logo
Введение в специальность МО

1.3. Сущность социальной организации

Человеческое общество включает в себя множество орга­низаций- государственных, общественных и частных, ком­мерческих и некоммерческих и т.д. Организации – это важ­нейшая форма социальной деятельности человека. Они действуют в сфере идеологии и культуры, политики и эконо­мики, науки и образования, медицины и спорта, обороны и безопасности. Каждый человек связан со множеством органи­заций: в них он учится и работает, отдыхает, общается, прово­дит досуг и лечится.

Любая человеческая организация представляет собой весь­ма сложный и постоянно изменяющийся «живой» организм. Ее деятельность имеет самые различные аспекты – стратеги­ческий и тактический, административно-правовой и техноло­гический, информационный, психологический и др. Это слож­ный конгломерат мотивов и интересов составляющих ее людей и групп, требующий увязки, координации и управления.

От качества управления организациями во многом зависит результативность их деятельности, а значит успешность, эф­фективность деятельности и качество жизни каждого отдель­ного человека и человеческого общества в целом. В свою оче­редь, эффективно управлять каждой отдельной организацией и обществом в целом невозможно, не понимая сущности орга­низаций, закономерностей их становления и развития. Ключевым фактором и важнейшим источником успешности различ­ного рода организаций и общества в целом является научное управление, компетентность и предприимчивость руководите­ля, профессионализм менеджеров, в целом высокий уровень менеджмента организации.

В соответствии с общепринятым пониманием социальная организация в широком смысле характеризует способы упоря­дочения и регулирования действий отдельных индивидов и со­циальных групп. Разнообразные механизмы и формы социаль­ной организации охватывают в том или ином виде все уровни и сферы взаимоотношений между людьми, выполняют интегративную функцию и обеспечивают направляющее воздействие на поведение и деятельность индивидов со стороны социальной системы. Эти механизмы через социализацию и усвоение инди­видами норм и ценностей, господствующих в данной социаль­ной системе, создают условия и предпосылки участия людей в общественных отношениях, а через социальный контроль и систему санкций влияют на индивида таким образом, чтобы на­правленность и характер выбираемых им действий не выходили за рамки допустимого в данной системе.

В узком смысле социальная организация – это относитель­но автономная группа людей, ориентированная на достижение некоторой заранее фиксированной цели, реализация которой требует совместных и координированных действий.

Любая социальная организации представляет собой одно­временно:

Ø  средство, создаваемое и используемое для достижения оп­ределенных целей в сфере человеческой жизни и деятель­ности (экономика, политика, культура, наука и т.д.), как инструмент для решения соответствующих выдвинутым целям задач;

Ø  административную (формальную) систему (структуру) обезличенных связей и норм, в которой объективируется управленческая деятельность;

Ø  сложившуюся общность лиц, специфичную социальную микросреду, представляющую интерес с позиций управ­ления.

В основе выделения указанных трех аспектов – специфич­ные свойства человеческой организации как социального яв­ления. Эти свойства находятся в диалектическом единстве и лишь относительно самостоятельны. Организацию в первом из указанных аспектов как средство, создаваемое и используемое для достижения политических, экономических, социальных, религиозных, культурных или иных целей, характеризует, пре­жде всего, информация о целях создания и функционирова­ния, задачах, выполняемых функциях, области деятельности организации.

Цель и подчиненные ей задачи организации связываются с теми результатами, которые организация стремится достиг­нуть. Так, извечным смыслом предпринимательской деятель­ности является получение прибыли. Вместе с тем все более широкое распространение получает мнение о том, что каждая коммерческая организация должна иметь определенные цели, отличные от получения прибыли, цели, которые оправдывают ее существование среди нас. В настоящее время на первый план все больше выдвигаются цели создания и развития цен­ностей корпоративной культуры бизнеса, самовыражения и работы с полной самоотдачей в области бизнеса.

Организацию как административную систему (формаль­ную структуру) обезличенных связей и норм характеризует, главным образом, информация о правовом положении органи­зации (ее правовой связи с государством), об использовании организацией чужого правового статуса, об организационной структуре, административных и культурных факторах, опре­деляющих эту структуру, о принципах распределения ролей между членами организации, о принципах и способах управ­ления организацией, о ее связях и взаимных отношениях с другими организациями.

