logo
Лекции ОТСУ

Внутренняя среда организации и ее проектирование. Понятие внутренней среды и классификация ее факторов

Внутренние переменные – это части самой организации, ситуационные факторы внутри нее, это состав и взаимосвязи сложной системы организации.

Состав заключает в себе декомпозицию системы, расчленение единого целого на составляющие элементы. Структура, напротив, обеспечивает композицию системы, соединение отдельных составляющих в единое целое. Она устанавливает роль, место и назначение элементов в системе, их расположение и взаимоотношение между собой, характер, формы и степень влияния на другие элементы.

Очевидно, что определенный состав организации предопределяет возможные варианты формирования ее структуры. В свою очередь определенной структуре соответствуют и конкретные варианты компонентного состава организации.

Структура является одной из важнейших, но не единственной характеристикой организационной системы. Поэтому выделяют различные факторы внутренней среды организации. Это и структура, и цели, и задачи, и технология, и персонал, и совместные ценности, и стиль организации, и финансовая система, и информационная система, и стратегия, и навыки персонала, и бизнес-процессы, и власть, и культура организации и некоторые другие параметры. Группировка факторов внутренней среды организации представлена в табл.2.

Таблица 2 – Группировка факторов внешней среды организации

Группа

Наименование фактора

Наличие общих целей

Цели, совместные ценности

Преобразование ресурсов

Персонал, технология, финансовая система, информационная система, бизнес-процессы

Зависимость организации от внешней среды

Стиль организации, стратегия

Разделение труда

Навыки персонала, задачи

Образование подразделений

Структура

Необходимость и наличие управляющего органа

Власть

Прочие

Культура организации

Показанная в табл. 2 группировка факторов внутренней среды основана на системном и ситуационном подходах и характеристике организации как единого целого, имеющего общие со всеми организациями и специфические черты.

Подходы к выделению параметров внутренней среды организации.

По определению М. Мескона, М. Альберта и Ф. Хедоури, основные внутренние переменные организации – это цели, задачи, структура, технология и люди.

Цели организации – конкретные конечные состояния системы или желаемый результат, которого стремится добиться группа, работая вместе.

Цель определяет направление. Если понятно, в каком направлении следует идти, то путь намного облегчается. Цель должна быть конкретной, объективной, реальной, предполагать действия, иметь соответств. измерение.

Структура организации – это логическая взаимосвязь и взаимозависимость уровней управления и подразделений, построенная в форме, позволяющей наиболее эффективно достигать целей организации. Выше отмечалось, что характерной чертой организации является разделение труда. Структура организации закрепляет горизонтальное и вертикальное разделение труда в ней. Как конкретно осуществить разделение труда в организации вопрос, который относится к самым существенным управленческим решениям.

Как важнейшая организационная характеристика структура представляет собой совокупность связей и отношений, сложившихся в системе между ее элементами. Структура находится в тесной взаимосвязи с составом системы, определяется им и сама в свою очередь в значительной степени его определяет.

Еще одним направлением разделения труда в организации является формулирование задач. Задача – это предписанная работа, серия работ или часть работы, которая должна быть выполнена заранее установленным способом в заранее оговоренные сроки. На основе решения руководства о структуре каждая должность включает ряд задач, рассматриваемых как необходимый вклад в достижение целей организации.

Задачи традиционно делятся на 3 категории по видам работ: работа с людьми, работа с предметами, работа с информацией.

Технология – четвертая важная внутренняя переменная. Большинство людей рассматривают технологию как нечто, связанное с изобретениями, машинами. Однако технология – это более широкое понятие. По определению известного на Западе социолога Ч. Перроу, технология – это средство преобразования сырья (будь то труд, информация или материалы) в конечные продукты или услуги. Технология, применяемая в организации, зависит от типа производства (единичное, серийное, массовое).

Задачи и технология тесно связаны между собой. Выполнение задачи включает использование конкретной технологии как средства преобразования ресурсов, поступающих на входе, в форму, получаемую на выходе. Влияние этой переменной на управление в значительной мере определялось четырьмя крупными переворотами в технологии: промышленной революцией, стандартизацией и механизацией, применением конвейерных сборочных линий и компьютеризацией.

Никакая технология не может быть полезной и никакая задача не может быть выполнена без сотрудничества людей, которые являются пятой внутренней переменной организации. Люди являются центральным фактором в любой системе управления.

Существует 3 основных аспекта человеческой переменной в ситуационном подходе к управлению: поведение отдельных людей, поведение людей в группах, характер поведения руководителя как лидера, его влияние на поведение отдельных людей и групп.

Взаимосвязанные внутренние переменные (технология, техника и люди), составляющие часть совокупности факторов, влияющих на организацию, называются социотехническими подсистемами.