logo search
chast2_doc22

Финансово-промышленные группы

включает в себя организации различных отраслей промышленности, науки, торговли, транс­порта, сферы услуг и финансовые учреждения. В отличие от концерна, где организации находятся под еди­ным финансовым контролем, а их независимость является делегированной и в любое время может быть ог­раничена и взята обратно головной организацией, в ФПГ предусматриваются разделение ответственности и равные права партнеров на основе централизованного управления. Головная организация ФПГ принимает на себя меньшее число управленческих функций, которые в большинстве случаев имеют сервисный харак­тер.

Консорциумы Важнейшая задача консорциума – поиск и реализация крупных инновационных проектов, связанных с развитием производства средств технологического оснащения и других видов продукции. В рамках такого объединения появляются финансовые и материально-технические возможности для эффективной организа­ции таких проектов.Глобальные корпорации,1работа в глобальном масштабе и координация деятельности всех отделений и филиалов вне зависимо­сти от местонахождения компании,2сильные позиции на всех важнейших для корпорации рынках, наличие глобальной системы информа­ции, адаптивность и сбалансированность к потребностям системы поставок.Сетевые союзы – группы независимых компаний, связанных между собой общими целями. Шведские специалисты под сетевыми союзами понимают «структуру переплетения контактов и связей, существующих между поставщиками, покупателями и производителями». Французские специалисты характеризуют сете­вую структуру как «долгосрочные отношения между организациями-участниками, при которых каждая из них выступает как самостоятельная и ведущая». Для сетевого союза характерно то, что участие в одном союзе не исключает участия в других видах деятельности.Неофициальные или договорные союзы

если объединение компаний в сетевой союз дает каждой компании дополнительные преимущества, но при этом риски, возникающие при объединении усилий, невелики.На первом этапе сотрудничества нескольких компаний, когда они хотят узнать друг друга лучше.Союзы на основе долевых инвестиций имеют более прочные связи, основу которых составляют инве­стиции. Партнеры вносят свой вклад в виде денежных фондов, технологий, ноу-хау. Персонала и т.д. наряду с этим происходят постоянные консультации партнеров о том, какие необходимы ресурсы для совместных проектов, что требуется для их эффективного использования, что и какие ресурсы поставляет, как распреде­ляются издержки.

проекторное управление инновационной деятельностьювысокий инновационный потенциал, повышение инновационной активности становится важным фактором конкурентной борьбы и это обстоятельство позволяет рассматривать любые изменения как про­ект, реализация которого связана с затратами времени и средств. А процесс этих изменений по заранее раз­работанным правилам в рамках бюджета и временных ограничений называют проектным управлением.Под проектами понимается процесс целенаправленного изменения технической или социально-эко­номической системы, реализуемого в определенные сроки и с определенным бюджетом.Проекты подразделяются на:

Управление проектами – это искусство руководства и координации людских и материальных ресур­сов на протяжении жизненного цикла проекта, путем применения системы современных методов и техники управления, для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников проекта.

К специфическим инструментам управления проектом относятся:

Четкая формулировка проблемы и постановка зада­чи важна для: осмысления проекта и установления этапов вы­полнения; выделения наиболее важных проблем; создания модели обмена информацией; опреде­ления ожидаемых результатов; разработки рекомендаций после завершения работ.

Методология управления проектом заключается в сосредоточении прав и ответственности за дости­жение целей проекта на одном человеке или небольшой группе.

В настоящее время сформировались две противоположные точки зрения на те качества, которыми должен обладать руководитель проекта.Согласно первой точке зрения считается, что определяющими для руководителя являются профес­сиональная квалификация и технические знания в конкретной области. Согласно второй – главным факто­ром является сочетание