logo search
УЧЕБНИК ПО СИСТЕМНОМУ АНАЛИЗУ

1.1. Современные причины возрастания роли системного анализа

В 40—50-х годах прошлого столетия для США, как динамично растущей и амбициозной сверхдержавы, проблемы развития начали приобретать новый характер. Масштаб проблем возрос, например, связь с помощью спутников, стала проблемой глобального масштаба.

Резко возросли комплексность и сложность проблем. Усилилась зависимость между отдельными вопросами, которые раньше казались несвязанными. Появились научные предпосылки того факта, что сумма оптимальных решений подпроблем не дает оптимального решения проблемы в целом.

Затраты на реализацию того или иного решения могли достигать многих десятков, сотен миллионов или даже миллиардов долларов, а риск неудачи становился все ощутимее. Требовался учет все большего числа взаимосвязанных обстоятельств, а времени на решение становилось все меньше.

Можно отметить следующие обстоятельства:

Основным вопросом при решении любых проблем — независимо от их области, содержания и характера — был вопрос выбора наиболее подходящих альтернатив решения. (Необходимость создания совокупности рациональных альтернатив является методологически обоснованной по той причине, что для больших и сложных систем построить оптимальное решение в настоящее время невозможно.) В свою очередь выбор конкретной альтернативы зависел от способности оценить эффективность каждой альтернативы и необходимые для ее реализации затраты.

Работы по созданию системы вооружения начинались без рассмотрения того, как она будет использоваться, сколько будет стоить и оправдает ли ее вклад в оборону затраты на ее создание. Во время второй мировой войны и, особенно, с началом "атомного века" расходы на создание оружия возросли во много раз и этот подход стал неприемлемым.

Данный подход постепенно заменял другой: "только то, что необходимо и за минимальную стоимость". Однако для реализации нового принципа нужно было уметь находить, оценивать и сравнивать альтернативные системы вооружения. Для решения сложных задач, подобных указанным выше, потребовались методы, которые позволили бы анализировать совокупность сложных проблем как целое, обеспечивали бы рассмотрение многих альтернатив с большим числом переменных, давали бы возможность вносить измеримость и отражать неопределенность. Получившаяся в результате развития и обобщения широкая и универсальная методология решения проблем была названа ее авторами "системный анализ".

Системный анализ быстро впитал в себя достижения многих родственных и смежных областей и различных подходов и превратился в самостоятельную, богатую формами и областями приложений, уникальную по своему назначению и характеру научную и прикладную дисциплину и область профессиональной деятельности.

Системный анализ начал оказывать глубокое влияние на понимание проблем и практику руководства их решениями.

Как это происходило.

Командование ВВС США вскоре после начала второй мировой войны предложило Гарвардским курсам деловой администрации найти способ увеличения в течение года существующего состава военно-воздушных сил с 4 тыс. боевых самолетов и 300 тыс. человек до 80 тыс. самолетов и 2,5 млн. человек, но так, чтобы это обошлось не дороже 10 млрд. долларов. В работе приняли участие Роберт Макнамара и ряд других руководителей компаний. К концу года проблема, поставленная военно-воздушными силами, была разрешена и арсенал военного командования обогатился методом "системного анализа".

В начале 50-х годов понятие "система вооружения" и практика "системного руководства" становятся общеупотребительными. Начавшаяся в 1952 г. разработка сверхзвукового бомбардировщика В-58 была первой разработкой, которая была поставлена как "система". Большое влияние на формирование идей системного анализа в 50-х годах оказала разработка стратегических ракетных систем и систем противовоздушной обороны.

Становилось ясно, что эффективное использование этой методологии может быть осуществлено только в рамках официально определенной организационной структуры, узаконивающей ее применение. Сама методология была уже детально разработана и изложена в вышедшей в 1960 г. книге группы специалистов РЭНД (Researchanddevelopment–RAND) фирмы Дуглас Эйркрафт США "Военная экономика в ядерный век".

