logo
Лекции ОТСУ

Основные свойства организационного управления.

Организационное управление обладает важнейшими свойствами, которые необходимо учитывать при выработке управленческих решений и организации управления. К свойствам, влияющим на организацию управления, можно отнести: целостность; обособленность; централизованность; адаптивность; совместимость; обратная связь; неаддитивность отношений; эмерджентность; синергетичность; неопределенность данных; многокритериальность; стохастичность; порог сложности; редкая повторяемость проблемных ситуаций; фактор времени.

Раскроем сущность названных свойств, влияющих на организацию управления.

Целостность означает, что организационная система существует как образования, в которых каждый элемент выполняет определенные функции.

Целостность организационной системы означает отсутствие необходимости добавления или устранения ее отдельных структурных элементов для повышения эффективности и устойчивости функционирования. Чаще всего для повышения целостности организационной системы возникает необходимость устранять многочисленные излишние звенья и значительно реже – добавлять новые.

Обособленность – это одно из свойств, которое характеризует относительную изолированность, автономность тех или иных организационных систем. Свойство обособленности проявляется при разделении полномочий, определении границ хозяйственной самостоятельности предприятий, регионов, отраслей.

Централизованность. В организационных системах функции централизованных систем выполняют: в коллективе – руководитель, лидер, менеджер, на фирме – администрация, в стране – государственный аппарат.

Адаптивность – это способность приспосабливаться к изменениям внутренних и внешних условий таким образом, чтобы эффективность и стабильность функционирования ее не ухудшалась. Адаптивность систем тесно связана со свойствами саморегулирования. В том случае, когда сама организационная система хорошо структурирована и отлажена, обладает высоким уровнем организации и хорошим ресурсным обеспечением, имеет квалифицированные кадры, адаптивные свойства такой системы могут быть высокими.

Совместимость означает, что все элементы должны обладать свойствами «сродства», взаимоприспособляемости, взаимоалаптивности. В организационных системах каждая из подсистем должна быть совместима не только с самой системой, но и со всеми ее составляющими подсистемами и элементами.

Неаддитивность отношений. По определению свойства организационной системы не есть простая сумма свойств входящих в нее элементов. Такие отношения в математике называют неаддитивными. В хорошо организованной, целостной системе целое всегда больше суммы его частей, а в дезорганизованной, разобщенной системе целое обычно существенно меньше этой суммы.

Эмерджентность означает, что целевые функции отдельных подсистем, как правило, не совпадают с целевой функцией самой организационной системы. Использование свойств эмерджентности позволяет правильно относится к противоречивости целевых функций участников производства в любой системе, поскольку их интересы принципиальны внутренними противоречиями в самой системе. Разрешение этих противоречий и образует сам процесс развития и является основным содержанием управления.

Синергетичность (синергия) – однонаправленность действий в системе, которая приводит к усилению (умножению) конечного результата. Положительная синергия усиливается по мере роста организационной целостности больших систем, негативная синергия усиливается с дезорганизацией большой системы.

Наибольшее влияние на развитие положительной синергии в социально-экономических системах оказывают: высокий уровень общей и профессиональной культуры, хорошие знания психологии, этики, физиологии, высокий уровень морально-этических качеств всех членов организации и грамотное использование рычагов и стимулов управления.

Мультипликативность выражается в том, что эффекты, как положительные, так и отрицательные в больших системах чаще обладают свойством умножения, а не сложения, как это часто считают.

Неопределенность данных – фактор, присущий моменту принятия руководителем (должностным лицом) управленческого решения в условиях, когда он не знает точных значений ряда характеристик, важных для решения, и/или не знает о том, что ряд характеристик влияет на последствия реализации решения, к какому из множеств событий отнести наблюдаемое явление.

Многокритериальность – это состояние, при котором оценка деятельности организационной системы управления осуществляется по нескольким показателям.

Стохастичность – результаты реализации управленческих решений являются случайными событиями.

Порог сложности состоит в том, что в единицу времени человек в состоянии решить задачу ограниченной сложности и усвоить ограниченный объем информации.

Редкая повторяемость проблемных ситуаций подвергает сомнению правомочность применения классической теории вероятностей.

Фактор времени связан с быстрым старением добываемой информации, что выдвигает в ряд наиважнейших требований сокращения по возможности процедуры обоснования и принятия управленческих решений.

Обратная связь – то, что соединяет выход со входом системы и используется для контроля за изменением выхода.

Вопросы по теме 3:

  1. Что такое организация? Какую организацию можно считать успешной?

  2. Определите различия между горизонтальным и вертикальным разделением труда.

  3. Раскройте содержание понятий внутренней и внешней среды в управлении.

  4. Какие основные внутренние переменные организации следует учитывать руководству?

  5. Что такое цели и какие бывают цели организации?

  6. Какова взаимосвязь структуры организации и разделения труда в ней?

  7. Почему задачи разрабатываются в соответствии с разделением труда в организации?

  8. Какое влияние специализация задач оказывает на производительность?

  9. Какие крупные перевороты в технологии оказали существенное влияние на управление?

  10. Каковы компоненты социотехнической подсистемы организации?

  11. Почему руководство обязано осознавать взаимосвязь внутренних переменных?

  12. Назовите факторы прямого и косвенного воздействия внешней среды.

  13. Определите основные свойства организационного управления.