Виды объединений
Тип объединения | Признаки | |
Картель | Объединение полностью независимых фирм, как правило, одной отрасли, имеющее устное или письменное соглашение о регулировании сбыта | |
Синдикат | Картель с единым сбытовым органом, созданным в форме акционерного общества (АО) или общества с ограниченной ответственностью (ООО) | |
Пул | Объединение картельного типа, участники которого объединяют прибыль и распределяют ее по заранее оговоренной схеме | |
Трест | Объединение прежде независимых компаний в одну с головной компанией с целью вертикального (от руды до готового гвоздя) или горизонтального (кузова, шины, электроника машины). Участники могут частично или полностью принадлежать материнской компании | |
Холдинг | Трест (в том числе промышленный), имеющий решающий пакет акций по дочерним организациям, не занимающийся ничем, кроме контроля за входящими в него предприятиями | |
Концерн | Промышленное объединение юридических лиц вертикального или горизонтального типа на основе патентов, финансовых соглашений, персональных уний и др. | |
Финансовая группа | Концерн, во главе которого стоит банк, распоряжающийся финансами участников и принимающий наиболее ответственные решения | |
Государственные предприятия | Унитарные или акционерные предприятия (в том числе со смешанным капиталом) | |
Кооперативные фирмы (союзы) | Паевые объединения потребителей или небольших производителей, в том числе в широких масштабах. Например, английское Кооперативное оптовое общество, как и «мистер Твистер — владелец заводов, газет, пароходов» и т.п. | |
Национальные фирмы | Характеризуются местом регистрации и долей национального капитала, обеспечивающей контроль | |
Иностранные фирмы | Капитал принадлежит иностранцам полностью или в доле, обеспечивающей контроль над фирмой. Образуются путем, например, скупки акций местных компаний, чему может предшествовать долгосрочное производственное сотрудничество. Деятельность регулируется национальным законодательством | |
Смешанные (по капиталу) компании — совместные предприятия | Образуются в стране одного из учредителей в форме картелей, синдикатов, трестов, концернов как многонациональные путем слияния активов фирм из разных стран и выпуска акций от имени новой фирмы. Другие формы объединения: обмен акциями между фирмами при сохранении их юридической самостоятельности, создание совместных компаний, акционерный капитал которых принадлежит учредителям на паритетных началах или распределяется в соотношениях, установленных законодательством страны регистрации; приобретение иностранной компанией пакета национальной фирмы без права контроля ее деятельности. Цели деятельности — научно-техническое сотрудничество, объединение прав и производства. Создают также временные компании для осуществления крупных проектов | |
Транснациональные корпорации (ТНК) | ТНК, по определению экспертов ООН, это любая компания, имеющая производственные мощности за границей. Это особая форма организации хозяйственной деятельности фирмы, основанной на кооперации работы многих предприятий, расположенных в разных странах и объединенных единым титулом собственности на средства производства. Цель деятельности, определяющая суть ТНК, — подавление конкурентоспособности других участников рынка и усиление собственного ресурсного потенциала |
Кроме того числу институциональных единиц - юридических лиц относятся корпорации и квазикорпорации. Основные признаки корпорации:
создается в соответствии с законом как предприятие или организация, не зависимая от других институциональных единиц;
является самостоятельным юридическим лицом, которое регистрируется в Едином государственном регистре (ЕГР) предприятий и организаций;
целью деятельности является получение доходов;
находится в коллективной собственности держателей акций;
прибыль (доход), полученная в результате хозяйственной деятельности, принадлежит акционерам и распределяется пропорционально стоимости приобретенных ими бумаг;
в случае ликвидации акционеры имеют право на оставшуюся после погашения долгов долю собственности;
руководство осуществляет совет директоров;
может выпускать в обращение акции;
выступает как промежуточный, а не конечный потребитель;
несет ответственность перед законом за выполнение договоров и обязательств, включая уплату налогов;
приобретение корпорацией товаров народного потребления для наемных работников выступает как заработная плата в натуральной форме.