Вместе с тем, стало ясно, что централизация руководства Министерства обороны, начавшаяся в 1947 году созданием Объединенного комитета начальников штабов, и организация его по военным задачам, а не по родам сил, достигнут своей цели, если методология системного анализа будет использоваться как регулярный инструмент руководства.

Приход в 1961 г. к власти президента Кеннеди, расстановка на некоторые важные посты профессоров Гарварда, а также назначение Роберта Макнамары министром обороны создали благоприятные условия для выполнения этой работы.

В 1961 г. и отчасти в последующие годы в острой борьбе необходимая реорганизация была проведена. В результате была создана регулярно действующая система планирования и финансирования вооружения (PPBS) и уже военный бюджет 1963 г. был подготовлен на основе широкого применения методологии системного анализа.

В 1964 г. процедуры, реализующие требования системного анализа в Министерстве обороны, были настолько отработаны, что по многим из них были выпущены руководства и инструкции. Такая же регламентация была проведена в управлениях НАСА. Многие инструкции распространялись на процедуры фирм—подрядчиков. Все эти мероприятия оказали большое влияние на планы вооружений и распределение средств.

В августе 1965 г. президент Джонсон своим приказом распространил принципы программного руководства и системного анализа на большинство федеральных ведомств, в том числе, и на государственный департамент.

Освоение системы PPBS проходило не без трудностей: реорганизация министерства обороны на функциональной основе не удалась, и пришлось распределить новые организационные функции по старым организационным подразделениям. В 1968 г. дело дошло до расследования сенатом США обвинений против системы PPBS и, особенно, против системного анализа с его требованием количественного сравнения альтернатив. Причины, по всей видимости, состояли в том, что задевались интересы могущественных военно-промышленных корпораций США; задевались интересы высшего и среднего военного руководства; сказались трудности освоения методологии, которые были подчеркнуты весьма быстрыми темпами внедрения.

С некоторым отставанием от военной области системный анализ применялся и в американской промышленности, и в других областях жизни общества. Хотя считалось, что применение системного анализа более необходимо в военной области, где в отличие от рынка он является единственным средством поддержания объективности, на самом деле широта и разнообразие приложений системного анализа в гражданской области были вполне сравнимы с размахом приложений в военной области.

Начало применения идей системного анализа для решения проблем в гражданской области может быть отнесено к середине 50-х годов прошлого века. Одной из первых была работа Р. Маккина по выработке политики правительства в области водных ресурсов. В 1959 г. были выполнены работы по анализу применения электронной обработки данных в городском планировании. Начиная с 1960 г. ведутся исследования сверхзвуковой транспортной авиации как полной системы.

Многочисленные работы с использованием методологии системного анализа выполнила группа аналитиков из компании "Дженерал электрик". Она применила системный анализ для разработки стратегии фирмы на длительный период. При этом проводился анализ будущего рынка сбыта, системы снабжения и эффективности затрат.

Компания "Дженерал электрик" применяла системный анализ для исследования наземного транспорта. "Систем дивелопмент корпорейшн" исследовала проблемы совершенствования планирования образования. Станфордский исследовательский институт приложил системный анализ к проблемам взаимодействия между наукой, техникой и обществом.

Вслед за США и отчасти под влиянием работ выполненных в США, но с отставанием на несколько лет, системный анализ начинают использовать в различных, прежде всего в военных областях, государственные учреждения и частные компании Англии, Франции, ФРГ, Японии и других стран.

В дальнейшем системный анализ стал основным инструментом исследования и совершенствования таких областей знаний нашей жизни как социология, политика и идеология.

Силу методологии системного анализа подчеркнул опыт создания автоматизированных систем управления организациями. Стало выясняться, что данные системы эффективны только в том случае, если они решают актуальные проблемы. Это, в свою очередь, оказывалось справедливым, если выполнялся системный анализ организации, и если в дальнейшем изменялась сама организация.