Важное значение для характеристики организации как без­личной структуры имеет информация о ее взаимоотношениях с другими организациями. Интерес представляет следующая информация о межорганизационных связях и отношениях: сам факт наличия отношений; категория организации, с которой установлена связь или складываются определенные отношения; вид и характер установленных связей и сложившихся отношений между организациями; причины, условия и об­стоятельства формирования, установления, закрепления и прекращения отношений между организациями.

Организацию, как социальную микросреду, как сложив­шуюся общность лиц, представляющую интерес с позиций управления ею, характеризует, прежде всего, информация о различного рода моральных, нравственных, религиозных и других нормах, принятых в организации, о степени сплочен­ности членов организации, ее устойчивости, о социальном статусе работников (сотрудников, участников) организации, об отношениях лидерства, существующих между членами ор­ганизации, о характере межличностных отношений внутри организации, о личных целях участников и о наличии кон­фликтных ситуаций. Кроме того, на основе информации о мо­ральных, нравственных, религиозных и иных нормах, приня­тых в организации, социальном статусе членов организации, их сплоченности можно строить предположения о вероятном воздействии организации на окружающих.

Наиболее специфичное свойство социальной организации – сверхаддитивность, т.е. прирост дополнительной энергии, пре­вышающей сумму индивидуальных усилий ее участников. Речь идет «не только о повышении путем кооперации индивидуаль­ной производительной силы, но и о создании новой производи­тельной силы, которая по самой своей сущности есть массовая сила» (К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч. – 2-е изд. – Т. 23. – С. 337). Источники появления такого рода «организационного эффекта» исследует бурно развивающееся научное направление, которое получило название «синергетика». Синергетика действительно поражает необычными идеями и представлениями, ее основные положения можно характеризовать следующим образом:

1. Сложноорганизованным системам нельзя навязывать пу­ти их развития. Необходимо понять, как способствовать их собственным тенденциям развития, как выводить системы на эти пути. В наиболее общем плане важно понять законы со­вместной жизни природы и человечества', их эволюции. Про- блема  управляемого  развития   принимает,   таким   образом, формы проблемы самоуправляемого развития.

2. Хаос может выступать в качестве созидающего нача­ла, конструктивного механизма эволюции, из хаоса собствен­ными силами может развиться новая организация. Через хаос осуществляется связь разных уровней организации. В момен­ты неустойчивости  малые  возмущения,  флуктуации  могут стать источником формирования макроструктур.

3. Для сложных систем, как правило, существует несколько альтернативных путей развития. Неединственность эволюци­онного пути, отсутствие жесткой предопределенности обу­словливает возможность выбора путей дальнейшего развития, причем таких, которые устраивали бы человека и вместе с тем не являлись бы разрушительными для природы.

Хотя путей эволюции и целей развития много, с выбором пути в точках ветвления (так называемых точках бифуркации), т.е. на определенных стадиях эволюции, проявляет себя некая предопределенность, преддетерминированность развертыва­ния протекающих в системе процессов. Настоящее состояние системы определяется не только ее прошлым, ее историей, но и формируется из будущего, в соответствии с грядущим по­рядком.

4.   Существуют качественно иные, чем принято считать, новые принципы суперпозиции, сборки сложного эволюцион­ного целого из частей, построения сложных развивающихся структур из простых. Объединение систем не сводится к их простому сложению: имеет место перекрытие областей локализации структур с дефектом энергии. Целое уже не равно сумме частей. Вообще говоря, оно не больше и не меньше суммы частей, оно качественно иное.

Понимание общих принципов организации эволюционного целого имеет большое значение для выработки правильных подходов к построению сложных социальных, геополитиче­ских целостностей, к объединению стран, находящихся на разных уровнях развития, в мировое сообщество.

5.  Методология оперирования со сложными системами и эффективного управления ими. Главное – не сила, а правильная топологическая конфигурация, архитектура воздействия на сложную систему или среду. Малые, но правильно органи­зованные и направленные, резонансные воздействия на слож­ные системы чрезвычайно эффективны.

6. Закономерности и условия протекания быстрых, лавино­образных процессов и процессов нелинейного, самостимули­рующего роста сложно организованных систем. Важно по­нять, как можно инициировать такого рода процессы в открытых нелинейных средах, в частности в среде экономиче­ской, и какие существуют требования, позволяющие избегать вероятного распада сложных структур, в том числе вблизи моментов максимального развития.