Квазикорпорация – это некорпоративное предприятие, управление которым строится по образу корпораций. Она является самостоятельной институциональной единицей. Квазикорпорации приравниваются к корпоративным предприятиям и рассматриваются в составе корпоративного сектора экономики [19].
Органы государственного управления (ОГУ) представлены несколькими уровнями:
центральное правительство – юридическое лицо, образующееся в результате политических процессов, которое обладает законодательной, исполнительной и судебной властью;
органы власти и управления регионами;
местные исполнительные органы власти.
Центральное правительство получает следующие виды доходов: налоги, пошлины, взносы, заемные средства, средства от приватизации, различных фондов и др.
К расходам центрального правительства относятся:
предоставление услуг коллективного пользования (организация обороны, правопорядка, здравоохранение, наука и образование и т. д.);
льготное обеспечение домашних хозяйств (услуги жилищно-коммунального хозяйства, дешевые сорта хлеба, молока и т. д.);
трансферты (субсидии, помощь, льготы) отдельным категориям, в том числе: доплаты к пенсиям, оплата половины стоимости проезда пенсионеров, студентов, школьников, оказание помощи пострадавшим от аварии на ЧАЭС и др.
Некорпоративные предприятия, производящие товары и услуги для промежуточного потребления (государственные типографии, вычислительные центры, правительственная связь), рассматриваются в составе того органа управления, который они обслуживают.
Некоммерческие учреждения (НКУ) – это субъекты экономической деятельности, которые создаются для производства товаров и услуг, не преследуя цели извлечения прибыли. Основные цели деятельности НКУ:
- коллективное обслуживание корпоративных предприятий, ОГУ, ДХ, частных лиц;
- социальная защита определенных слоев населения.
НКУ могут создаваться различными институциональными единицами (корпоративными предприятиями, ОГУ, ДХ).
Правовой статус НКУ определяется уставом, они являются самостоятельными организациями.
НКУ могут заниматься как рыночным, так и нерыночным производством:
а) рыночные НКУ – полностью или частично возмещают свои затраты. Они производят рыночные услуги.
б) нерыночные НКУ – ориентируются на другие источники финансирования (взносы, пожертвования, бюджетное финансирование).
Приведенная классификация институциональных единиц – юридических лиц и их толкования содержатся в современной версии системы национальных счетов (СНС ООН – 93).
ВОПРОСЫ ДЛЯ СМОКОНТРОЛЯ
Понятие организации и предприятия.
Структура организации как упорядоченная совокупность ее взаимосвязанных элементов.
Основные фазы жизненного цикла организации.
Определяющие признаки организации.
Характеристика устойчивости организационной структуры.
Саморегулирование организации в условиях влияния дестабилизирующих факторов.
Основные факторы внутренней среды организации.
Состав и влияние внешней среды организации прямого и косвенного воздействия.
Факторы общего внешнего окружения (макроокружения) организации.
Разновидности линейных структур управления.
Линейно-штабная и линейно-функциональная структуры управления.
Проектно-матричная структура и области ее применения.
Зарождение организационно-правовых отношений хозяйственной собственности.
Организационно-правовые формы коммерческих организаций и их отличия.
Виды и сущность государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Распределение хозяйствующий субъектов в СНС по институциональным единицам.
