logo
chast2_doc22

55.Структурирование персонала организации. Модели управления персоналом.

Структура персонала - совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку.

Виды: 1) статистический - отражает распределение персонала и его движение в разрезе занятости по видам деятельности (руководитель, специалист); 2) аналитический: а) общий (признаки: профессия, квалификация, образование, пол, возраст, стаж), б) частный.

Статистическая структура отражает распределение персона­ла и его движение в разрезе занятости по видам деятельности, а также категорий и групп должностей.

Аналитическая структура подразделяется на общую и част­ную. В разрезе общей структуры персонал рассматривается по таким признакам, как профессия, квалификация, образование, пол, возраст, стаж работы. Частная структура отражает соотно­шение отдельных групп работников, например «занятые тяже­лым трудом с помощью простейших приспособлений и без них», «занятые на обрабатывающих центрах» и т.д.

Основные признаки структурирования персона­ла организации:

1) По признаку участия в производственном или управленческом процессе, т.е. по характеру трудовых функций, а следовательно, занимаемой должности, персонал подразделяется на следующие категории:

• руководители, осуществляющие функции общего управле­ния.

• специалисты — лица, осуществляющие экономические, инже­нерно-технические, юридические и другие функции.

• другие служащие (технические исполнители), осуществля­ющие подготовку и оформление документов, учет, контроль, хозяйственное обслуживание.

• рабочие, которые непосредственно создают материальные ценности или оказывают услуги производственного харак­тера.

2) Профессиональная структура персонала организации — это со­отношение представителей различных профессий или специаль­ностей (экономистов, бухгалтеров, инженеров, юристов и т.д.), обладающих комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате обучения и опыта работы в конкретной области.

3) Квалификационная структура персонала — это соотношение ра­ботников различного уровня квалификации (т.е. степени профес­сиональной подготовки), необходимого для выполнения опре­деленных трудовых функций.

4) Половозрастная структура персонала организации — это соотно­шение групп персонала по полу (мужчины, женщины) и возра­сту.

6) Структура персонала по стажу может рассматриваться двоя­ко: по общему стажу и стажу работы в данной организации.

7) Структура персонала по уровню образования (общего и специаль­ного) характеризует выделение лиц, имеющих высшее образование, в том числе по уровню подготовки — бакалавр, специалист, магистр; незаконченное высшее (более половины срока обучения); среднее специальное; среднее общее; неполное среднее; начальное.

Модели:

1)управление по результатам делегированные из центра задачи контролируются на основе их сравнения с полученными рез-ми 2)модель управления посредством мотивации. Изучение потребностей и интересов личных целей сотрудников и их интеграция с производственными требованиями и целями п\п. Создание условий заинтересованности в конечном результате. Рациональная (вознаграждение), мотивизационная модель самоорганизации заключается в предоставлении возможности самовыразиться. Мотивационная модель сопричастности осущ. через развитие сотрудничества, партнерства. 3)различное упр-ие, т.е сотрудники самостоятельно принимают решения в пределах заранее установленных границ 4)управление на основе делегирования подразумевается передача подчиненному ф-й, закрепленных за его руководителем, т.е перевод задач на более низкий уровень.5)партисипативное упр-е. предполагается, если работник принимает участие в делах фирмы, вовлечен в упр-е и получает от этого удовлетворение.6)предпринимательское упр-е. Организация, в к-ой работают новаторы,развитие предпримательской активности внутри организации. Как сообщество творцов, новаторов и предпринимателей.