logo search
Менеджмент учебник

4.3.3. Сетевые и кольцевые управленческие структуры

Осуществление субъектами хозяйственной деятельности в условиях отсутствия объединяющей их общей собственности в рамках договорных отношений привело к появлению новых типов управленческих структур, основанных на координационных полномочиях. К ним относятся сетевые и кольцевые (последние бывают гори­зонтальными и вертикальными). Взаимодействие в их рамках происходит с помо­щью коммуникационных сетей типа «круг», «колесо», «соты».

В рамках отдельной фирмы объектом координации представлена совокупность ра­бочих групп, занятых в сфере высоких технологий, независимо друг от друга выби­рающих и осуществляющих необходимые действия по их созданию и внедрению, оп­ределяющих меру вознаграждения полученных результатов на основе взаимной до­говоренности. Они же осуществляют текущий производственный контроль над своей деятельностью, дополняемый финансовым контролем со стороны администрации.

Сети могут быть «закольцованы» тем, что представители одних групп (организа­ций) участвуют в руководящих органах других.

Руководство сетевой структурой выполняет следующие основные функции:

Поскольку участники остаются полностью или частично независимыми друг от друга, руководство сетевой структуры не обладает распорядительными полномо­чиями. Поэтому модель управления ею иногда называют анархической (рис. 4.7) [11].

Рис. 4.7. Анархическая структура управления

Наряду с горизонтальной кольцевой структурой, объединяющей отдельные фирмы в рамках ассоциации или творческие группы внутри них, работающие на одном уровне, в крупных современных организациях появилась вертикальная структура, связывающая такие группы разных уровней.

Например, в каждом звене управления крупной организации создается совет по со­вершенствованию деятельности во главе с руководителем соответствующего уров­ня. Его членами являются вышестоящий и все непосредственно подчиненные руко­водители.

В свою очередь, данный руководитель является членом аналогичных советов, обра­зованных на этих уровнях. В результате все руководители представлены сразу в трех такого рода советах «своем», а также находящихся «этажом выше» и «этажом ниже». Членами советов при руководителях низового уровня оказываются рядовые испол­нители. Их представители избираются в совет всей организации, где председатель­ствует ее первое лицо, и таким образом кольцо участия замыкается. Подобная модель улучшает координацию действий руководителей различных уров­ней и обеспечивает взаимный контроль. Если, например, все члены какого-то совета выразят недоверие председателю или коллеге, администрация обязана рассмот­реть вопрос о возможности его пребывания на соответствующей основной долж­ности.