- Менеджмент
- 080502.65 – Экономика и управление на предприятии (связи)
- Содержание
- Часть I. Основы менеджмента 8
- Глава 1. Сущность и функции менеджмента 8
- Глава 2. История развития и зарубежный опыт менеджмента 21
- Глава 3. Методологические основы менеджмента 38
- Часть II. Менеджмент организации 69
- Глава 4. Организационно-правовые и экономические основы менеджмента организации 69
- Глава 5. Организационные процессы
- Глава 6. Организационная культура и корпоративный бренд
- 6.3.2. Стандартная программа продвижения бренда
- 6.3.3. Особенности бренда в телекоммуникациях
- Часть III. Персональный менеджмент и власть
- Глава 7. Модель личности современного менеджера
- Глава 8. Управление трудовыми ресурсами 175
- Глава 9. Власть и лидерство 200
- Введение
- I основы менеджмента
- 1. Сущность и функции менеджмента
- 1.1. Сущность управления и менеджмента
- 1.1.1. Сущность, виды и задачи управления
- 1.1.2. Взаимосвязь управления и менеджмента
- 1.2. Функции и принципы менеджмента
- 1.2.1. Функции менеджмента
- 1.2.2. Принципы менеджмента
- 1.3. Менеджмент в системе понятий рыночной экономики
- 1.3.1. Сущность системы понятий рыночной экономики
- 1.3.2. Системы управления на основе предвидения рыночных изменений
- Приоритеты системы профессионального развития менеджеров
- 2. История развития и зарубежный опыт менеджмента
- 2.1. Исторические предпосылки менеджмента
- 2.1.1. Предпосылки зарождения менеджмента
- 2.1.2. Условия формирования системного подхода к управлению
- 2.2. Научные школы менеджмента
- 2.3. Особенности Российского менеджмента
- 2.3.1. Условия формирования и развития Российского менеджмента
- 2.3.2. Отечественные приоритеты в управлении
- 3. Методологические основы менеджмента
- 3.1.Общая теория и методология менеджмента
- 3.1.1. Экономические методы
- 3.1.2. Административные методы
- 3.1.3. Социально-психологические методы
- 3.2. Объекты управленческой деятельности
- 3.2.1. Виды объектов управленческой деятельности
- 3.2.2. Инновации как объект управления
- 3.2.3. Управление информацией
- 3.3. Менеджмент инноваций
- 3.3.1. Важность эффективного управления инновациями
- 3.3.2. Инновационная политика предприятия
- 3.3.3. Виды инноваций
- 3.4. Менеджмент и предпринимательство
- 3.4.1. Предпринимательство как функция менеджмента
- 3.4.2. Основные цели и функции предпринимательства
- 2. Декларирование функций менеджера.
- II. Менеджмент организации
- 4.Организацтонно-правовые и экономические основы менеджмента организации
- 4.1.Понятие и сущность организации
- 4.1.1. Понятие и жизненный цикл организации
- 4.1.2. Сущность и признаки организации
- 4.2. Внутренняя и внешняя среда организации
- 4.2.1. Внутренняя среда организации
- 4.2.2. Внешняя среда организации
- 4.3. Основные виды организационных структур
- 4.3.1. Линейные и функциональные структуры управления
- 4.3.2. Сложные функциональные и матричные структуры
- 4.3.3. Сетевые и кольцевые управленческие структуры
- 4.4.Организационно-правовые формы хозяйствования в России
- 4.4.1. Исторические и современные формы собственности
- Организационно-правовые формы юридических лиц
- 4.4.2. Организационно-правовые формы юридических лиц
- 4.4.3. Формы собственности как институциональные единицы
- Виды объединений
- 5. Организационные процессы
- 5.1.Коммуникации в управлении
- 5.1.1. Общее понятие коммуникаций
- 5.1.2. Процесс коммуникации
- 5.1.3. Коммуникационные стили
- Невербальная коммуникация
- 5.2. Принятие управленческих решений
- 5.2.1. Общее понятие
- 5.2.2. Модели принятия решения
- 5.2.3. Процесс принятия управленческих решений
- 5.3. Управление конфликтами
- 5.3.1. Процесс управления конфликтом
- 5.3.2. Методы разрешения конфликтов
- 5.3.3. Типичные ошибки при разрешении конфликтов
- 1. Попытки разрешить конфликт без выяснения его истинных причин, т.Е. Без проведения диагностики.
- 2.Преждевременное «замораживание» конфликта.
- 3.Неверно определены предмет конфликта и оппоненты.
- 4.Запаздывание с принятием мер.
- 6. Неудачный выбор посредника.
- 8. Пассивность оппонентов.
- 10. Отсутствие работы со стереотипами.
- 11. Генерализация конфликта (не было мер по его ограничению, локализации).
