logo search
Otvety_GOSy_88

Специфика бизнес-плана инновационной продукции.

Коммерческая и предпринимательская деятельность в среде научно – технического комплекса стала одним из ведущих направлений в индустриально развитых и постиндустриальных экономических системах. В связи с этим разработка бизнес – планов для инновационных проектов должна опираться на общие методические принципы. При этом при подготовке бизнес – планов необходимо учитывать специфику инновационных проектов, их высокий экономический, интеллектуальный и социальный потенциалы.

Основным критерием актуальности разработки бизнес – плана является уровень проработки научной идеи и её близость к возможности коммерческой реализации.

Специфика использования бизнес – плана в сфере науки и научного обслуживания состоит в следующем:

  1. если обычно объектом разработки бизнес – плана служит конкретный инвестиционный проект или стратегия развития фирмы, то в рассматриваемой задаче таким объектом является один из процессов – научно – технический прогресс, точнее, одна из составляющих этого процесса – конкретная инновация. В связи с этим дополнительно возникает методологически и технически сложная проблема выделения из общего потока результатов и затрат тех из них, которые непосредственно связаны с данной инновацией;

  2. в научно – технических разработках задействовано большое число субъектов хозяйствования, генерирующих и последовательно реализующих данную инновацию; классическая их последовательность: фундаментальная наука – прикладная наука – проектно – конструкторская работа – разработка и испытание опытного образца – серийное производство. Кроме того, начиная с определённой стадии, в процессе могут участвовать посреднические и внедренческие организации;

  3. фундаментальная наука обычно развивается в значительной мере автономно, её достижения представляют собой не связанное с конкретным, предметным приложением знание, и потому выделить из затрат на её развитие или результатов, влияющих на всё общество, долю, связанную именно с данной инновацией, как правило, не представляется возможным;

  4. субъекты хозяйствования – участники процесса создания и реализации научно – технического проекта функционируют в различных организационно – структурных формах; это могут быть как юридически и хозяйственно обособленные звенья (институты, конструкторские бюро, посреднические фирмы, предприятия), так и в той или иной мере интегрированные в единую структуру (типа научно – производственных центров)

  5. разнообразны и источники инвестиций для реализации инновационного проекта; ими могут быть государственные вложения, кредиты государства или банков, заёмные целевые средства предприятий или внебюджетные фонды акционерных обществ, холдингов, ассоциаций

  6. научно – технические проекты при их реализации выполняют две различные функции: либо они позволяют заменить или вытеснить существующие технологические процессы, машины, приборы, транспортные средства, материалы, препараты и т.п.; в этом случае следует руководствоваться приростными показателями критериев (прирост чистой прибыли и т.д.), либо они порождают и удовлетворяют новые потребности общества; в этом случае рассматриваются абсолютные значения критериев;

  7. как правило, субъекты хозяйствования, формирующие научно – технический комплекс (прикладная наука, проектно – конструкторские разработки, опытное производство, серийное производство и использование, т.е. покупатели инновации), размещены на территории различных регионов, субъектов РФ, государственно – территориальных образований России и даже государств; в связи с этим перед разработчиками бизнес – плана встаёт проблема распределения и учёта эффекта от инновации для различных участников проекта, а также государства, его субъектов, государственно – территориальных образований, местных органов власти в форме налогов, сборов и других платежей.

    • Спецификой инновационных проектов является отсутствие заранее определённых потребителей.

    • Для инновационных разработок характерна высокая степень риска.

    • При подготовке бизнес – плана инновационного проекта следует обратить особое внимание на патентную «чистоту» внедряемой разработки, описать перспективы её развития, в том числе возможность завоевания рынка родственной продукции или создания принципиально нового товара (услуги).

Для научно – технической разработки необходимо указать имеющиеся публикации по тематике проекта.

В разделе «Команда управления» должны быть отмечены основные научные достижения генераторов внедряемой инновации, а также предшествующий опыт фирмы по реализации инновационных разработок.

При осуществлении научно – технической разработки коммерческая составляющая проекта должна быть выделена и на неё составлен бизнес – план, это особенно важно в условиях крайне скудного централизованного финансирования научных исследований и невостребованности инновационных разработок.

Бизнес – план может послужить для инновационной организации средством для налаживания международного сотрудничества, возможностью для включения в интернациональные научно – технические программы и т.д.