота фондов) необходимо постоянное наличие на предприятии определенных запасов сырья, топлива, заготовок и полуфабрикатов, которые все в целом составляют оборотные фонды предприятия.

Оборотные фонды – это средства предприятия, которые используются в одном цикле производства и переносят свою стоимость по частям на изготавливаемую продукцию (работа, услуги) согласно принятым планам и установленным нормативам. К ним относятся: материалы, дебиторская задолженность, денежные средства, незавершенное производство. Для обеспечения непрерывности производственного процесса (кругооборота фондов) необходимо постоянное наличие на предприятии определенных запасов сырья, топлива, заготовок и полуфабрикатов, которые все в целом составляют оборотные фонды.

Предметы труда, входящие в состав оборотных фондов, состоят из двух частей:

Оборотные средства включают 2 экономические категории:

  1. Оборотные фонды (сырье, МТБ, энергия). Они принимают лишь однократное участие в производственном процессе, при этом, меняя свою форму; они полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции (услуг). В состав оборотных фондов включаются также малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, т.е. средства труда, стоимостью менее 100 минимальных размеров оплаты труда или со сроком эксплуатации менее одного года.

  2. Фонды обращения обслуживают процесс обращения всех средств производства и готовой продукции. Они включают готовую продукцию в процессе реализации и денежные средства (в кассе, в пути, на счетах, в расчетах).

Главным показателем использования оборотных средств является коэффициент оборачиваемости. Он равен отношению объема выработки в денежных единицах за период (сезон) к величине оборотных средств, участвующих в одном обороте. Норма оборота оборотных фондов для торговли – 52 раза в год (один оборот в неделю), для турфирм – один оборот в две недели за сезон. Сезон равен 180 дням, или 26 неделям. 26 недель / 2 недели – 13 оборотов в сезон.

Другой показатель использования оборотных средств – период их оборачиваемости равен отношению продолжительности сезона к коэффициенту их оборачиваемости.

Увеличение периода оборачиваемости оборотных средств относительно среднего значения приводит к незначительному уменьшению кратности (коэффициента) оборачиваемости оборотных средств, а уменьшение к резкому увеличению коэффициента оборачиваемости.