- 12. Ошибки в договоре.
- 6.Организационная культура и корпоративный бренд
- 6.1.Сущность и элементы организационной культуры
- 6.1.1. Понятие и структура организационной культуры
- 6.1.2. Содержание организационной культуры
- 6.2.Основные типы организационных культур
- 6.2.1. Универсальные признаки и типы организационных культур
- 6.2.2. Национальные различия в культурах
- Национальные различия в культурах
- 6.3. Формирование корпоративного бренда
- 6.3.1. Понятие и содержание корпоративного бренда
- 6.3.2. Стандартная программа продвижения бренда
- Виденье этапов строительства бренда ведущих экспертов
- Этап 1. Определение цели.
- Этап 2. Планирование проекта .
- Этап 3. Анализ реального состояния бренда (т.Е. Представлений о нем в сознании целевого сегмента).
- Этап 4. Анализ соответствия реального состояния бренда желаемому.
- Этап 5. Анализ конкурентов .
- Этап 6. Разработка стратегии развития бренда.
- Этап 7. Выполнение стратегии. Интегрированные маркетинговые коммуникации. Организационные изменения в компании.
- Этап 8. Мониторинг бренда.
- 6.3.3. Особенности бренда в телекоммуникациях
- 6.4.Управление продвижением бренда
- 6.4.1. Каналы и способы продвижением бренда
- 6.4.2. Предупреждение диссонанса в процессе продвижения бренда
- 1. Управление ресурсами.
- 2. Управление маркетингом.
- III. Персональный менеджмент и власть
- 7. Модель личности современного менеджера
- 7.1. Социальные нормы поведения и этика бизнеса
- 7.1.1. Этика современного бизнеса
- 7.1.2. Организация и проведение переговоров
- 7.1.3. Деловой интерьер
- 7.2. Формирование персонального имиджа менеджера
- 7.2.1. Наполнение персонального имиджа
- 7.2.2. Особенности конструктивной поведенческой стратегии
- 7.3. Развитие личности и приращение человеческого капитала
- 7.3.1. Человеческий капитал в системе развития личности
- 7.3.2. Структура человеческого капитала
- 8. Управление трудовыми ресурсами
- 8.1. Основные теории мотивации и их применение в Российских организациях.
- 8.1.1. Модель мотивации и мотивационные побуждения
- 8.1.2. Содержательные теории мотивации
- Пирамида потребностей а. Маслоу
- Характеристики деятельности
- Определение мотивации труда в современных работах российских ученых
- 8.2. Экономические и неэкономические способы мотивации
- 8.2.1. Экономические стимулы
- 8. 2.2. Неэкономические способы мотивации
- 8.3. Понятие и виды трудовых коллективов
- 8.3.1. Понятие и формализация трудового коллектива
- 8.3.2. Неформальные коллективы (группы)
- 8.4. Формирование эффективного трудового коллектива
- 8.4.1. Формирование коллектива и отношений внутри него
- 8.4.2. Программа создания коллектива
- 1. Притирка
- 2. «Дворцовый» переворот
- 3. Результативность
- 9. Власть и лидерство
- 9.1. Власть и ее источники
- 9.1.1. Власть и влияние. Общее понятие.
- 9.1.2. Источники власти в организации
- 9.2. Основы концепции лидерства
- 9.2.1. Природа и определение понятия лидерство
- 9.2.2. Содержание понятия лидерства в управлении организацией
- 9.3. Персональные стили управления
- 9.3.1. Одномерные стили управления
- 9.3.2. Многомерные стили управления
- 9.4. Эффективность работы менеджера
- 9.4.1. Эффективность и производительность управленческого труда
- 9.4.2. Экономическая эффективность управленческого труда
- 9.4.3. Оценка вклада менеджера в эффективность управления
- 1. Подбор персонала.
- 2. Организация работы с подчиненными и сотрудниками.
- 2.1. Консультации с подчиненными.
- 2.2. Ответственность и делегирование полномочий.
- Литература