logo search
Лекции ОТСУ

1. Система и среда.

Понятие среды.

При самом упрощенном понимании среда представляет собой то, что выступает некоторым окружением системы, а при более сложном подходе средой данной системы будет система, состоящая из элементов ей не принадлежащих. Подчеркнем, что среда – это не просто окружение системы, а то из этого окружения, что жизненно важно для системы.

Система и среда органично связаны и не могут быть поняты друг без друга. Система начинается там, где идет отграничение от окружающей среды.

Граница системы – это совокупность объектов, которые одновременно принадлежат и не принадлежат данной системе. Границы системы и среды всегда зыбки и текучи. Каждая функция системы задает свои границы. Поэтому система отделена от окружающей среды не четкой линией, а пограничным пространством, которое соткано из границ системы, образуемых при реализации ею той или иной функции. Например, фирма как организация имеет одни границы, которые не совпадают с границами ее как субъекта рыночных отношений, и совокупность ее функций формирует границы системы.

Стремление глубже раскрыть природу среды заставляет выдвинуть несколько ее концепций.

Согласно первой концепции, среда представляет собой окружающий систему хаос, шумы, которые постоянно мешают системе жить, но вместе с тем выступают для нее источником вещества, энергии и информации. Система в этом случае – очаг организованности в хаосе событий. Главная задача, которая стоит перед системой, сохранить себя перед хаосом.

В соответствии со второй концепцией, среда выступает как факторизованное окружение, то есть в ней содержатся не просто хаотические явления, а некоторые их активные результирующие, отличающиеся организованностью. При этом окружающие систему факторы выступают активными причинами, которые оказывают на систему воздействия, заставляют ее приспосабливаться к себе. Сама система по отношению к другим системам также представляется таким фактором либо входит в состав некоторого интегрального фактора.

Третья концепция видит окружающую среду в виде совокупности равнозначных систем, которые конкурируют с данной, обмениваются с ней ресурсами, стараясь выжить в этой борьбе посредством разрешения противоречий в свою пользу.

Наконец, по четвертой концепции среда видится некоторой надсистемой, то есть такой в которую входит данная система. В этом случае взаимоотношения между ними строятся по принципам структурно-организационных отношений надсистемы и определяются противоречиями между ними. Надсистема стремится привести систему-элемент в организационное и функциональное соответствие своей природе, а та, в свою очередь, пытается сохранить независимость, увеличить число степеней свободы.

Каждая из этих концепций отражает определенную долю истины. Отсюда следует, что среда системы представляет собой некоторое единство неупорядоченных процессов, организованных факторов и систем, а также включений данной системы в надсистемы.

Исходя из этого по отношению к среде можно выделить несколько важнейших тезисов:

  1. Среда далеко не всегда неорганизованное образование. Чаще всего она представляет собой некоторую совокупность систем различного уровня, имеющих свои стратегии поведения. Виды среды многообразны: природная, экологическая, хозяйственная, социальная, политическая, культурная, информационная и т.п.

  2. Среда отличается различным характером воздействия на систему – может быть нейтральной, пассивной или активной, агрессивной, благоприятной и неблагоприятной (например, социально-психологическая обстановка в коллективе для деятельности человека).

  3. Среда связана с системой сложными обменными процессами, она является необходимым условием существования, прежде всего, открытых систем. Вещество, энергия, информация попадают в систему из среды. Среда, в качестве которой выступает, например, государство, задает правила поведения системам, например, социальным организациям или политическим партиям.

  4. Среда находится не только за пределами системы, но и внутри нее. Внешняя среда выступает средой обитания системы, а внутренняя – ее жизни. Это означает, что из внешней среды система черпает жизненные ресурсы, а внутренняя выступает организмом системы. Внутренняя и внешняя среда системы находятся во взаимной зависимости и взаимной обусловленности.

Разнообразие среды

Среда характеризуется разнообразием, различающимся по масштабам, степени активности и характеру воздействия на систему (табл.1).

Таблица 1 – Типология среды

Основание классификации

Среда

Вид

Характеристика

Масштаб

Микросреда

Ближайшее окружение системы, воздействующее на нее непосредственно

Макросреда

Широкое окружение системы, воздействующее на нее опосредованно

Положение

Внешняя

Окружает систему

Внутренняя

Находится внутри системы

Активность

Активная

Высокая активность по отношению к системе, динамика перемен

Пассивная

Низкая активность по отношению к системе, отсутствие перемен

Характер активности

Благодатная

Представляет для системы источник ресурсов

Нейтральная

Нейтральность по отношению к системе

Агрессивная

Воздействует негативно на систему, расхищает ее ресурсы

Уровень организованности

Стихийная, неорганизованная

Неорганизованность и

непредсказуемость проявлений

Организованная

Упорядоченность

Уровень управления

Управляемая

Возможность регулирования системой

Неуправляемая

Система не может ею управлять

Структура среды

Гомогенная

Однородное образование, включающее системы одной природы

Гетерогенная

Состоит из систем различной природы

Функциональное выражение

Ресурсная

Источник материальных, информационных, энергетических ресурсов

Информационная

Частный вид ресурсной среды, в качестве ресурса - информация

Конфликтогенная

Источник конфликтов и противоборства с системой

Миссионерско- реализаторская

Поле реализации миссии системы

Для среды характерны следующие свойства: