logo search
Учеба / Рыночный механизм как взаимосвязь элементов рынка

93. Лизинг как форма деловой сделки: сущность, виды, достоинства

2.1. Понятие и основные виды лизинга.

Одной из основных банковских операций являются лизинговые операции.

Сущность лизинговой сделки. В мировой практике термин “лизинг” используется для обозначения различного рода сделок, основанных на аренде товаров длительного пользования. В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных операций:

o      краткосрочная аренда (рентинг) – от одного дня до одного года;

o      среднесрочная аренда (хайринг) – от одного года до трех лет;

o      долгосрочная аренда (лизинг) – более трех лет;

Поэтому под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования. Кроме того, лизинг можно рассматривать как специфическую форму финансирования вложений в основные фонды при посредничестве специализированной лизинговой компании, которая приобретает для третьего лица имущество и отдает ему в аренду на долгосрочный период. Таким образом, банк фактически кредитует арендатора. Поэтому лизинг часто называют “кредит-аренда” .

Основные элементы лизинговых операций. Основу лизинговой сделки составляют:

o      объект сделки,

o      субъект сделки (стороны договора) ,

o      срок договора (период лиза) ,

o      лизинговые платежи,

o      услуги по лизингу.

Объект лизинга. Объектом сделки может быть любой вид материальных ценностей, если он не уничтожается в производственном цикле. По природе арендуемого объекта различают лизинг движимого и недвижимого имущества.

Субъект лизинга . Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие непосредственное отношение к объекту сделки. При этом их можно подразделить на прямых и косвенных участников.

К прямым относятся:

o      лизинговые фирмы и компании, в том числе банки (лизингодатели) ;

o      предприятия и население (лизингополучатели) ;

o      поставщики объектов сделки (предприятия и торговые компании) .

Косвенными участниками лизинговой сделки являются коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок.

Стоимость лизинга. В проекте лизинговых операций наиболее сложным моментом представляется определение суммы лизинговых платежей, причитающихся лизингодателю. При кратко- и среднесрочной аренде сумма арендных выплат в значительной мере устанавливается коньюктурой рынка арендуемых товаров. При долгосрочной аренде в основу расчета лизинговых платежей закладываются методически обоснованные расчеты, что связано со стоимостью объекта сделки и продолжительностью срока лизингового контракта. Многие экономисты при этом отмечают, что, несмотря на имеющиеся сходства между лизингом и кредитованием, разработка условий лизинга и документальное оформление являются более сложным делом и требуют специальной подготовки и опыта.

Для расчета суммы арендных платежей используется формула, которая выражает их взаимосвязь действующую на их величину всех условий соглашения. Эта формула имеет вид:

И: T

Р=Ах 1-1: (1+И: Т) ТхП

Р – сумма арендных платежей, А - сумма амортизации или стоимость арендуемого имущества, П – срок контракта, И – лизинговый процент, Т – периодичность платежей.

Использование данной формулы характеризует линейный график, который показывает, что на протяжении всего периода действия сумма каждого арендного платежа остается неизменной.

Виды лизинговых операций. Современный рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм, моделей контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции, существующие формы лизинга можно объединить в два основных вида оперативный и финансовый лизинг.

Оперативный лизинг – это арендные отношения, при которых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду предметов, не покрываются арендными платежами в течение одного лизингового контракта.

Основные признаки оперативного лизинга:

o      лизингодатель не рассчитывает возместить все свои затраты за счет поступления лизинговых платежей от одного лизингополучателя.

o      Лизинговый договор заключается, как правило, на 2-5 лет, что значительно меньше сроков физического износа оборудования, и может быть расторгнут получателем в любое время.

o      Риск порчи или утери объекта лежит в основном на лизингодателе.

При оперативном лизинге лизинговая компания приобретает оборудование заранее, не зная конкретного арендатора. Поэтому фирмы, занимающиеся оперативным лизингом, должны хорошо знать коньюктуру рынка инвестиционных товаров как новых, так и бывших в употреблении. При этом виде лизинга компании сами страхуют имущество, сдаваемое в аренду, и обеспечивают техническое обслуживание и ремонт.

Финансовый лизинг – соглашение, предусматривающее в течение периода действия выплату лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую его часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя.

Основные черты финансового лизинга:

o      участие третьей стороны (производитель или поставщик объекта) .

o      невозможность расторжения договора в течение так называемого основного срока аренды, т.е. срока, необходимого для возмещения расходов арендодателя. Однако на практике это иногда происходит, что оговаривается в соглашении о лизинге, но в этом случае стоимость операции значительно возрастает.

o      Более продолжительный период соглашения (обычно срок службы объекта) .

o      Объекты сделок, как правило, отличаются высокой стоимостью.

Так же как и при оперативном лизинге, после завершения срока контракта лизингополучатель может:

o      купить объект, но по остаточной стоимости;

o      заключить новый договор на меньший срок и по льготной цене;

o      вернуть объект сделки лизинговой компании.

95. Организационная структура управления (ОСУ). Характеристика линейной, линейно-функциональной, матричной