logo
Введение в специальность МО

5.1. Понятие профессиональной этики

Этика – философская наука, объектом изучения которой является мораль, это учение о нравственности. Мировоззрен­ческая сторона этики состоит в том, что цели практической деятельности человека формулируются в ней в форме идей о должном и нравственном в виде идеалов, моральных принци­пов и норм поведения, в учении о назначении человека и смысле его жизни.

Этика, помимо тех массовых действий, которые становятся обычаем, охватывает индивидуально исключительные по­ступки и их мотивы, которые по своему существу выходят за рамки данной социальной системы, обретают историческое или нравственное значение для последующих эпох как прояв­ление подвижничества и героизма, как высшие достижения и образцы человеческой нравственности. Подобные поступки регулируются уже не общепринятыми нормами, но идеалами, понятиями добра, справедливости, совести и дают пример об­раза жизни, отличного от распространенного в данном обще­стве, являются предвестниками новой, все более человечной реальности.

Важнейшими категориями универсальной этики являются справедливость, долг, совесть, ответственность, достоинство, честь, гуманизм. Универсальная этика относится к нормам поведения, кото­рые являются обязательными для всех людей, независимо от их социальной принадлежности, национальности, профессии и т.д. Вместе с тем профессиональная деятельность приводит к различного рода специфичным этическим проблемам, которые разрешить в рамках универсальной этики затруднительно или не представляется возможным. Таким образом, по мере углуб­ления общественного разделения труда возникает потребность в развитии профессиональной этики, которая отражает про­фессиональную мораль как конкретизацию общих нравствен­ных принципов, норм применительно к особенностям видов профессиональной деятельности.

В качестве источника, родоначальника всех этических принципов приверженцы различных научных направлений, религий и эзотерических учений выделяют безусловную лю­бовь. На это указывают и некоторые источники по профессио­нальной этике [1,7].

Под профессиональной этикой понимается обычно некий нравственный кодекс людей определенной профессии. Это со­вокупность правил поведения таких людей, соблюдение кото­рых обеспечивает нравственный характер взаимоотношений, связанных с профессиональной деятельностью. Так, этика врача отражена в «Клятве Гиппократа»; существуют различ­ные деловые моральные кодексы, правила профессиональной этики и добросовестной деятельности, есть административная этика, юридическая этика, этика руководства организацией, этика управленческого консультирования и т.д.

Специфичные объекты труда, орудия труда, используемые приемы работы и решаемые задачи обусловливают возникно­вение повторяющихся ситуаций, уникальных для данной про­фессии, возможно, трудностей и в ряде случаев рисков, угроз и опасностей. Подобного рода ситуации, риски и угрозы тре­буют от человека определенного, оптимального с точки зре­ния возможности гармонизации ситуаций, нейтрализации рис­ков и угроз, избегания опасностей поведения человека, его действий и даже психологических реакций. В указанных по­вторяющихся ситуациях периодически возникают некие моральные искушения, конфликты интересов, этические дилем­мы. Практика вырабатывает адекватные способы и методы разрешения возникающих конфликтов и гармонизации возни­кающих сложных ситуаций. Постепенно складываются спе­цифичные связи и отношения людей, свойственные конкрет­ной профессиональной группе.

Таким образом, профессиональная этика относится к под­разумевающему или конкретно обусловленному набору норм или кодексу поведения, которыми руководствуются прини­мающие решения в своих профессиональных ролях. Такого рода нормы оказывают благотворное влияние на разрешение этически спорных вопросов, которые возникают в ходе про­фессиональной деятельности.

Содержание профессиональной этики определяется, преж­де всего, особенностями сферы деятельности специалиста, корпоративными интересами, сложившейся профессиональ­ной культурой.

Выполнение требований профессиональной этики, с одной стороны, дает некоторые гарантии эффективности профессио­нальной деятельности, а с другой – защищает клиента, соци­альные группы и общество в целом от недобросовестных про­фессиональных действий. Неуклонное следование указанным требованиям означает для специалиста высокую профессио­нальную репутацию.

Профессиональная этика имеет особое значение для профес­сий, к которым предъявляются наиболее высокие нравственные требования, объектом которых является человек. Среди них – профессии врача, учителя, судьи, адвоката, сотрудника право­охранительных органов, и особенно руководителя, менеджера любого уровня.